Он яркий, ароматный, мягкий и очень вкусный! Дрожжевые рулеты с маком получаются очень пышными, и их совсем несложно приготовить. Не только взрослые, но и дети наверняка останутся очень довольны! Наслаждайтесь чаем или кофе.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 часа 30 минут
-
Шаг 1:
Как испечь маковые дрожжевые рулеты? Подготовьте все необходимые материалы. На этот раз для приготовления булочек я буду использовать свежие дрожжи, но вы можете использовать и сухие дрожжи. Тогда вам понадобится 11 грамм.
-
Шаг 2:
как приготовить маковую начинку для дрожжевых булочек? Конечно, его можно купить в магазине уже готовый, но он недешевый и сделать его не очень сложно. Мне бы хотелось провести время с Поппи. Мака у меня было не так много, но если вы любите выпечку с маком, то легко можете увеличить количество в 1,5-2 раза. Поместите семена мака в кастрюлю и добавьте 300 мл воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Тушить на слабом огне 15 минут.
-
Шаг 3:
Затем слейте воду и выложите мак на сито, застеленное марлей или бумажными салфетками. Полностью слейте воду и переложите мак в чашу миксера. Добавьте сахар и измельчите мак миксером в мелкую массу.
-
Шаг 4:
Верните измельченный мак в кастрюлю и добавьте молоко и масло.
-
Шаг 5:
Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится и не загустеет. Снимите с огня и дайте смеси остыть. Начинка готова.
-
Шаг 6:
как приготовить дрожжевое тесто для маковых рулетов? Слегка подогрейте молоко, но не нагревайте его слишком сильно, так как температура выше 40 градусов убьет дрожжи. В миску налейте 100 мл молока, добавьте дрожжи и сахар. Все перемешать до однородной массы и оставить в теплом месте на 10 минут. Если дрожжи хорошие, на поверхности появится шапка пены. Если этого не произойдет, вам придется использовать другие дрожжи и на этих дрожжах тесто не получится.
-
Шаг 7:
Растопите сливочное масло в пароварке или в микроволновой печи и дайте ему остыть. Разбейте яйца в миску и взбейте до однородной массы. Добавьте все в миску с дрожжевым тестом и перемешайте.
-
Шаг 8:
Влейте оставшееся молоко, добавьте сахар, соль и половину муки. Обязательно просейте муку. Это сделает вашу выпечку более воздушной. Все перемешать до однородности. Тесто должно напоминать блины. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
-
Шаг 9:
Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения на 1-1,5 часа. Количество муки зависит от ее свойств, ее может быть немного меньше или больше, ориентируясь на консистенцию теста.
-
Шаг 10:
Замесить заквашенное тесто и раскатать его в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности.
-
Шаг 11:
Распределите маковую начинку ровным слоем по всей поверхности теста.
-
Шаг 12:
Плотно раскатайте слой мака.
-
Шаг 13:
Застелите противень бумагой для выпечки и положите сверху бумажный рулон швом вниз. Смешайте яичный желток и смажьте им всю поверхность рулета. Удобно использовать силиконовую лопатку. Оставьте противень в теплом месте на 20 минут, чтобы булочки поднялись. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
-
Шаг 14:
Поместите противень с подходящим рулетом в горячую духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока он не прогреется и не станет золотисто-коричневым. Время приблизительное и зависит от особенностей работы вашей духовки.
-
Шаг 15:
Достаньте рулетики с маком из духовки, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Затем вырежьте маковые рулеты из дрожжевого теста и наслаждайтесь.
-
Шаг 16:
Вкусные и пышные рулеты с маком очень вкусны с ароматным горячим чаем, кофе или какао. Мне очень нравится с молоком. Приятного аппетита!
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Даже в, казалось бы, чистой скорлупе могут содержаться вредные бактерии, поэтому обязательно мойте яйца перед их использованием. Лучше всего использовать пищевое моющее средство и щетку.
- Хотите связаться со мной?