Вкусный, воздушный и святой день! Классический бабушкин кулич с изюмом готовится из сдобного дрожжевого теста, мягкого и пористого. Он станет настоящим украшением стола! Наполните свой дом чудесным ароматом вкуснейшей выпечки!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 часа
-
Шаг 1:
как испечь классический кулич с изюмом, как у бабушки?Подготовьте ингредиенты для приготовления кулича. Яйца и масло заранее достаньте из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Пожалуйста, проверьте количество на 1 кг муки, указанное на упаковке сухих дрожжей. Я заработал половину суммы.
-
Шаг 2:
Сначала поместите ткань. Для этого возьмите половину общего количества муки и смешайте ее с сухими дрожжами. Нагрейте молоко до теплого состояния. На ощупь он приятный, теплый, но не горячий. Влейте молоко в муку, постоянно помешивая. Тесто получится достаточно жидким, поэтому сильно его месить не нужно.
-
Шаг 3:
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время он растет и увеличивается в два раза.
-
Шаг 4:
Разделить яйца на белки и желтки. Яичные желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой и пышной массы.
-
Шаг 5:
Взбейте белки до образования жестких пиков. Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистой. Обязательно очищайте насадку миксера после использования яичных желтков.
-
Шаг 6:
Добавьте в тесто взбитый яичный желток и перемешайте. Добавьте соль и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте вручную.
-
Шаг 7:
Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх смешайте смесь с белками.
-
Шаг 8:
Оставшуюся муку просеять. Понемногу добавляйте муку, ориентируясь на желаемую консистенцию теста. Обращайте внимание на консистенцию теста, учитывая то, что муки можно использовать чуть больше или меньше.
-
Шаг 9:
Замесить тесто. Когда я месила его руками, оно быстро становилось однородным, но никогда не было густым. Тесто для куличей не должно растягиваться и должно быть очень мягким. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
-
Шаг 10:
Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала смойте его, затем залейте кипятком на 15 минут. Слейте воду и выложите изюм на салфетку, чтобы он обсох.
-
Шаг 11:
Добавьте к сухому изюму ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждый изюм был покрыт мукой.
-
Шаг 12:
За время брожения тесто должно увеличиться вдвое.
-
Шаг 13:
Добавьте в тесто изюм и вымесите до однородности. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
-
Шаг 14:
Подготовьте форму для запекания. При необходимости нанесите масло. Разложите тесто по формочкам и заполните их на треть. Я не могу ввести больше этого. В процессе выпечки пирог увеличится в размерах. Оставьте тесто в кастрюле еще на 10 минут.
-
Шаг 15:
Разогрейте духовку до 100℃. Поместите кулич в форму и выдержите при этой температуре 10 минут, затем увеличьте огонь до 180С и выпекайте 45-50 минут до готовности. В моем случае на выпекание ушло 40 минут. Время приготовления определите исходя из возможностей духовки. Не открывайте духовку во время выпекания. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте ему остыть.
Из этого количества продукта получается 6 куличей весом примерно по 350 грамм каждый. При желании покройте торт мастикой. Я не пеку много тортов. Получились с первого раза – мягкие, вкусные и ароматные! Этот рецепт я сохраню в своей сокровищнице. Я не буду делиться своим рецептом помадки, так как мне он не добился полного успеха.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Даже в, казалось бы, чистой скорлупе могут содержаться вредные бактерии, поэтому обязательно мойте яйца перед их использованием. Лучше всего использовать пищевое моющее средство и щетку.
- Хотите связаться со мной?
В “куличе для начинающих” где рецептура?