Птички Жаворонки из постного теста на Благовещенье

Птички Жаворонки из постного теста на Благовещенье Прочее

Приготовьте хлеб с весенним настроением: яркий, красивый и вкусный! Жаворонки из постного теста – особая выпечка на Руси, где их традиционно пекут на Весеннее Солнцестояние и Благовещение. Готовить – это весело! Особенно весело и увлекательно делать это с детьми!

Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  1. Шаг 1:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Как испечь красивые булочки-жаворонки из постного теста? Сначала подготовьте ингредиенты, необходимые для теста. Можно использовать любое растительное масло без запаха. Слегка нагрейте воду (38-40).

  2. Шаг 2:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Просейте муку в широкую миску, чтобы обогатить ее кислородом. Это позволяет тесту легко подниматься, в результате чего выпечка получается пышной.

  3. Шаг 3:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    смешайте 1 чайную ложку дрожжей в небольшой миске. Сахар (всего) и примерно 50мл чуть теплой воды. Перемешайте и дайте постоять 10-12 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности должна появиться «шапочка» пены. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества. Если дрожжи не поднимаются или поднимаются не полностью, лучше заменить их другими дрожжами. Если этого не сделать, тесто не поднимется должным образом и не пропечется должным образом.

  4. Шаг 4:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Растворите соль, сахар и ванильный сахар в оставшейся теплой воде.

  5. Шаг 5:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Добавьте активированные дрожжи и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Влейте растительное масло и хорошо перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Добавьте просеянную муку. Не добавляйте муку всю сразу. Вам может понадобиться больше или меньше указанной суммы. Это зависит от качества и характеристик муки. Сначала перемешайте смесь ложкой.

  8. Шаг 8:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Понемногу добавляйте оставшуюся муку, помешивая тесто, чтобы контролировать консистенцию.

  9. Шаг 9:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Тесто должно быть равномерным и совершенно не липнуть к рукам. Такая консистенция позволяет жаворонку хорошо держать форму во время запекания. Но в то же время не делайте тесто слишком крутым. В противном случае готовая выпечка будет тяжелой. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 60–80 минут.

  10. Шаг 10:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Время брожения зависит от комнатной температуры, активности дрожжей и густоты теста. Тесто было готово через 1 час 20 минут. Объем увеличился более чем в два раза.

  11. Шаг 11:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Слегка замесите тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на равные части. В наборе 8 штук каждая весом около 60 грамм. Каждый. Скатайте тесто в рулет, накройте пленкой или тонким полотенцем и дайте подойти 10 минут.

  12. Шаг 12:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    как красиво завернуть хлеб Хибари? Растяните часть теста в форме жгутика длиной 20-24 см, при этом центр жгутика сделайте немного тоньше, чем края.

  13. Шаг 13:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Заверните ткань в узел.

  14. Шаг 14:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Сформируйте голову жаворонка.

  15. Шаг 15:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Вытащите клюв. Промойте и обсушите изюм. Изюм нарезаем небольшими кусочками по размеру глаз жаворонка. Чтобы глазки легче приклеились, можно проткнуть зубочисткой дырочки и вставить кусочки изюма. Тесто будет расширяться во время брожения и выпечки, поэтому не бойтесь сильно прижимать его.

  16. Шаг 16:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Создайте хвост. Во время выпекания будьте осторожны, чтобы не подрумянить слишком сильно и не сделать его слишком тонким. Сделайте надрез на хвосте ножом.

  17. Шаг 17:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Таким образом сформируйте остальную часть жаворонка. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя пространство между ними. Накройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте подняться 15-20 минут. Перед запеканием слегка смажьте жаворонков растительным маслом (или подслащенной заваркой).

  18. Шаг 18:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Выпекайте булочки в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Контролируйте время выпечки в зависимости от рабочих характеристик духовки.

  19. Шаг 19:

    Жаворонок в одолженной ткани на Благовещение

    Несмотря на то, что тесто не содержит яиц и молока, оно получается мягким, нежным и вкусным. Пусть весеннее солнце светит в ваш дом, испеки хлеб в форме жаворонка. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

На Руси обычай сжигать жаворонков существовал с давних времен. Он связан с Днем 40 святых мучеников Севастийских. Этот день (сорока) – 22 марта, день весеннего солнцестояния. Считается, что жаворонки на своих крыльях приносят весеннее солнце и тепло.

Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!

Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!

Пожалуйста, включайте духовку заранее (за 10–20 минут до начала приготовления), чтобы она нагрелась до нужной температуры).

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий