Запеченная говядина с горчицей – очень вкусный и низкокалорийный гарнир. Приготовив мясо в фольге, вы без особых усилий добьетесь превосходного результата – стейк получится сочным и мягким, равномерно покрытым золотистой корочкой. Лучшие части для запекания в духовке — лопатка, шея, толстый край или вырезка. Для маринада подойдет любая горчица, но мы рекомендуем использовать зернистую – она имеет нежнейший вкус. По желанию в маринадную смесь можно добавить мелко нарезанные иголки розмарина или свежие листья тимьяна, а также придать блюду пикантности, посыпав мясо щепоткой хлопьев перца чили.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина бескостная – 800 г
- чеснок – 3 зубчика
- горчица – 2 ст.
- лимонный сок – 1 ст.
- мед – 1 ст.
- оливковое масло – 3 ст.
- сушеные итальянские травы – 1 ч л.
- соль – ½ ч л.
- перец черный свежемолотый – ¼ ч л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Тщательно обсушите мясо бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите и разрежьте каждый вдоль на 2–4 части. Узким ножом проделайте в мясе глубокие отверстия и насыпьте кусочки чеснока.
Шаг 2:
Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло с горчицей, медом и лимонным соком в небольшой миске. Добавьте соль, молотый черный перец и сушеные итальянские травы. Все перемешать до однородности.
Шаг 3:
Если хотите, чтобы маринад был пикантным, используйте русскую горчицу и гречишный мед с выраженной горчинкой. А перед жаркой посыпьте мясо небольшим количеством хлопьев чили или острой паприки.
Шаг 4:
Для более мягкого вкуса маринада смешайте дижонскую горчицу и цветочный мед, не добавляя лимонный сок. Посыпьте мясо свежими листьями тимьяна и молотым белым или розовым перцем.
Шаг 5:
Смажьте мясо со всех сторон приготовленным маринадом. Отрежьте большой лист фольги и положите его на рабочую поверхность. Выложите мясо на фольгу и хорошо заверните.
Шаг 6:
Чтобы во время жарки из пакета не вытек сок, загните края фольги вверх. Поместите мясо в большую миску и охладите в течение 2–4 часов. Мариновать мясо можно и дольше, его можно хранить в холодильнике 24 часа.
Шаг 7:
Вместо фольги можно завернуть мясо в бумагу для выпечки или поместить в рукав для запекания. Все эти варианты равноценны, выбирайте тот, который покажется вам наиболее удобным.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 190°C. Поместите решетку на среднюю решетку духовки и поставьте жаропрочную форму размером 24х30 см. Противень может быть изготовлен из металла, стекла или керамики.
Шаг 9:
Достаньте мясо из холодильника и положите в форму. Выпекать в середине духовки 1 час. За это время мясо станет мягким, а благодаря тому, что оно завернуто в фольгу, останется сочным.
Шаг 10:
Достаньте кастрюлю из духовки. Увеличьте температуру до 200°C. Разрежьте верхний слой фольги и заверните края назад, чтобы на поверхности стейка образовалась золотисто-коричневая корочка. Верните форму в духовку и продолжайте выпекать еще 20 минут.
Шаг 11:
Достаньте кастрюлю с говядиной из духовки. Снова накройте мясо фольгой и оставьте на 15 минут. За это время мясной сок распределится равномерно по всему куску, и мясо останется сочным. Если разрезать мясо сразу, сок просто потечет по сковороде и стейк будет сухим.
Шаг 12:
Говядину, запеченную с горчицей, нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см и разложите по тарелкам. Подавайте с салатом из свежих или консервированных овощей, раскрошенной гречкой или картофельным пюре.
Шаг 13:
В качестве гарнира можно подать запеченный картофель. Просто заверните 4-5 картофелин в промасленную фольгу и поставьте в духовку рядом с мясом.
Шаг 14:
Вместо картофеля можно взять клубни батата среднего размера. Их запекают так же, как картофель. Овощи готовятся столько же времени, что и стейк.
Шаг 15:
Когда стейк полностью остынет, его можно снова завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 4–6 часов или на ночь. За это время текстура запеченного мяса загустеет, и его можно будет легко нарезать тонкими ломтиками, подходящими для приготовления бутербродов или бутербродов. Полезные советы
Стейк можно замариновать заранее. Плотно заверните мясо, покрытое горчицей, в фольгу, положите в миску и поставьте в холодильник, где мясо может оставаться до 24 часов, не теряя вкуса.
Кстати
Запеченное мясо можно приготовить принципиально другим способом. Замаринованное мясо следует завернуть в двойной слой фольги, а затем в бумагу для выпечки, поместить в форму и запечь в разогретой до 100°С духовке в течение 4-5 часов. В результате у вас получится невероятно мягкое и сочное блюдо.
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4-6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Кухня: домашняя, русская
Вегетарианец: нет
Технология: Выпечка
Случай: Обед
Оборудование: духовка
На порцию::
Калорийность: 352,3 ккал
Белки: 26 г
Жир: 25,3 г
Углеводы: 5,3 г
- Хотите связаться со мной?