Курник — традиционное блюдо русской кухни. Это куполообразный пирог с начинкой из мяса птицы, обычно курицы. Поэтому по одной из версий и произошло название этого блюда. Предлагаем вам запечь классическую курицу по нашему рецепту.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 203,3 ккал
Белки 11,7 грамм
Жир 10,8 грамм
Углеводы 14,7 грамма
Энергетическая ценность на основе сырых продуктов Порции: 8
Ингредиенты
Мука пшеничная 520 г
Молоко 600 мл
Сахар 4 ч.л
Соль 1 ч л
Подсолнечное масло 2 ст.
Сливочное масло 125 г
Сметана 15% 125 г
Куриные яйца 4 шт.
Для начинки
Куриная тушка 1,2 кг
Куриные яйца 2 шт.
Лук репчатый 2 головки
Сушеный белый гриб 50 г
Гречка 70 г
Подсолнечное масло 1/2 ст.
Сливочное масло 4 ст.
Укроп 1/2 пучка
Мука пшеничная 2 ст.
Соль 1/2 ч л
Перец черный молотый 1/3 ч л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Классическую курицу легко приготовить дома, если точно следовать шагам рецепта.
Шаг 1 Курицу промойте и разрежьте пополам. Положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала птицу, и доведите до кипения. Снять пену, посолить и поперчить. Варить 40-50 минут до готовности. Готовую курицу переложите на тарелку и дайте полностью остыть. Затем снять кожу, срезать мясо с костей и нарезать небольшими кусочками. Сохраняем куриный бульон, нам понадобится 150 мл.
Шаг 2. Пока курица готовится, перебрать гречку, промыть и обсушить. Обжарить на сухой разогретой сковороде (3-4 минуты). В кастрюлю налить 1 стакан воды, довести до кипения. Посолить, влить ½ ст.л растительного масла и всыпать обжаренную крупу. Через 5 минут уменьшить огонь и варить до готовности (15-20 минут). Готовую кашу заправить 1 столовой ложкой сливочного масла.
Шаг 3. Для выпечки блинов в глубокой миске слегка взбить 2 яйца, влить 3 стакана молока, добавить 1 чайную ложку соли, 4 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 4 Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Налейте немного теста, распределите по сковороде и готовьте 1 минуту. Затем перевернуть и готовить полминуты. Смажьте блины сливочным маслом, когда они будут готовы.
Шаг 5. Замочите грибы в теплой воде на 10 минут, затем слейте лишнюю воду, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 6 Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Добавить лук, грибы и жарить 5 минут.
Шаг 7. Яйца отварить, очистить и мелко нарезать ножом. Смешайте их с гречневой кашей, грибами и луком. Солим и хорошо перемешиваем.
Шаг 8: Оставшееся масло растопить на сковороде. Всыпьте немного муки и влейте немного куриного бульона (150 мл). Перемешиваем и добавляем в полученную смесь куриный фарш. Снова перемешайте и снимите с огня. Посыпьте курицу рубленой зеленью.
Шаг 9. Чтобы приготовить тесто для курицы, в глубокую миску просейте 2 стакана муки. Добавить 125 г растопленного сливочного масла, 125 г сметаны и 2 яйца. Замесить тесто.
Шаг 10. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Влить тесто и вымесить его, пока оно не станет гладким и эластичным.
Шаг 11. Треть теста раскатать в тонкий круглый пласт (~24-25 см в диаметре).
Шаг 12 Поместите его на смазанный маслом противень, застеленный пекарской бумагой. В середину положите 2-3 блина. Выложите на них часть куриной начинки. Накрыть 2-3 блинчиками и выложить гречневую начинку. Повторяйте шаги, пока не закончатся блины и начинки.
Шаг 13. Раскатайте оставшееся тесто в большой круглый пласт (диаметром ~26-28 см) и накройте им пирог. Соедините края вместе.
Шаг 14. Проделайте 3 маленьких отверстия в верхней части и вставьте туда трубочки из бумаги для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Что у нас получилось
Вот и готов классический курник – выпечка, достойная праздничного стола. Кусочек теплого пирога можно украсить салатом из свежих овощей, маринованными овощами и любимыми соусами. Попробовав курник, вы убедитесь, что он стоил всех потраченных сил и времени. Совет. Для приготовления классического курника рекомендуется использовать лесные грибы, так как именно они способны придать неповторимые вкусовые нотки и насыщенный аромат.
- Хотите связаться со мной?