Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Лера

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Лера Вторые блюда

Этот рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром отличается от «народного», согласно которому ингредиенты перед запеканием поливают сметаной или даже майонезом. И если вы никогда не готовили ничего подобного сами, то наверняка слышали об этом блюде. В данном случае для заливки используется соус бешамель, что, кстати, только роднит это горячее блюдо с тем, что реально существует в самой Франции. Дополняется ли мясо помидорами, сказать сложно. Но этот бешамель сразу ставит блюдо на более высокий гастрономический уровень, без сомнения!

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Леры

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 отбивных по 150 г
  • 2 помидора
  • 2 средние луковицы
  • 120 г тертого сыра
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса

  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст л муки
  • 1 стакан молока или сливок 10% жирности
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Леры

Приготовьте французский мясной соус. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Всыпать муку и, постоянно помешивая лопаткой, готовить 3 минуты. У вас получится белая густая масса.

Шаг 2:

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Леры

Тонкой струйкой влить холодное молоко, постоянно помешивая соус. Тщательно перемешайте соус венчиком, чтобы убрать комочки. Доведите соус до кипения и варите, постоянно помешивая, пока он не загустеет, 5 минут. Соус посолить и приправить мускатным орехом.

Шаг 3:

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Леры

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте керамическую форму для запекания оливковым маслом. Также можно использовать форму из огнеупорного стекла или металла.

Шаг 4:

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Леры

Котлеты вымыть и обсушить, затем накрыть каждый кусок пищевой пленкой или пергаментом и отбить до толщины 6-7 мм. Солим и перчим со всех сторон.

Шаг 5:

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Леры

Разогрейте оливковое масло в сковороде на сильном огне и обжарьте мясо по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Старайтесь не пересушивать отбивные, чтобы они оставались мягкими внутри.

Читайте также:  Снова в форме: 3 завтрака, которые помогут быстро сбросить вес после Нового года

Шаг 6:

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Леры

Переложите мясо в заранее подготовленную форму. Обратите внимание: он должен образовывать один слой. Если это не сработает, возьмите форму большего размера.

Шаг 7:

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Леры

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. В конце немного соли и перца.

Шаг 8:

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Леры

Перекладываем обжаренный лук к мясу в тарелку. Сбрызните предварительно приготовленным горячим или холодным соусом бешамель и слегка разровняйте поверхность лопаткой.

Шаг 9:

Мясо по-французски с помидорами и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Леры

Помидоры моем, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на мясо в соусе бешамель. Немного соли и перца. Посыпьте помидоры тертым сыром.

Шаг 10:

Ставим форму в духовку и готовим мясо 30 минут, до готовности. Сыр должен расплавиться и стать золотистым. Подавайте мясо по-французски в том же виде, в котором оно жарилось.Полезный совет

Если в бешамеле остаются комочки даже при активном перемешивании, процедите его через мелкое сито, разотрите комочки лопаточкой или ложкой. Если французский мясной соус слишком густой, снова поставьте его на огонь, добавьте пару столовых ложек молока и снова доведите до кипения

Кстати

Французский мясной соус можно приготовить заранее. Затем перелить горячий бешамель в миску, накрыть пищевой пленкой, прижать к поверхности и оставить остывать. Благодаря этому на поверхности не образуется корочка, а качество соуса значительно улучшается.

Время приготовления: 1 час

Порции: 4

Сложность приготовления: сложный

Вегетарианец: нет

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Запечённая говядина с горчицей, пошаговый рецепт с фото на 352 ккал
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий