Зеленого, красивого, очень вкусного и яркого праздника! Пасхальный кулич, приготовленный на сухих дрожжах в духовке, – один из простых и легких вариантов традиционной выпечки, ароматной и очень вкусной. Помимо изюма в тесто можно добавить сушеную вишню, клюкву, цедру цитрусовых.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 часа 30 минут
-
Шаг 1:
Как приготовить кулич в духовке на сухих дрожжах и молоке? Отмерьте ингредиенты, необходимые для теста. Сначала растопим сливочное масло. Молоко слегка подогрейте. Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднялось.
-
Шаг 2:
Обязательно просейте муку, чтобы она была обогащена кислородом. Это позволяет тесту легко подниматься, в результате чего выпечка получается пышной.
-
Шаг 3:
Изюм тщательно моем и пропариваем. Как правильно запарить изюм? Хорошо промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. За это время оно станет мягким.
-
Шаг 4:
Подготовьте ингредиенты, необходимые для теста. В миске смешайте сахар, дрожжи и теплое молоко.
-
Шаг 5:
Добавьте муку. Взбейте все вместе до однородности.
-
Шаг 6:
Оставьте тесто в теплом месте на 15-20 минут до образования пышной пены. Если они не пузырятся, это означает, что дрожжи не работают и их необходимо заменить.
-
Шаг 7:
В небольшой миске взбейте яйца с солью до однородной массы.
-
Шаг 8:
Добавьте в тесто яичную массу, сахар и ванильный сахар и перемешайте.
-
Шаг 9:
Влейте растопленное, не горячее сливочное масло и еще раз все перемешайте.
-
Шаг 10:
Добавьте большую часть просеянной муки. Также можно дважды просеять муку, просеяв ее. Сначала добавьте примерно 3/4 муки. Перемешайте тесто ложкой.
-
Шаг 11:
Понемногу добавляйте оставшуюся муку. Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки.
-
Шаг 12:
Тесто будет мягким и липким. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте его в теплом месте для подъема примерно на час.
-
Шаг 13:
Слейте воду с пропаренного изюма и высушите его. Изюм смешайте с небольшим количеством муки, чтобы при добавлении его в тесто он равномерно распределился по тесту.
-
Шаг 14:
Примерно через час тесто поднимется в 2–2,5 раза больше своего размера.
-
Шаг 15:
Обмять тесто, добавить цукаты и изюм, аккуратно перемешать.
-
Шаг 16:
для выпечки куличей можно использовать любую форму: металлическую, силиконовую, бумажную. Разделите тесто на несколько частей, выложите в форму и заполните ее на 1/3-1/2. Я заполнила форму тестом на 1/3, но можно заполнить и до половины. Есть две формы диаметром 12,5 см и одна форма диаметром 9 см.
-
Шаг 17:
Накройте форму полиэтиленовой пленкой или тонким полотенцем и поставьте в теплое место. Количество теста должно увеличиться вдвое. Включите духовку на 180 градусов.
-
Шаг 18:
Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Когда поверхность пирога станет золотисто-коричневой, накройте его фольгой и запекайте в духовке при температуре 160℃ около 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Торт должен быть сухим в середине. Время приготовления и способы выпечки могут отличаться от указанных. Обязательно учитывайте эксплуатационные возможности вашей духовки. Готовый корж достаньте, дайте ему остыть и выньте из формы.
-
Шаг 19:
Приготовьте глазурь для украшения поверхности выпечки.
-
Шаг 20:
желатин влейте в 2 ст л. Добавьте ложку воды комнатной температуры и дайте постоять до набухания.
-
Шаг 21:
смешайте оставшиеся 2 столовые ложки в небольшой кастрюле л. Смешать воду и сахарную пудру. Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. Снимите сироп с плиты, как только появятся первые пузырьки.
-
Шаг 22:
Добавьте в кастрюлю размягченный желатин и перемешайте до полного растворения. Сразу же перемешайте полученную смесь миксером на высокой скорости. Масса становится белой, вязкой и блестящей.
-
Шаг 23:
Покройте торт глазурью до того, как она застынет. Подождите немного, пока глазурь стабилизируется. Желатиновая глазурь не размазывается и не крошится при нарезке выпечки. Этого количества глазури как раз хватило на испеченный корж.
-
Шаг 24:
Верх кулича можно украсить кондитерской посыпкой или сладкими фигурками. После нанесения глазури ее необходимо сразу посыпать, чтобы обеспечить прочное сцепление. Хорошего отдыха!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем отличается ваниль, ваниль, ванильный экстракт и ванильный сахар, а также как их правильно использовать и заменять, чтобы не испортить вкус блюд.
Прочтите нашу статью о желатине, чтобы узнать, почему желатин плохо застывает, как избежать неприятных желатиновых комков в блюдах и даже секреты и тонкости приготовления.
- Хотите связаться со мной?