Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Традиционное блюдо народов Средней Азии – манты – является близким родственником привычных пельменей, но имеет ряд отличий. Это блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса или овощей, но манты имеют особую форму лепки, о которой мы опишем в рецепте; их обычно не замораживают, а готовят на пару в специальной посуде — мантышнице, или мантоварке, хотя для этих целей подойдет и современная пароварка.

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • говядина или свинина – 600 г
  • лук репчатый – 400 г
  • молотый кориандр – 0,5 ч л.
  • тмин молотый – 0,5 ч л.
  • перец черный свежемолотый – 0,25 ч л.
  • соль – 0,5 ч л.

чтобы отправить:

  • сметана – 200 г
  • зелень (петрушка, кориандр, укроп) – 1 пучок
  • чеснок – 2-3 зубчика

Для теста:

  • мука – 300 г
  • вода – 125 мл
  • соль – 0,5 ч л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Насыпьте муку в миску с высокими бортиками, посередине сделайте углубление и влейте в него воду и растворенную соль. А затем начните вымешивать тесто от центра к краям, постепенно смешивая муку с водой.

Шаг 2:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Когда тесто станет гладким, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1 час.

Шаг 3:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

После этого еще раз замесите тесто. Удобно это сделать так: раскатать, сложить конвертиком, свернуть в шарик и снова раскатать. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте еще на 30 минут.

Шаг 4:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Приготовьте начинку. Мясо нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 5:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем лук небольшими кубиками. Добавьте к луку все специи и тщательно разомните его руками.

Читайте также:  Как запечь курицу в духовке, чтобы она была сочной и нежной: советы, которые перевернут ваше сознание

Шаг 6:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Добавьте лук вместе с выделившимся соком в фарш и перемешайте.

Шаг 7:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Отдохнувшее тесто разделите на 2-3 части и раскатайте из них колбаски.

Шаг 8:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Колбаски нарезаем поперек кружочками, затем каждый кружок раскатываем до толщины 2 мм (диаметр кружочка 5–6 см). В центр каждого круга выложите по 1 ст л начинки.

Шаг 9:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Приготовление мантов: Сначала соедините противоположные края теста и защипните саму верхушку. Затем соедините швом центр рыхлого теста с обеих сторон (у вас останется по два «ушка» с обеих сторон, из которых будет виден фарш). Защипните края этих «ушек», закройте начинку изнутри, затем соедините следующим образом: левое ухо с одной стороны с левым и правое ухо с правым.

Шаг 10:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Смажьте дно чаши для мантов или пароварки растительным маслом, свободно уложите манты рядом друг с другом. Варим манты 25 минут.

Шаг 11:

Манты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Сметану смешать с мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью. Аккуратно переложите манты на тарелку и подавайте с получившимся соусом. Полезные советы

Очень вкусные манты получаются из баранины; Для сочности в начинку часто добавляют тыкву или картофель и курдючный жир.

На заметку хозяйке

Для традиционного соуса для богомолов можно использовать не только сметану, но и менее жирные кисломолочные продукты, например, мацун или катык.

Кстати

На 100 г: белки 11,19 г (13,99% дневной нормы)
• жир 5,32 г (5,91%)
• углеводы 18,42 г (10,96%)
• ккал 166,60 (9,26%)
• натрий 101,64 мг (7,01%)
• общий сахар 1,58 г (3,16%)
• НЖК 2,55 г (12,75%)
• пищевые волокна 1,08 г (3,60%)

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 6

Сложность приготовления: средняя

Читайте также:  Яичница с беконом и зеленым луком, пошаговый рецепт с фото

Вегетарианец: нет

На порцию::

Калорийность: 450 ккал

Белки: 25,7 г

Жир: 18,2 г

Углеводы: 46,5 г № 01 (37), 2024 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий