Жульен с картофелем и грибами – вкусное и аппетитное блюдо, отличающееся от классического жульена тем, что в него добавляется жареный картофель. Этот ингредиент придает жульену вес, поэтому его легко можно переклассифицировать из горячих закусок в основные блюда. Курица, грибы и картофель, запеченные в духовке – беспроигрышный вариант обеда или ужина для всей семьи. Жюльен совершенно не требует экзотических или дорогих продуктов, поэтому это блюдо интересно еще и с финансовой точки зрения! И если вы считаете, что жульен выглядит очень привлекательно и празднично, этот рецепт, скорее всего, пополнит список личных предпочтений!
УЧАСТНИК
КОНКУРС х
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 6 шт.
- куриное филе – 200 г
- консервированные грибы – 400 г
- лук – 1 шт.
- мука – 1 ст.
- молоко – 100 мл
- сливки 20% – 200 мл
- твердый сыр – 200 г
- масло растительное – 4 ст.
- зелень – 2-3 веточки
- сушеный чеснок – 1/2 ч л.
- соль
- молотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Очищенный картофель нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 см. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем картофель до почти полной готовности, 10 минут.
Шаг 2:
Металлическую или жаропрочную керамическую форму размером 20х30 см смажьте растительным маслом и поместите в нее подготовленный картофель. Добавьте соль и аккуратно перемешайте.
Шаг 3:
Куриное филе и очищенный лук нарезаем небольшими кубиками. В ту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и тушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте курицу и готовьте на среднем огне еще 7 минут.
Шаг 4:
Слейте жидкость из банки с шампиньонами, выложите грибы на сковороду с курицей и луком. Готовьте, часто помешивая, пока из сковороды не выпарится лишняя влага.
Шаг 5:
Добавьте муку на сухую сковороду и готовьте на среднем огне до получения слегка кремообразной консистенции. Уменьшите огонь до минимума и тонкой струйкой влейте молоко.
Шаг 6:
Постоянно помешивая венчиком или лопаткой, нагревайте соус около 3-4 минут, пока он не загустеет. Выложите соус на сковороду с курицей, грибами и луком.
Шаг 7:
Удалите стебли и мелко нарежьте овощи. Для жульена лучше всего подойдет петрушка, укроп или свежий тимьян. Добавьте в сковороду зелень, добавьте соль, сушеный чеснок и молотый черный перец.
Шаг 8:
Тщательно перемешайте соус с курицей, грибами, луком и специями. Установите минимальный огонь и дайте жульену покипеть на слабом огне около 5 минут. Перемешайте несколько раз лопаткой.
Шаг 9:
Выложите курицу с грибами и луком в сковороду на слой картофеля. Разровняйте смесь лопаткой так, чтобы соус равномерно распределился по сковороде.
Шаг 10:
Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями. Равномерно посыпьте сыром всю поверхность жульена. При желании для большей привлекательности грибы красиво нарежьте и разместите сверху.
Шаг 11:
Разогрейте духовку до 180°C. Поместите подставку на средний уровень. Поставьте форму в середину духовки и запекайте жульен 15-20 минут. Сыр должен полностью расплавиться и слегка подрумяниться.
Шаг 12:
Достаньте кастрюлю из духовки. По желанию украсьте готовое блюдо листиками петрушки. Жюльен подается горячим, прямо из банки. Разрежьте его на порции и разложите по тарелкам. Полезные советы
Авторский рецепт жульена предполагает вариации. Например, к картофелю можно добавить небольшое количество тыквы, нарезанной кубиками одинакового размера, а можно полностью заменить картофель бататом. Вместо курицы можно приготовить жульен с филе индейки; оптимально использовать мелкое филе – оно имеет нежнейшую текстуру.
Кстати
Вместо консервированных шампиньонов в жульен можно добавить свежие грибы. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с луком. Вы также можете использовать замороженные грибы, предварительно разморозив их на нижней полке холодильника.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
Кухня: авторская
Вегетарианец: нет
Технология: Выпечка
Повод: Новый год, обед, Рождество, ужин
Оборудование: духовка
На порцию::
Калорийность: 437,3 ккал
Белки: 22,8 г
Жир: 31 г
Углеводы: 27,7 г
- Хотите связаться со мной?