Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке Прочее

Зеленого, красивого, очень вкусного и яркого праздника! Пасхальный кулич, приготовленный на сухих дрожжах в духовке, – один из простых и легких вариантов традиционной выпечки, ароматной и очень вкусной. Помимо изюма в тесто можно добавить сушеную вишню, клюкву, цедру цитрусовых.

Кулич на сухих дрожжах в духовке

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 часа 30 минут

  1. Шаг 1:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Как приготовить кулич в духовке на сухих дрожжах и молоке? Отмерьте ингредиенты, необходимые для теста. Сначала растопим сливочное масло. Молоко слегка подогрейте. Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднялось.

  2. Шаг 2:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Обязательно просейте муку, чтобы она была обогащена кислородом. Это позволяет тесту легко подниматься, в результате чего выпечка получается пышной.

  3. Шаг 3:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Изюм тщательно моем и пропариваем. Как правильно запарить изюм? Хорошо промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. За это время оно станет мягким.

  4. Шаг 4:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Подготовьте ингредиенты, необходимые для теста. В миске смешайте сахар, дрожжи и теплое молоко.

  5. Шаг 5:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Добавьте муку. Взбейте все вместе до однородности.

  6. Шаг 6:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Оставьте тесто в теплом месте на 15-20 минут до образования пышной пены. Если они не пузырятся, это означает, что дрожжи не работают и их необходимо заменить.

  7. Шаг 7:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    В небольшой миске взбейте яйца с солью до однородной массы.

  8. Шаг 8:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Добавьте в тесто яичную массу, сахар и ванильный сахар и перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Влейте растопленное, не горячее сливочное масло и еще раз все перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Добавьте большую часть просеянной муки. Также можно дважды просеять муку, просеяв ее. Сначала добавьте примерно 3/4 муки. Перемешайте тесто ложкой.

  11. Шаг 11:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Понемногу добавляйте оставшуюся муку. Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки.

  12. Шаг 12:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Тесто будет мягким и липким. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте его в теплом месте для подъема примерно на час.

  13. Шаг 13:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Слейте воду с пропаренного изюма и высушите его. Изюм смешайте с небольшим количеством муки, чтобы при добавлении его в тесто он равномерно распределился по тесту.

  14. Шаг 14:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Примерно через час тесто поднимется в 2–2,5 раза больше своего размера.

  15. Шаг 15:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Обмять тесто, добавить цукаты и изюм, аккуратно перемешать.

  16. Шаг 16:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    для выпечки куличей можно использовать любую форму: металлическую, силиконовую, бумажную. Разделите тесто на несколько частей, выложите в форму и заполните ее на 1/3-1/2. Я заполнила форму тестом на 1/3, но можно заполнить и до половины. Есть две формы диаметром 12,5 см и одна форма диаметром 9 см.

  17. Шаг 17:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Накройте форму полиэтиленовой пленкой или тонким полотенцем и поставьте в теплое место. Количество теста должно увеличиться вдвое. Включите духовку на 180 градусов.

  18. Шаг 18:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Когда поверхность пирога станет золотисто-коричневой, накройте его фольгой и запекайте в духовке при температуре 160℃ около 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Торт должен быть сухим в середине. Время приготовления и способы выпечки могут отличаться от указанных. Обязательно учитывайте эксплуатационные возможности вашей духовки. Готовый корж достаньте, дайте ему остыть и выньте из формы.

  19. Шаг 19:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Приготовьте глазурь для украшения поверхности выпечки.

  20. Шаг 20:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    желатин влейте в 2 ст л. Добавьте ложку воды комнатной температуры и дайте постоять до набухания.

  21. Шаг 21:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    смешайте оставшиеся 2 столовые ложки в небольшой кастрюле л. Смешать воду и сахарную пудру. Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. Снимите сироп с плиты, как только появятся первые пузырьки.

  22. Шаг 22:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Добавьте в кастрюлю размягченный желатин и перемешайте до полного растворения. Сразу же перемешайте полученную смесь миксером на высокой скорости. Масса становится белой, вязкой и блестящей.

  23. Шаг 23:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Покройте торт глазурью до того, как она застынет. Подождите немного, пока глазурь стабилизируется. Желатиновая глазурь не размазывается и не крошится при нарезке выпечки. Этого количества глазури как раз хватило на испеченный корж.

  24. Шаг 24:

    Кулич на сухих дрожжах в духовке

    Верх кулича можно украсить кондитерской посыпкой или сладкими фигурками. После нанесения глазури ее необходимо сразу посыпать, чтобы обеспечить прочное сцепление. Хорошего отдыха!

Читайте также:  Пышные оладьи на дрожжах и молоке

Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!

Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.

Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем отличается ваниль, ваниль, ванильный экстракт и ванильный сахар, а также как их правильно использовать и заменять, чтобы не испортить вкус блюд.

Прочтите нашу статью о желатине, чтобы узнать, почему желатин плохо застывает, как избежать неприятных желатиновых комков в блюдах и даже секреты и тонкости приготовления.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий