Тушеная свинина – это классика – блюдо, в котором все идеально. Сочная и нежная свинина с ароматными тушеными овощами образуют прекрасный дуэт, где каждый элемент дополняет и подчеркивает пользу другого. Это достаточно простое и сытное блюдо, но не лишенное тонкости и изящества, поэтому его вполне уместно подать к воскресному обеду или пригласить гостей к своему фирменному рагу. Добавление острого перца чили, светлого цвета и выдающегося на вкус, придает овощам и мясу особый шарм и пикантность, но если вы ожидаете, что рагу будут есть дети, лучше исключить перец чили из рецепта и просто украшать порции взрослых едоков своими тонкими кольцами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свинина бескостная – 800 г
- картофель – 8 шт.
- баклажаны – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- красный перец чили – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- соус терияки – 2 ст.
- куркума – 1 ч л.
- горчица – 1 ч л.
- масло растительное – 4 ст.
- кориандр или петрушка – 4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Хорошо обсушите свинину бумажными полотенцами. Мясо нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 2 см. Выложить на противень, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молотком или скалкой.
Шаг 2:
Взбитое мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Сложите кусочки мяса в миску, добавьте чеснок и куркуму, полейте соусом терияки и перемешайте. Накройте миску крышкой и оставьте мясо на 20-30 минут.
Шаг 3:
Очистите картофель. Молодой картофель можно просто тщательно вымыть жесткой щеткой в теплой воде. Крупный картофель разрезать на 4 части, средний разрезать пополам. Мелкий картофель можно оставить целым.
Шаг 4:
Удалите плодоножку у баклажана. Нарезаем баклажаны кубиками по 2 см и выкладываем в миску. Посолите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут – за это время из баклажанов уйдет горечь. Слейте воду и слегка отожмите кусочки баклажанов.
Шаг 5:
Морковь очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. У перца чили удалите плодоножку и семена и нарежьте капсулу тонкими кольцами. Будьте осторожны, чтобы сок чили не попал на лицо или в глаза.
Шаг 6:
Сделайте на помидорах неглубокий крестообразный надрез и положите в миску с кипящей водой. Через минуту залейте помидоры холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу.
Шаг 7:
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте лук и тушите на слабом огне до прозрачности, 5 минут. Увеличьте огонь до среднего и добавьте мясо в сковороду.
Шаг 8:
Обжаривайте кусочки свинины, часто помешивая лопаткой, пока каждый кусок не станет золотисто-коричневым, 5–7 минут. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 5 минут.
Шаг 9:
Подготовленные баклажаны выложите на сковороду и продолжайте жарить вместе с мясом 5-7 минут. Перемешайте несколько раз лопаткой. При необходимости добавьте еще 1-2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 10:
Добавьте в сковороду картофель. Посолите, приправьте черным перцем, добавьте лавровый лист. Залейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и дайте блюду покипеть 20 минут.
Шаг 11:
Отделите листья кориандра и петрушки от стеблей. Половину отложите для украшения готового блюда. Добавьте в рагу горчицу, кольца чили и зелень, перемешайте и готовьте еще 5–7 минут.
Шаг 12:
Если вы чувствуете, что в рагу недостаточно жидкости, добавьте еще 100 мл горячей воды и снова прокипятите. Вместо воды в рагу можно добавить куриный или говяжий бульон или белое сухое вино.
Шаг 13:
Удалите лавровый лист из рагу. Не обязательно оставлять его в готовом блюде. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее в теплом месте на 10 минут, чтобы рагу настоялось и его вкус полностью раскрылся.
Шаг 14:
Разложите рагу по тарелкам, равномерно распределите овощи, мясо и соус. Посыпьте оставшимся кориандром и петрушкой и сразу же подавайте. Отдельно можно подать дижонскую горчицу, кетчуп или майонез. Полезные советы
Для классической тушеной свинины оптимально брать лопатку, окорок, вырезку или шею – эти части тушки лучше всего подходят для приготовления методом тушения. Также вполне подходящими частями являются корейка или ребрышки. Хорошей добавкой к рагу может стать красная фасоль, консервированная в собственном соку – ее добавление придаст блюду насыщенный вкус и густоту.
Кстати
Чтобы приготовить вкусное рагу, нужна правильная посуда. Это может быть сотейник с толстым дном, чугунная жаровня, глубокая тяжелая сковорода или вок. Главное, чтобы у этой посуды была хорошая крышка, которая плотно прилегала к бокам и не пропускала пар.
Время приготовления: 30 мин
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
На порцию::
Калорийность: 746,1 ккал
Белки: 30,2 г
Жир: 43,6 г
Углеводы: 58,3 г
- Хотите связаться со мной?