Традиционное блюдо народов Средней Азии – манты – является близким родственником привычных пельменей, но имеет ряд отличий. Это блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса или овощей, но манты имеют особую форму лепки, о которой мы опишем в рецепте; их обычно не замораживают, а готовят на пару в специальной посуде — мантышнице, или мантоварке, хотя для этих целей подойдет и современная пароварка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- говядина или свинина – 600 г
- лук репчатый – 400 г
- молотый кориандр – 0,5 ч л.
- тмин молотый – 0,5 ч л.
- перец черный свежемолотый – 0,25 ч л.
- соль – 0,5 ч л.
чтобы отправить:
- сметана – 200 г
- зелень (петрушка, кориандр, укроп) – 1 пучок
- чеснок – 2-3 зубчика
Для теста:
- мука – 300 г
- вода – 125 мл
- соль – 0,5 ч л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Насыпьте муку в миску с высокими бортиками, посередине сделайте углубление и влейте в него воду и растворенную соль. А затем начните вымешивать тесто от центра к краям, постепенно смешивая муку с водой.
Шаг 2:
Когда тесто станет гладким, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1 час.
Шаг 3:
После этого еще раз замесите тесто. Удобно это сделать так: раскатать, сложить конвертиком, свернуть в шарик и снова раскатать. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте еще на 30 минут.
Шаг 4:
Приготовьте начинку. Мясо нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 5:
Нарезаем лук небольшими кубиками. Добавьте к луку все специи и тщательно разомните его руками.
Шаг 6:
Добавьте лук вместе с выделившимся соком в фарш и перемешайте.
Шаг 7:
Отдохнувшее тесто разделите на 2-3 части и раскатайте из них колбаски.
Шаг 8:
Колбаски нарезаем поперек кружочками, затем каждый кружок раскатываем до толщины 2 мм (диаметр кружочка 5–6 см). В центр каждого круга выложите по 1 ст л начинки.
Шаг 9:
Приготовление мантов: Сначала соедините противоположные края теста и защипните саму верхушку. Затем соедините швом центр рыхлого теста с обеих сторон (у вас останется по два «ушка» с обеих сторон, из которых будет виден фарш). Защипните края этих «ушек», закройте начинку изнутри, затем соедините следующим образом: левое ухо с одной стороны с левым и правое ухо с правым.
Шаг 10:
Смажьте дно чаши для мантов или пароварки растительным маслом, свободно уложите манты рядом друг с другом. Варим манты 25 минут.
Шаг 11:
Сметану смешать с мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью. Аккуратно переложите манты на тарелку и подавайте с получившимся соусом. Полезные советы
Очень вкусные манты получаются из баранины; Для сочности в начинку часто добавляют тыкву или картофель и курдючный жир.
На заметку хозяйке
Для традиционного соуса для богомолов можно использовать не только сметану, но и менее жирные кисломолочные продукты, например, мацун или катык.
Кстати
На 100 г: белки 11,19 г (13,99% дневной нормы)
• жир 5,32 г (5,91%)
• углеводы 18,42 г (10,96%)
• ккал 166,60 (9,26%)
• натрий 101,64 мг (7,01%)
• общий сахар 1,58 г (3,16%)
• НЖК 2,55 г (12,75%)
• пищевые волокна 1,08 г (3,60%)
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 6
Сложность приготовления: средняя
Вегетарианец: нет
На порцию::
Калорийность: 450 ккал
Белки: 25,7 г
Жир: 18,2 г
Углеводы: 46,5 г № 01 (37), 2024 г
- Хотите связаться со мной?