Мы решили объединить два блюда – макароны и мясное рагу – в одном и приготовили макароны с фрикадельками в духовке. Это было невероятно вкусное и питательное второе блюдо, которое мы щедро заправили томатным соусом и посыпали тертым сыром. Мы считаем, что для семейного обеда и ужина лучшего рецепта запеканки не найти. А чтобы котлеты вместе с макаронами не оказывали сильного влияния на вашу фигуру, их готовят из диетического мяса – филе индейки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- макароны (перья, шишки или спирали) – 400 г
- твердый сыр – 100 г
- помидоры черри – 200 г
- оливковое масло – 2 ст.
- соль
- свежемолотый черный перец
чтобы отправить:
- базилик – 2 веточки
Для томатного соуса:
- натуральное томатное пюре – 250 г
- лимонный сок – 1 ч л.
- оливковое масло – 2 ст
- сушеный чеснок – ½ ч л.
- сладкая паприка – ½ ч л.
Для котлет:
- филе индейки – 500 г
- чеснок – 2 зубчика
- тимьян сушеный – ½ ч л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Обсушите филе индейки бумажными полотенцами. Измельчите чеснок. Нарежьте индейку небольшими кусочками, добавьте чеснок и измельчите блендером. Приправьте солью, сушеным тимьяном и перцем и хорошо перемешайте. Влажными руками сформируйте тефтели размером с грецкий орех и выложите в один слой на тарелку. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Шаг 2:
Приготовьте томатный соус. В кастрюле диаметром 24-26 см нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте натуральное томатное пюре и сок лимона, посолите, приправьте паприкой и сушеным чесноком. Готовьте соус 5-7 минут на среднем огне, часто помешивая.
Шаг 3:
Вскипятите 2 литра воды в большой кастрюле. Посолите, добавьте макароны и варите до твердого состояния согласно инструкции на упаковке, около 8 минут. Откиньте на дуршлаг и сохраните 50 мл кулинарной жидкости.
Шаг 4:
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте фрикадельки и жарьте со всех сторон до золотистого цвета, 5–7 минут. Встряхните сковороду, чтобы фрикадельки приготовились равномерно и сохранили правильную форму.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 190°C и поставьте противень на среднюю решетку. Смажьте форму для запекания размером 24×28 см небольшим количеством оливкового масла. Помидоры черри разрезать пополам. Натереть сыр.
Шаг 6:
Поместите приготовленные макароны в кастрюлю, добавьте фрикадельки и разрезанные пополам помидоры черри, влейте жидкость для варки макарон и полейте томатным соусом. Аккуратно перемешайте и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в духовку и готовьте кастрюлю 20 минут. Украсьте блюдо листиками базилика и подавайте горячим. Полезные советы
Для разнообразия можно использовать для макарон с котлетами не только томатный соус, но и например сливочный, сметанный или творожный.
На заметку хозяйке
Если у вас мало времени, для приготовления рагу можно использовать магазинный томатный соус – рецепт это позволяет. Но при домашнем приготовлении блюдо становится более ароматным и вкусным.
Кстати
На 100 г: белки 11,88 г (14,85% дневной нормы)
• жир 5,07 г (5,63%)
• углеводы 18,80 г (11,19%)
• ккал 168,07 (9,34%)
• натрий 336,31 мг (23,19%)
• общий сахар 1,66 г (3,32%)
• НЖК 1,48 г (7,40%)
• пищевые волокна 1,19 г (3,97%)
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: нет
Технология: Выпечка
Оборудование: духовка
На порцию::
Калорийность: 760 ккал
Белки: 45 г
Жир: 30,9 г
Углеводы: 82,2 г №11 (35), 2023 г
- Хотите связаться со мной?