Аппетитные, хрустящие, сочные. Превосходит все ожидания! Салат из огурцов на зиму с томатным пюре делается очень просто, без стерилизации, из обычных продуктов, доступных каждому. Эта замечательная закуска прекрасно подойдет для повседневного стола, она прекрасно дополнит любой обед или ужин.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 часов
-
Шаг 1:
Как приготовить салат на зиму из огурцов с томатным пюре? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выбирайте качественное томатное пюре. Полезные советы и тонкости приготовления домашних заготовок вы можете прочитать в статье в конце этого рецепта.
-
Шаг 2:
Тщательно промойте огурцы в проточной воде, можно использовать щетку средней жесткости. У огурцов срезать кончики и нарезать полукольцами толщиной 0,5-0,7 см.
-
Шаг 3:
Переложите нарезанные огурцы в миску. Всыпать соль и сахар. Затем добавить уксус (9%), растительное масло и томатное пюре. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем или крышкой и отставить в сторону. Огурцы оставить при комнатной температуре на 40 минут, за это время они выпустят сок, необходимый для приготовления салата. О том, как выбрать сковороду, вы можете узнать, прочитав отдельную статью. Ссылка на него есть в конце этого рецепта.
-
Шаг 4:
На этом этапе можно стерилизовать банки. Стаканы вымойте в проточной воде с содой, поставьте вверх дном в холодную духовку. Разогреть духовку до 150°С и стерилизовать банки объемом 0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин. Крышки моем и кипятим. Стерилизовать стекло можно и другим практичным и проверенным способом, например, пропариванием или в микроволновой печи.
-
Шаг 5:
Поставьте кастрюльку на огонь и на среднем огне доведите до кипения, часто помешивая, чтобы масса не подгорела. В процессе приготовления салат выпустит больше сока, а огурцы изменят цвет. Готовьте салат, помешивая, 10 минут. Будьте осторожны, так как помидоры будут трещать во время приготовления.
-
Шаг 6:
Готовый салат из огурцов с томатным пюре без стерилизации разложить по чистым стаканам и закатать крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте их пледом или одеялом и дайте полностью остыть. Из указанного объема продукции я получила на пробу 2 банки по 700 мл и чуть больше. Храните заготовки в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему банки взрываются и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о подготовке к зиме.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Уксус в рецептах, если иное не указано автором, добавляется стандартно в концентрации 9%.
- Хотите связаться со мной?