Жульен с грибами и индейкой в духовке – альтернативный вариант классического жульена. Главными особенностями рецепта является использование филе индейки и сушеных белых грибов, которые без преувеличения являются уникальным продуктом с очень широким спектром применения. В случае с жульеном гриб кладут в бульон и после того, как он впитает достаточно жидкости, становится мягким. Затем их обжаривают с луком, соединяют с кусочками отварной индейки, поливают сырным соусом и запекают в духовке. Входящие в состав соуса сливочное масло придает блюду тонкий, изысканный аромат, а горчица придает пикантную остроту. Жюльен, приготовленный в порционных формах, — отличная горячая закуска, которая украсит стол даже в самом торжественном случае.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе грудки индейки
- 50 г сушеных белых грибов
- 1 средняя луковица
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 3 столовые ложки муки
- 50 г твердого сыра пармезан
- 1 столовая ложка мягкой горчицы
- 1 чайная ложка сладкого красного перца
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Положите филе индейки в кастрюлю и залейте 1,5 л кипятка. Филе должно быть лишь слегка покрыто водой. Добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и готовьте индейку на слабом огне 25 минут.
Шаг 2:
Достаньте индейку из бульона, переложите в миску и дайте остыть. Положите сухие грибы в горячий бульон, накройте крышкой и оставьте на 1 час. За это время грибы должны набухнуть.
Шаг 3:
Остывшую индейку нарезаем кубиками со стороной 1 см. Шумовкой вынимаем грибы, бульон процеживаем через марлю. Убедитесь, что на поверхности гриба нет песка (если он есть, промойте фильтрованной водой).
Шаг 4:
Нарезаем грибы и лук небольшими кубиками. Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде и обжарьте лук до мягкости, 7 минут. Добавьте грибы и готовьте еще 5 минут. Поместите индейку на сковороду, добавьте соль, паприку и черный перец. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5:
В кастрюле с толстым дном растопите оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла. Добавьте муку и готовьте, часто помешивая, 2 минуты. Влейте бульон и продолжайте готовить соус еще 5 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаткой и не допуская образования комочков. Соус должен загустеть.
Шаг 6:
Добавьте в соус тертый сыр и горчицу и перемешайте. Выложите соус в кастрюлю с индейкой, грибами и луком и прогрейте на слабом огне 2–3 минуты. Снимите с огня и разлейте смесь в керамические формы. При необходимости на этом этапе формы с жульеном можно поставить в холодильник и хранить там до подачи, 4-36 часов.
Шаг 7:
Непосредственно перед подачей разогрейте духовку до 180°C. Если жульен был приготовлен заранее, дайте ему достичь комнатной температуры. Поставьте формочки в верхнюю треть духовки и запекайте 20 минут. Подавайте жульен горячим. Полезные советы
Жюльен можно приготовить в большом блюде и подать прямо в нем. В этом случае выберите красивое керамическое или стеклянное блюдо размером 20х25 см, которое будет выглядеть дополнительным элементом украшения стола.
Кстати
Также можно приправить жульен небольшим количеством молотого мускатного ореха, копченой паприки, сушеных итальянских или провансальских трав и свежего или сушеного тимьяна.
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 6-8
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
Технология: Выпечка
Повод: Новый год, Рождество
На порцию::
Калорийность: 265,1 ккал
Белки: 17,4 г
Жир: 17,3 г
Углеводы: 10,5 г
- Хотите связаться со мной?