Лечсо — традиционный рецепт венгерской кухни, имеющий множество вариаций; каждая хозяйка готовит его по-своему. Однако перец и помидоры – важная составляющая любого рецепта. Чаще всего к ним добавляют лук, а также другие овощи по вкусу. Для нашего рецепта вам также понадобится морковь и томатный сок, а также специи, которые сделают вкус лечо более насыщенным и многогранным. Сахар используется для балансировки кислотности уксуса. Такое лечо, запечатанное в стерилизованные банки, будет долго храниться даже без холодильника.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сладкий красный перец – 2,5 кг
- помидоры – 700 г
- томатный сок – 750 мл
- морковь – 2 шт.
- большая луковица – 1 луковица
- сладкая паприка – 1 ч л.
- острая паприка – ½ ч л.
- лавровый лист – 1 шт.
- уксус 9% — 25 мл
- соль – 1 ч л.
- сахар – 1 ч л.
- перец горошком – ½ ч л.
- зелень (петрушка, кориандр, базилик) – 1 пучок
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Налейте томатный сок в большую кастрюлю или кастрюлю.
Шаг 2:
Добавьте в сок уксус, соль, сахар, лавровый лист, острую и сладкую паприку и перец горошком. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 3:
Помидоры нарежьте крупными ломтиками и положите в кастрюлю.
Шаг 4:
Лук нарезаем кольцами и тоже кладем в кастрюлю.
Шаг 5:
Морковь очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6:
Положите морковь в лечо.
Шаг 7:
У перца удалите плодоножку вместе с семенами (здесь необходима осторожность, поэтому, если сразу избавиться от семян не удалось, промойте перец холодной водой). Разрежьте паприку пополам, разложите ее на противне и нарежьте полосками шириной 5–7 мм. Добавьте паприку к остальным овощам.
Шаг 8:
Когда сок закипит, варите лечо, помешивая, на среднем огне ок. 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не разваристыми.
Шаг 9:
за 5 минут до приготовления добавьте овощи и хорошо перемешайте.
Шаг 10:
Горячие овощи разложить по стерилизованным банкам, залить из кастрюли томатным соком и закупорить. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Вернитесь в нормальное положение и удерживайте. Консервированное лечо можно хранить 1 год. Полезные советы
Для консервации берите небольшие баночки по 500-700 мл, чтобы можно было использовать сразу всю порцию лечо и не беспокоиться о сроке годности после открытия.
На заметку хозяйке
Банки можно стерилизовать в духовке. Промойте чистые стаканы водой, поставьте их в холодную духовку на решетку горлышками вниз и разогрейте духовку до 150 градусов, оставьте стаканы в духовке еще на 10-15 минут, затем аккуратно достаньте и переложите на чистое полотенце, чтобы прохладный.
Кстати
На 100 г: белки 1,14 г (1,43% дневной нормы)
• жир 0,33 г (0,37%)
• углеводы 6,93 г (4,13%)
• ккал 33,74 (1,87%)
• натрий 122,02 мг (8,42%)
• общий сахар 4,48 г (8,96%)
• НЖК 0,03 г (0,15%)
• пищевые волокна 2,00 г (6,67%)
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 10
Сложность приготовления: средняя
Вегетарианец: строго говоря
На порцию::
Калорийность: 114,4 ккал
Белки: 5,4 г
Жир: 0,4 г
Углеводы: 22,3 г №09 (33), 2023 г
- Хотите связаться со мной?