Празднично, красиво и аппетитно. Действительно чудо! Куличи, приготовленные на живых дрожжах, получаются пышными и мягкими. Выполнится оно не очень быстро, но результат порадует всех. Замечательная выпечка, идеальная для святого праздника!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 часа 15 минут
-
Шаг 1:
Как испечь кулич на живых дрожжах? Подготовьте все необходимые материалы. Изюм и курагу вымойте (по желанию можно использовать и другие сухофрукты), залейте кипятком и оставьте на 15 минут для набухания. По истечении указанного времени слейте воду с сухофруктов и хорошо их просушите. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
-
Шаг 2:
Прессованные дрожжи следует поместить в миску и хранить при комнатной температуре. Поэтому, если вы хранили его в холодильнике или морозильной камере, заранее достаньте и разогрейте. Дрожжи измельчите вилкой или ложкой до образования пасты. Нагрейте молоко до 36-38 градусов (более высокая температура убьет дрожжи), вылейте его в миску с дрожжами, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Поставьте миску с этой смесью в теплое место на 15 минут.
-
Шаг 3:
В отдельной миске взбейте вилкой яйца, затем добавьте оставшийся сахар, соль и ваниль. Влейте растопленное сливочное масло и дайте остыть до комнатной температуры смешивание. Сначала вымойте яйца пищевым моющим средством, чтобы удалить грязь.
-
Шаг 4:
По истечении указанного времени на поверхности дрожжевой смеси должны появиться пузырьки. Это значит, что дрожжи активированы и все сделано правильно. Если этого не произойдет, вам придется использовать другие дрожжи и на этих дрожжах тесто не получится. Прочтите нашу статью, чтобы узнать, чем заменить дрожжи, и другую полезную информацию. Ссылка находится в конце этого рецепта. Вылейте яично-масляную смесь в миску с дрожжевой смесью. Хорошо перемешайте, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
-
Шаг 5:
Постепенно добавляем просеянную муку. Каждый раз перемешивайте смесь ложкой.
-
Шаг 6:
На этом же этапе добавьте изюм и небольшие кусочки кураги, обваленные в муке. Это необходимо для равномерного распределения теста по всему объему.
-
Шаг 7:
Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, переложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками, пока не получится гладкое и эластичное тесто. Возможно, вам понадобится немного меньше или больше муки, чем указано. Подробнее об этом читайте в нашей статье о муке. Ссылка в конце рецепта. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, а по истечении указанного времени замесите тесто и оставьте еще на час.
-
Шаг 8:
Перейдем к приготовлению торта. Для выпечки куличей можно использовать любой формат: бумажный, силиконовый, металлический. Смажьте стенки и дно формы маслом и заполните ее наполовину тестом. Оставьте кулич в теплом месте на 15 минут, чтобы он поднялся.
-
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180℃ и выпекайте около 40 минут. Время и температура приготовления могут варьироваться. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, как правильно выбрать время и температуру выпечки. Ссылка в конце рецепта. Проверить готовность кулича можно деревянной палочкой. Тем временем можно приготовить глазурь для торта. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете покрыть торт кремом или мастикой. Например, кремы на основе желатина – это просто и интересно.
-
Шаг 10:
Растворите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. В желейную смесь влейте жирные сливки, добавьте сахар и ванилин по вкусу. Перемешайте смесь до однородности, дайте ей немного остыть и выложите на остывшую шапочку кулича. Из этой статьи вы узнаете, как всегда получать хорошие результаты при работе с желатином. В конце рецепта есть ссылка.
-
Шаг 11:
Украсьте верх торта кондитерской посыпкой.
-
Шаг 12:
Вкусный кулич на молоке и живых дрожжах готов. Охладите глазурь для торта в холодильнике. Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Прочтите нашу статью о желатине, чтобы узнать, почему желатин плохо застывает, как избежать неприятных желатиновых комков в блюдах и даже секреты и тонкости приготовления.
- Хотите связаться со мной?