Невероятно легкий и вкусный голубой салат! Салат из баклажанов, паприки, помидоров и чеснока – исключительно сочное сочетание! Добавьте спелые мясистые помидоры для сочности, немного зелени, молотую паприку и наслаждайтесь невероятно вкусным салатом!
Смотреть видео
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин ПТ15М
-
Шаг 1:
Как приготовить салат из баклажанов, перцев и помидоров с чесноком? Подготовьте все необходимые овощи для приготовления салата. Лучше берите красный, лук-шалот или чеснок (эти сорта имеют более мягкий вкус и идеально подходят для салатов).
-
Шаг 2:
Первым делом подготавливаем баклажаны. Синие промойте под проточной водой, удалите хвостики и нарежьте овощ кружочками толщиной около 1 см. Затем разрежьте каждый круг на два-четыре. Если у вас крупные баклажаны, круг можно разрезать на 8 и более частей. Посыпьте синие солью и залейте холодной водой. Поэтому оставьте на 10-15 минут, затем слейте воду и немного отожмите лишнюю влагу.
-
Шаг 3:
Перец, помидоры и очищенный лук с чесноком промойте в чистой воде. Разрежьте перец пополам, удалите семена, сердцевину и ножку.
-
Шаг 4:
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, отправьте кусочки баклажана обжариваться на сильном огне. Синенькие перемешайте, чтобы не подгорели, и так обжаривайте до появления золотистых бортиков (у меня это заняло около 5 минут). Из-за того, что баклажаны вымачивались в соленой воде, при жарке они впитывают гораздо меньше масла.
-
Шаг 5:
Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
-
Шаг 6:
В этот момент нарежьте паприку тонкими полукольцами. Для красоты готового блюда я обычно использую фрукты разного цвета.
-
Шаг 7:
Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок нарежьте ножом как можно мельче.
-
Шаг 8:
Разрежьте помидоры пополам, затем каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры используют спелые и полусладкие сорта. Иногда добавляю помидорки черри, они придают готовому салату особый вкус.
-
Шаг 9:
Выложите баклажаны в глубокую салатницу.
-
Шаг 10:
Следующей отправьте паприку.
-
Шаг 11:
Далее наступает очередь томатов.
-
Шаг 12:
Добавляем к овощам лук и чеснок.
-
Шаг 13:
Приготовить заправку для салата. Смешайте в небольшой миске растительное масло, сахар и немного соли. По желанию добавить молотую паприку и выжатый сок половинки лимона (вместо лимона можно использовать яблочный или винный уксус). Помешивать.
-
Шаг 14:
Добавьте к овощам мелко нарезанную петрушку, перелейте заправку в салатник. Аккуратно перемешайте салат (я делаю это двумя столовыми ложками обеими руками). Попробуйте на вкус, если какой-то компонент отсутствует, добавьте его. На этот раз я добавила немного соли и острого порошка чили. Отправить салат в холодильник на некоторое время пропитаться.
-
Шаг 15:
Остывший салат еще раз перемешайте и подавайте.
Салат из баклажанов и перца очень хорошо сочетается с мясными блюдами, а также с картофелем и вареными кашами. Такой салат очень красиво и нарядно смотрится на праздничном столе и идет на ура! Я предпочитаю подавать салат с блюдами, приготовленными на гриле, или как самостоятельное блюдо в жаркие летние дни. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определенной температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нем образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определить температуру жарки и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше вообще не использовать, читайте здесь.
Обратите внимание, что в некоторых случаях горечь из баклажанов убирать не нужно – молодые овощи обычно не горчат, как и некоторые их особые сорта.
- Хотите связаться со мной?