Самая вкусная, простая и лучшая выпечка для всей семьи. Даже новичкам понравится эта пышная шарлотка с яблочной начинкой. У нее есть один секрет. Это делает ее очень воздушной, нежной и высокой. На нарезку фруктов и замешивание теста уходит не более 10 минут, остальное время уходит на выпекание пирога в духовке.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час
-
Шаг 1:
Как испечь пышную яблочную шарлотку? Проще простого! Сначала подготовьте необходимые материалы. Неважно, яблоки одного сорта или разные. Главное, чтобы они сами были вкусными, ароматными и сочными. Возьмите крупные, хорошо подобранные яйца. Если яйца мелкие, лучше взять еще одно. О тонкостях приготовления пышного бисквита и о том, как работают разные духовки, читайте в отдельной статье в конце рецепта.
-
Шаг 2:
Яйца взбейте миксером до легкой пены. Затем понемногу добавляйте сахар и продолжайте взбивать 3-5 минут до пышной массы. Чтобы проверить, насколько хорошо взбиты яйца, проведите лопаточкой линию вдоль смеси. Если отметка держится 1-2 секунды, яйца взбиты до нужной консистенции. Если след быстро исчезнет, нужно продолжать взбивать. Важно не взбивать яйца слишком сильно – на поверхности должны быть небольшие пузырьки.
-
Шаг 3:
Просейте муку и разрыхлитель в отдельную миску. Муку необходимо просеять – так она насытится кислородом и тесто получится воздушным. Если есть время, просейте муку дважды, чтобы было еще вкуснее.
-
Шаг 4:
Продолжайте взбивать яйца на низкой скорости и постепенно добавляйте в тесто просеянную муку. Возможно, вам понадобится меньше или больше муки. О муке читайте в статье в конце рецепта. Венчик на высоких оборотах позволит яйцам взбиваться дольше, делая их плотнее и позволяя кислороду выходить из массы, из-за чего тесто может сильно провиснуть и потерять воздушность. Можно также воспользоваться лопаткой, но миксером тесто перемешается лучше и равномернее.
-
Шаг 5:
Тесто будет напоминать густую сметану. Но при этом в нем должны остаться пузырьки воздуха, хотя и не в том количестве, как до добавления муки.
-
Шаг 6:
Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем средними кусочками. Кожица у моих яблок тонкая, поэтому я их не очищала))
-
Шаг 7:
Всыпьте в тесто подготовленные яблоки и тщательно все перемешайте лопаткой.
-
Шаг 8:
застелить форму (20-22 см) пергаментной бумагой и смазать маслом дно (не бока!). Поместите тесто в форму и разровняйте. При желании равномерно посыпьте тесто тонким слоем сахара. Я этого не делала, потому что тесто уже было сладким. Выпекайте шарлотку в разогретой до 180℃ духовке 40-50 минут. Не открывайте дверцу духовки в течение первых 25 минут. В противном случае пирог затвердеет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна быть сухой.
-
Шаг 9:
Готовую шарлотку достаньте из формы, дайте ей немного остыть, затем разрежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению. Кому-то может показаться, что 200 грамм — это слишком много, но в этом случае уменьшите ее до 150–180 грамм.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
важный! Размер формы должен соответствовать количеству материала. Если у вас нет формы подходящего для вашего рецепта диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, наша статья о том, как выбрать форму нужного диаметра, поможет вам сделать правильные расчеты. Избегайте ошибок.
Все секреты приготовления высокого, красивого и пышного бисквита читайте в нашей статье о бисквите.
- Хотите связаться со мной?