Приготовьте хлеб с весенним настроением: яркий, красивый и вкусный! Жаворонки из постного теста – особая выпечка на Руси, где их традиционно пекут на Весеннее Солнцестояние и Благовещение. Готовить – это весело! Особенно весело и увлекательно делать это с детьми!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа 30 минут
-
Шаг 1:
Как испечь красивые булочки-жаворонки из постного теста? Сначала подготовьте ингредиенты, необходимые для теста. Можно использовать любое растительное масло без запаха. Слегка нагрейте воду (38-40).
-
Шаг 2:
Просейте муку в широкую миску, чтобы обогатить ее кислородом. Это позволяет тесту легко подниматься, в результате чего выпечка получается пышной.
-
Шаг 3:
смешайте 1 чайную ложку дрожжей в небольшой миске. Сахар (всего) и примерно 50мл чуть теплой воды. Перемешайте и дайте постоять 10-12 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности должна появиться «шапочка» пены. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества. Если дрожжи не поднимаются или поднимаются не полностью, лучше заменить их другими дрожжами. Если этого не сделать, тесто не поднимется должным образом и не пропечется должным образом.
-
Шаг 4:
Растворите соль, сахар и ванильный сахар в оставшейся теплой воде.
-
Шаг 5:
Добавьте активированные дрожжи и перемешайте.
-
Шаг 6:
Влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
-
Шаг 7:
Добавьте просеянную муку. Не добавляйте муку всю сразу. Вам может понадобиться больше или меньше указанной суммы. Это зависит от качества и характеристик муки. Сначала перемешайте смесь ложкой.
-
Шаг 8:
Понемногу добавляйте оставшуюся муку, помешивая тесто, чтобы контролировать консистенцию.
-
Шаг 9:
Тесто должно быть равномерным и совершенно не липнуть к рукам. Такая консистенция позволяет жаворонку хорошо держать форму во время запекания. Но в то же время не делайте тесто слишком крутым. В противном случае готовая выпечка будет тяжелой. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 60–80 минут.
-
Шаг 10:
Время брожения зависит от комнатной температуры, активности дрожжей и густоты теста. Тесто было готово через 1 час 20 минут. Объем увеличился более чем в два раза.
-
Шаг 11:
Слегка замесите тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на равные части. В наборе 8 штук каждая весом около 60 грамм. Каждый. Скатайте тесто в рулет, накройте пленкой или тонким полотенцем и дайте подойти 10 минут.
-
Шаг 12:
как красиво завернуть хлеб Хибари? Растяните часть теста в форме жгутика длиной 20-24 см, при этом центр жгутика сделайте немного тоньше, чем края.
-
Шаг 13:
Заверните ткань в узел.
-
Шаг 14:
Сформируйте голову жаворонка.
-
Шаг 15:
Вытащите клюв. Промойте и обсушите изюм. Изюм нарезаем небольшими кусочками по размеру глаз жаворонка. Чтобы глазки легче приклеились, можно проткнуть зубочисткой дырочки и вставить кусочки изюма. Тесто будет расширяться во время брожения и выпечки, поэтому не бойтесь сильно прижимать его.
-
Шаг 16:
Создайте хвост. Во время выпекания будьте осторожны, чтобы не подрумянить слишком сильно и не сделать его слишком тонким. Сделайте надрез на хвосте ножом.
-
Шаг 17:
Таким образом сформируйте остальную часть жаворонка. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя пространство между ними. Накройте птицу полиэтиленовой пленкой и дайте подняться 15-20 минут. Перед запеканием слегка смажьте жаворонков растительным маслом (или подслащенной заваркой).
-
Шаг 18:
Выпекайте булочки в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Контролируйте время выпечки в зависимости от рабочих характеристик духовки.
-
Шаг 19:
Несмотря на то, что тесто не содержит яиц и молока, оно получается мягким, нежным и вкусным. Пусть весеннее солнце светит в ваш дом, испеки хлеб в форме жаворонка. Приятного аппетита!
На Руси обычай сжигать жаворонков существовал с давних времен. Он связан с Днем 40 святых мучеников Севастийских. Этот день (сорока) – 22 марта, день весеннего солнцестояния. Считается, что жаворонки на своих крыльях приносят весеннее солнце и тепло.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Пожалуйста, включайте духовку заранее (за 10–20 минут до начала приготовления), чтобы она нагрелась до нужной температуры).
- Хотите связаться со мной?