Вкусные, мягкие, пушистые и очень красивые. Для всей семьи. При запекании в духовке получается очень аппетитный и ароматный хлеб. Его можно сделать любой формы и самых разнообразных форм. Дружеское семейное чаепитие будет теплым и сытным, ведь сладкая и пышная выпечка собирает всех к столу.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа 10 минут
-
Шаг 1:
Как испечь пышные, сладкие и красивые булочки из дрожжевого теста в духовке? Подготовьте необходимые материалы.
-
Шаг 2:
Молоко слегка подогрейте. В половину подогретого молока всыпьте дрожжи и чайную ложку сахара, размешайте и оставьте в теплом месте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активизировались. На поверхности должна появиться небольшая шапочка пузырьков”.
-
Шаг 3:
Растопите сливочное масло в пароварке или в микроволновой печи и дайте ему немного остыть.
-
Шаг 4:
Яйца взбейте с сахаром и солью до однородной массы.
-
Шаг 5:
Влейте растопленное сливочное масло к яйцам и перемешайте.
-
Шаг 6:
Добавьте оставшееся молоко к масляно-яичной смеси и еще раз перемешайте.
-
Шаг 7:
В миску высыпаем активированные дрожжи и еще раз все хорошо перемешиваем.
-
Шаг 8:
Двукратное просеивание муки обогатит ее кислородом, что поможет тесту лучше подняться. В полученную жидкую смесь постепенно добавляйте муку. Можно начать с добавления чуть больше половины и перемешивания ложкой. Затем понемногу добавляйте оставшуюся муку, каждый раз перемешивая. Возможно, вам придется немного уменьшить или увеличить количество муки. Но важно не добавлять слишком много ткани, чтобы она не стала слишком крутой и тяжелой.
-
Шаг 9:
Тесто получится мягким, гладким и ровным. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
-
Шаг 10:
Через определенный промежуток времени тесто хорошо поднимется и увеличится примерно в 2,5 раза.
-
Шаг 11:
Обмять тесто и положить его на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на равные части. Их количество зависит от желаемого размера булочек. Я разделил его на 12 частей.
-
Шаг 12:
Каждый кусок теста раскатайте в рулет. Накройте хлеб полотенцем, чтобы защитить его от сквозняков. Разогрейте духовку до 180 градусов.
-
Шаг 13:
Как красиво завернуть хлеб? На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок теста в овал.
-
Шаг 14:
Смажьте лепешку мягким сливочным маслом и посыпьте сверху сахаром.
-
Шаг 15:
Делайте частые надрезы по длине торта, не разрезая его до конца.
-
Шаг 16:
Скатайте тесто по диагонали в рулет.
-
Шаг 17:
Сверните рулет в форме улитки.
-
Шаг 18:
Края рулета заправьте под форму и аккуратно прижмите, чтобы тесто не растеклось во время выпекания.
-
Шаг 19:
Сформируйте таким образом все булочки и выложите их на смазанный маслом противень. Дайте булочкам отдохнуть 10-15 минут.
-
Шаг 20:
Смешайте яичные желтки с молоком. Молоко можно заменить сметаной.
-
Шаг 21:
С помощью кондитерской кисти смажьте верх булочек смесью яичного желтка и молока (сметаны.
-
Шаг 22:
Выпекайте пышные дрожжевые булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Дайте булочкам остыть и подавайте. Наслаждайтесь чаем!
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем отличается ваниль, ваниль, ванильный экстракт и ванильный сахар, а также как их правильно использовать и заменять, чтобы не испортить вкус блюд.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
- Хотите связаться со мной?