Перловая каша с мясом ничем не хуже тех же морских макарон, а по питательным свойствам даже полезнее. Надо признать, что эта «жемчужная» каша не имеет очень хорошей репутации. Когда-то дешевую перловую крупу активно готовили в детских садах, школах, заводских столовых, и, надо сказать, не слишком искусно. В результате в сознании нескольких поколений закрепилось стойкое отвращение к этому продукту, поэтому многие даже отказываются от его покупки для домашнего использования. Но если вы однажды попробуете сделать перловку вкусной, измените свое отношение к ней навсегда. Наш подробный рецепт вам в помощь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- перловая крупа – 400-450 г
- говяжья грудка на кости – 1 кг
- питьевая вода – 2,5-3 л
- лук – 2 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- черный перец горошком – 1 ч л.
- сливочное масло – 40 г
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты. Перловку промыть, положить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой так, чтобы она покрыла крупу слоем не менее 2-3 см. Оставить на 12 часов.
Шаг 2:
Стейк на кости промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Влить питьевую воду и довести до кипения на сильном огне. Снимите пену шумовкой.
Шаг 3:
Одну луковицу, без кожуры, вымыть. Очистите морковь. Тщательно промойте и разрежьте на 3-4 части. Добавить в кастрюлю с мясом, добавить лук и перец горошком. Варить на медленном огне 1,5-2 часа. Солить по вкусу.
Шаг 4:
Бульон процедить. Срезать с кости мякоть, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Перекладываем в миску и накрываем крышкой. Оставьте использовать.
Шаг 5:
Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и разогрейте. Ячмень откинуть на дуршлаг. Затем всыпать в сковороду крупу и варить, часто помешивая, 7-10 минут.
Шаг 6:
Влить 2,5 л закипевшего горячего бульона и довести до кипения. Варить под крышкой 25-30 минут. Вторую луковицу очистите и нарежьте. Растопить сливочное масло в сковороде. Добавьте лук и готовьте на слабом огне 5 минут. Добавьте мясо, влейте примерно 150 мл бульона и посолите. Варить 3 минуты.
Шаг 7:
Поместите мясо с бульоном поверх перловки. Держим под крышкой на медленном огне еще 5-7 минут, не перемешивая. Затем аккуратно разложите перловку по тарелкам так, чтобы мясо было сверху. Поперчите и подавайте. Полезные советы
Чтобы перловка с мясом была еще вкуснее и ароматнее, перед подачей посыпьте ее мелко нарезанной зеленью петрушки или нарезанным зеленым луком.
Кстати
Ячмень – настоящий кладезь ценных питательных веществ. В нем содержится приличное количество витаминов РР, А и В, а также железо, калий и фосфор. Кроме того, регулярное употребление перловки улучшает пищеварение и снижает уровень вредного холестерина в крови.
Время приготовления: 2 часа 45 минут
Порции: 8
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: нет
Технология: Кулинария
Повод: Обед
Калорийность: 863,5 ккал
Белки: 18,9 г
Жир: 65,8 г
Углеводы: 49,6 г
- Хотите связаться со мной?