С нежным медовым ароматом и легкой сладостью тыквы, дополненной сливочным вкусом риса на молоке – эту кашу любит вся моя семья: с ней завтрак превращается в настоящее лакомство! Единственное, что готовится очень долго (около 40-45 минут), поэтому я часто делаю его накануне вечером, а утром просто разогреваю, добавляя немного сливочного масла или молока.
УЧАСТНИК
КОНКУРС х
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис белый среднезернистый или круглозерный 220 г
- холодная, желательно фильтрованная вода 600 мл
- молоко пастеризованное 3,2% жирности 700 мл
- сахарный песок 35-40 г
- 1 чайная ложка без стакана натурального ванильного сахара или сердцевина ½ стручка ванили
- очищенная мякоть мускатного ореха 200-220 г (примерно 250-280 г неочищенного)
- сливочное масло для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Тыкву моем и снимаем кожицу.
Шаг 2:
Поставьте глубокую алюминиевую сковороду диаметром ок. 23 см и высотой 8 см (или другая металлическая кастрюля с толстым дном подходящего объема) с 600 мл холодной, желательно фильтрованной, воды.
Шаг 3:
Пока вода закипает, при необходимости быстро перебрать рис и тщательно промыть: сначала горячей, а затем холодной проточной водой.
Шаг 4:
Подготовленный рис положить в кипящую воду в сковороде (кастрюле), перемешать ложкой, довести до кипения и варить без крышки на среднем огне или чуть больше среднего, периодически помешивая (чтобы не прилип ко дну и не образовал комочками), пока рис не загустеет и не впитает большую часть жидкости (это может занять 7-10 минут). В процессе можно периодически снимать образовавшуюся пену.
Шаг 5:
Оставив рис без присмотра и периодически помешивая, натереть на крупной терке мякоть с тыквы.
Шаг 6:
По истечении времени, указанного в пункте 4, влейте в рис 700 мл холодного молока, перемешайте и снова доведите содержимое кастрюли/кастрюли до кипения, немного увеличив огонь. После этого убавьте огонь до маленького, размешайте кашу и варите, как и раньше, без крышки, примерно 9-10 минут. Время от времени проверяйте блюдо: молоко может образовать крупные пузыри и выкипеть, кроме того, рис необходимо довольно часто помешивать, чтобы он равномерно набух.
Шаг 7:
По истечении времени, указанного в пункте 6, добавить к рису тыкву, ванильный сахар (или мякоть ½ стручка ванили), перемешать и довести до кипения, не добавляя огонь.
Шаг 8:
Варить кашу, часто помешивая, еще 7-10 минут на слабом огне до полного загустения. Затем добавить сахарный песок, перемешать и держать на огне еще 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Будьте осторожны: загустевшая каша может свернуться и расплескаться.
Шаг 9:
Затем выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой минут 10. Не смущайтесь, что сразу после закипания она может приобрести слегка водянистую консистенцию: чем дольше каша стоит, тем она гуще.
Шаг 10:
Готовую кашу разложите по порционным тарелкам, сверху на каждую положите немного сливочного масла (по желанию) и подавайте.
Шаг 11:
Остатки каши необходимо переложить из алюминиевой кастрюли в другую закрытую емкость (стеклянную, керамическую или металлическую посуду) и хранить в холодильнике не более суток. Перед подачей просто разогрейте его на сковороде, предварительно растопив на нем небольшой кусочек сливочного масла или добавив немного молока. Полезные советы
Время варки каши во многом зависит от выбранного вами риса, поэтому в рецепте я привожу лишь примерную продолжительность каждого шага процесса. На практике вам, возможно, придется регулировать его самостоятельно, ориентируясь на консистенцию блюда на разных этапах, что необходимо по моим описаниям.
Примечание для владельца
Для этого блюда разумно выбрать мускатную тыкву с ярко-оранжевой мякотью и интенсивным «медовым» ароматом.
Время подготовки: 45 мин
Порции: 4
Сложность приготовления: легко
Кухня: авторская
Вегетарианская: ово-лакто
Технология: Кулинария
причина: завтрак
Калорийность: 336 ккал
Белки: 6,8 г
Жир: 16,1 г
Углеводы: 40,6 г
- Хотите связаться со мной?