Классическое рагу из говядины – совершенно универсальное блюдо, которое можно готовить круглый год – благо, в магазине или на рынке купить самые разнообразные овощи не составит труда. Когда мы говорим о классическом рагу, мы, скорее, имеем в виду технологию приготовления – сначала нужно как следует протушить мясо, чтобы оно стало мягким, затем довести овощи до полуготовности и только потом соединить их в единое целое. И здесь практически нет строгих канонов. Единственное, о чем важно продумать, это порядок добавления картофеля – картофель не должен входить в рагу раньше помидоров, а овощи следует добавлять в самом конце. Кроме того, очень важно, как вы нарезаете овощи – даже при одинаковом составе вкус у разных нарезок разный. Таким образом, у вас появится большое поле для проб и экспериментов, и каждый из них будет успешным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина – 800 г
- картофель – 4 шт.
- баклажаны – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 3 веточки
- сушеные прованские травы – 1 ч л.
- масло растительное – 5 ст.
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Мясо хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Если оставить мясо влажным, оно будет не жариться, а тушиться. В этом случае рагу не приобретет свой характерный вкус.
Шаг 2:
Очистите картофель и морковь. Отрежьте у баклажана плодоножку. Разрежьте перец вдоль и удалите семена и мембраны. Очистите лук и чеснок. Отделите листья петрушки от стебля.
Шаг 3:
Картофель, помидоры и баклажаны нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 см. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Если морковь крупная, разрежьте ее вдоль пополам и нарежьте полукольцами. Нарезаем лук небольшими кубиками. Нарезаем листья чеснока и петрушки.
Шаг 4:
Положите кубики баклажанов в миску, слегка посолите и перемешайте. Оставьте на рабочей поверхности на 15-20 минут, чтобы баклажаны стали менее горькими, а мясо загустело. Промойте холодной водой и отожмите лишнюю жидкость.
Шаг 5:
Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в глубокой сковороде с толстым дном или большой толстостенной кастрюле. Добавьте лук и чеснок и готовьте до прозрачности, часто помешивая лопаткой, 2 минуты.
Шаг 6:
Добавьте подготовленное мясо и готовьте на среднем огне до золотистого цвета. Уменьшите огонь до минимума и налейте в кастрюлю 300 мл горячей воды.
Шаг 7:
Мясо посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеными травами. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 1 час. Время от времени помешивайте мясо, при необходимости добавляйте 50-60 мл горячей воды.
Шаг 8:
На другой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Добавьте баклажаны, морковь и перец и готовьте на среднем огне, часто помешивая, 5–7 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще 2 минуты.
Шаг 9:
Выложите картофель в сковороду с мясом и влейте еще 300 мл горячей воды. Накройте кастрюлю крышкой, установите средний огонь и варите 15 минут. Несколько раз перемешайте рагу, стараясь не деформировать картофель.
Шаг 10:
Добавьте овощи из сковороды в рагу. Еще раз посолите, добавьте половину петрушки и аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить еще 10-12 минут. Овощи должны стать мягкими, но сохранить форму и цвет.
Шаг 11:
Приготовьте рагу, несколько раз снимите пробы. Тушеное мясо, возможно, придется приправить свежемолотым черным перцем или еще немного соли.
Шаг 12:
Готовое рагу разложите по тарелкам и украсьте оставшейся петрушкой. Подавайте с мягким белым или черным хлебом; подавайте отдельно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом. Полезные советы
Если у вас есть мультиварка, приготовьте в ней классическую запеканку со стейком, чтобы еще больше сократить время на кухне. Кроме того, блюда из стейка имеет смысл готовить в мультиварке, ведь он тушится довольно долго. Отдельно подготовьте овощи для рагу, следуя пошаговому рецепту, затем добавьте их к мясу и готово блюдо.
Кстати
Вы можете использовать не только свежие, но и замороженные овощи. Они готовятся гораздо быстрее, поэтому добавляйте их в рагу за 15 минут до окончания варки. Отлично подойдет замороженная овощная смесь – баклажаны, перец, помидоры, морковь, брюссельская капуста или любой другой набор на ваш выбор.
Время приготовления: 20 мин
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: нет
На порцию::
Калорийность: 593,4 ккал
Белки: 30,4 г
Жир: 38 г
Углеводы: 32,5 г
- Хотите связаться со мной?