Очень вкусные, мягкие и ароматные, идеальны для праздников. Пасхальный кулич замешивается из заварного теста с добавлением изюма и сушеной вишни. Получается мило, воздушно и красиво. Такая выпечка долго остается свежей, а для торта можно использовать белковую или шоколадную глазурь.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 часа
-
Шаг 1:
Как испечь кулич в духовке? Подготовьте продукты согласно списку. Если вы используете живые дрожжи, вам понадобится в три раза больше сухих дрожжей. Вместо сухофруктов можно также использовать цукаты или цедру лимона (апельсина).
-
Шаг 2:
Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром и оставьте на 15-20 минут. Молоко должно быть теплым, но не обжигающим. Если молоко слишком горячее, дрожжи погибнут.
-
Шаг 3:
Помыв и высушив изюм и сушеную вишню, а также залив их коньяком, ваша выпечка станет более ароматной и прослужит дольше.
-
Шаг 4:
Приготовьте заварное тесто. Для этого доведите масло и молоко до кипения в кастрюле на среднем огне.
-
Шаг 5:
Снимите растопленное масло и молоко с огня и добавьте муку. Перемешайте смесь и дайте ей остыть примерно до 50 градусов.
-
Шаг 6:
Для основного теста в емкость для взбивания положите 4 яйца, добавьте 2 яичных желтка, добавьте сахар и ванильный сахар. Миксером перемешайте все до получения пышной белой массы.
-
Шаг 7:
Если добавить во взбитые яйца заквашенные дрожжи, они обязательно должны забродить. Если этого не происходит, дрожжи не функционируют. Его необходимо заменить.
-
Шаг 8:
добавьте смесь заварного теста к основной смеси и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сметану, сливочное масло и 20 мл растительного масла, перемешайте.
-
Шаг 9:
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Обязательно просейте муку, чтобы удалить мусор и насытить тесто кислородом. Это сделает торт более пышным и пышным. Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки.
-
Шаг 10:
Замешанное тесто накройте и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
-
Шаг 11:
Замесить заквашенное тесто, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом, добавить сухофрукты и перемешать.
-
Шаг 12:
Дать тесту подняться второй раз.
-
Шаг 13:
Разложите тесто по формочкам для кексов. Из этого количества ингредиентов получилось 5 средних форм для кексов и 2 маленькие формы для кексов. Поставьте форму с тестом в теплое место на 40 минут, пока оно не увеличится вдвое. Разогрейте духовку до 180 градусов.
-
Шаг 14:
Поставьте заквашенный пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Точное время зависит от возможностей вашей духовки. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого вставьте его в середину торта и сразу вытащите. Когда корж высохнет, его можно будет снять.
-
Шаг 15:
Пока дрожжевой корж выпекается, сделайте глазурь. Для этого взбейте яичные белки с 2 столовыми ложками до белой и пышной массы ложка лимонного сока и сахарной пудры.
-
Шаг 16:
Готовый торт достаньте из формы.
-
Шаг 17:
Обмакнуть блины в яичную глазурь.
-
Шаг 18:
Пока глазурь не застыла, украсьте кулич конфетной посыпкой и сладкими фигурками. Приятной готовки и хороших праздников!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Как правильно взбивать яйца? Как взбить яичные белки? Как раздавить желток? Прочтите эту статью, чтобы узнать, почему важно тщательно разделять белки и желтки и как выбор оборудования влияет на взбивание.
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте ее готовность: проткните ее в нескольких местах деревянной шпажкой, если шпажка сухая, форму (или противень) можно вынимать из духовки.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем отличается ваниль, ваниль, ванильный экстракт и ванильный сахар, а также как их правильно использовать и заменять, чтобы не испортить вкус блюд.
- Хотите связаться со мной?