Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые

Не для бедных: 8 обычных продуктов, которые раньше ели только богатые Вторые блюда

В прошлом эти изделия считались признаком богатства и высокого статуса. И сегодня их можно найти в любом магазине и практически на любой кухне.

5 августа 2023 г

Не для бедных: 8 распространенных продуктов, которые привыкли есть только богатые

Мы живем во времена беспрецедентного доступа к продуктам питания для значительного процента населения мира. И еда перестала быть значимым показателем социального статуса. По крайней мере, разница в питании, существующая сегодня, ничто по сравнению с прошлым.

На протяжении столетий богатые имели привилегию получать определенные продукты либо силой, либо силой, либо даже по закону. Однако все меняется, и некоторые из самых редких и дорогих продуктов прошлого стали обычными и легкодоступными. Вот некоторые из названий, которые сегодня есть почти везде, но раньше были доступны только избранным.

Соль

Не для бедных: 8 распространенных продуктов, которые привыкли есть только богатые

Соль может быть одним из основных продуктов в разделе специй, она содержится почти во всех видах обработанных и предварительно приготовленных продуктов, встречается почти во всех рецептах и ​​обязательна к употреблению в ресторанах и дома. Но в Средние века этот продукт было достать гораздо труднее.Во время пиров и банкетов соль хранили в солонке, ставящей вверху стола – там, где сидели богатые, – чтобы те, кто должен был иметь к ней доступ , но скромнее не мог.

Многие специи

Не для бедных: 8 распространенных продуктов, которые привыкли есть только богатые

Сегодня почти ни одна кухня не обходится без полки с травами, специями и приправами. Но в Средние века они были экзотической редкостью, доступной лишь избранным. Большинство специй поступали из Азии, а это означало, что торговцам приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы доставлять их: в результате они были чрезвычайно дорогими. Со временем богатство, которое можно было заработать на торговле специями, привело к созданию прибыльных торговых путей, монополий и, в конечном итоге, империй. Не будет преувеличением сказать, что независимо от того, был ли это отдельный человек или нация, добыча специй была очень и очень серьезным делом.

Читайте также:  Ядовитая смесь: 5 продуктов, с которыми нельзя сочетать молоко

Даже аристократам было трудно позволить себе много специй. Например, в XIV веке мускатный орех ценился дороже золота.

Некоторые виды мяса

Не для бедных: 8 распространенных продуктов, которые привыкли есть только богатые

В то время как количество и тип мяса в локаторе сильно различались, потребление продукта как такового было в основном одинаковым на протяжении всей истории. Как правило, его включали в свой рацион и богатые, и бедные. Однако это не совсем верно для древних греков, которые питались преимущественно растительной пищей, и только состоятельные люди могли позволить себе мясо на регулярной основе. Римляне, как правило, потребляли больше мяса, чем греки, причем бедняки предпочитали ветчину, бекон и колбасы, в то время как некоторые виды мяса, такие как говядина, баранина и нежирная свинина, предназначались для тех, кто мог себе это позволить. Несмотря на то, что дичь сегодня относительно распространена, она также считалась экзотическим деликатесом.

На протяжении большей части английской истории мясо того или иного вида было широко доступно как королям, так и лордам и крестьянам. Самым большим исключением была оленина. После нормандского завоевания в 1066 году целые участки земли в Англии получили королевский статус в соответствии с Законом о лесах, что означает, что только король и его приглашенные могли охотиться на них. Животные, обозначенные как «лесные звери», в том числе и олени, стали собственностью короны, а законы хранились сотни лет. Сегодня мясо дичи по-прежнему дороже многих видов мяса, но, по крайней мере, его можно купить.

Рыба

Не для бедных: 8 распространенных продуктов, которые привыкли есть только богатые

В некоторые моменты истории рыба была повсеместной едой — в 1564 году Елизавета I даже ввела закон, обязывающий людей есть ее в определенные дни недели. Но так было не всегда. Даже незадолго до царствования Елизаветы I, когда рыба была широко доступна, меню Генриха VIII показывает, что некоторые виды, такие как лосось, пикша и форель, считались исключительно дорогими.

Рыба считалась роскошью в Древней Греции. А в Риме свежая рыба тоже стоила очень дорого из-за вечной удаленности города от побережья, хотя соленая рыба была более распространена среди бедняков.

Читайте также:  Мясной хлеб со сладким перцем – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

Шампанское

Не для бедных: 8 распространенных продуктов, которые привыкли есть только богатые

Если повезет, сегодня вы можете найти приличную бутылку игристого вина примерно за 10 долларов. Благодаря экономике супермаркетов некоторые сорта шампанского могут быть даже относительно доступными, что удивительно, учитывая то уважение, которое когда-то пользовалось этим напитком.

Шампанское было, конечно, первым и самым важным игристым вариантом. После того, как он был создан Домом Периньоном в 17 веке, он стал любимым напитком французской монархии, подавался на коронациях и со временем стал модным среди аристократов по всей Европе. Пожалуй, вся индустрия игристых вин построена на вкусах европейской аристократии. Но в начале 20 века потребление шампанского распространилось за пределы дворянства, а после 1945 года оно стало достигать и других социальных кругов. Вскоре появились имитаторы шампанского, и теперь игристое вино так же распространено за пределами аристократии, как и любое другое вино — хотя и несколько дороже, но разница не так велика.

Фрукты

Не для бедных: 8 распространенных продуктов, которые привыкли есть только богатые

На протяжении всей истории фрукты были недоступны представителям низших классов. В какой-то момент они почти всегда были зарезервированы для богатых в целом. Например, во времена Римской империи фрукты были доступны только богатым, а еще раньше они были любимой едой богатых египтян.

А в другие времена, когда фрукты были более распространены, все еще были некоторые из самых ценных фруктов, которые могли получить только самые богатые. Даже позже, в 18 веке, когда мировые торговые пути сделали этот продукт доступнее, чем когда-либо, ананасы по-прежнему считались редким деликатесом, и тогда ананас можно было оценить в эквиваленте восьми тысяч долларов, а некоторые светские люди демонстрировали деликатес на вечеринках для хвастовства.

Мороженое

Не для бедных: 8 распространенных продуктов, которые привыкли есть только богатые

Вы, наверное, не найдете ничего особенного в хранении мороженого в морозилке, но на протяжении большей части существования этого блюда возможность полакомиться им была особой привилегией. Предшественник мороженого, представлявший собой разновидность ароматного снега, был с большим трудом приобретен империей прошлого — во времена Римской империи Нерон Клавдий Цезарь отправлял слуг в горы за ингредиентами.

Читайте также:  Угробите здоровье: 4 причины, почему нельзя мыть мясо перед готовкой

Даже в 19 веке мороженое, называвшееся тогда «причудливым льдом», кропотливо готовилось самыми опытными поварами для развлечения аристократии, хотя изобретение ручного морозильника и другие подобные достижения, в том числе создание изолированных ледников, означало, что мороженое стало более доступным для других слоев населения. Холодный десерт пережил всплеск популярности после Второй мировой войны, когда блюдо, наконец, стало деликатесом, который мы все знаем и любим сегодня.

Сэндвичи с огурцом

Не для бедных: 8 распространенных продуктов, которые привыкли есть только богатые

Сэндвич в его нынешнем виде был изобретен в 18 веке Джоном Монтегю, графом Сэндвичем. Как говорится, есть одной рукой, либо не переставая играть, либо во время работы.

В то время как сэндвичи в том виде, в каком мы их знаем сегодня, кажутся доступными, есть один особый тип, которым наслаждались исключительно высшие классы: сэндвич с огурцом. Изобретенные британскими офицерами, дислоцированными в Индии в 19 веке, они быстро стали популярны среди британской аристократии, которая ела их во время послеобеденного чая. В конце 19 века они ассоциировались с «безрассудной расточительностью». Хотя ингредиенты не были полностью недоступны для обычного общества, его легкость и отсутствие белка означали, что это блюдо не было питательным и на что могли тратить деньги и энергию только богатые люди.

Фото: Shutterstock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий