Простые ингредиенты, вкусно, пышно и дешево! Сладкий дрожжевой хлеб, приготовленный на молоке, получается очень пышным и красивым. Он ничем не отличается от магазинного, особенно если украшен штрейзелем. Но вы можете посыпать его сахаром, покрыть яичным желтком или полить помадкой.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа 30 минут
-
Шаг 1:
Как приготовить красивые булочки из дрожжевого теста на молоке, не запекая их в духовке в домашних условиях? Отмерьте необходимый продукт. Молоко подходит любой жирности. Достаточно немного согреться. Используйте муку высшего качества. Узнать все тонкости работы с мукой вы сможете, прочитав статью в конце рецепта на эту тему. Ванильный сахар можно заменить ванилином.
-
Шаг 2:
Просейте муку в миску подходящего размера. Это должно обеспечить обогащение муки кислородом. Это добавит воздуха в тесто, и оно будет легче взбиваться и подниматься.
-
Шаг 3:
Сначала активируйте дрожжи. Это также позволяет проверить качество. Смешайте 1 чайную ложку дрожжей в небольшой миске. Примерно половина сахара и теплая вода. Перемешайте смесь и дайте постоять 10-15 минут. На поверхности должна появиться «шапочка» пены. Если этого не происходит или дрожжи поднимаются медленно, вероятно, они некачественные и их следует заменить. Из таких дрожжей хорошее тесто не получится. Подробнее о дрожжах читайте в статье в конце рецепта.
-
Шаг 4:
Растопите сливочное масло на медленном огне и дайте ему немного остыть.
-
Шаг 5:
Для замешивания теста выберите широкую, широкую, устойчивую миску, чтобы было удобно замешивать. Венчиком смешайте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной массы.
-
Шаг 6:
Добавьте оставшееся молоко и перемешайте.
-
Шаг 7:
Добавьте подходящую дрожжевую смесь и хорошо перемешайте.
-
Шаг 8:
Влейте сливочное масло и перемешайте до однородности.
-
Шаг 9:
Добавьте примерно 3/4 просеянной муки. Можно это сделать через сито. Не лишним будет повторить просеивание. Не добавляйте муку сразу. Вам может понадобиться больше или меньше указанной суммы. Это зависит от качества и характеристик используемой муки. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества вашей муки. Более подробную информацию о муке и ее свойствах можно найти в нашей отдельной статье, ссылка на которую находится в конце рецепта.
-
Шаг 10:
Сначала перемешиваем тесто ложкой. Он все еще довольно липкий и вязкий.
-
Шаг 11:
Понемногу добавляйте оставшуюся муку и перемешивайте вручную. В то же время он контролирует консистенцию теста. Не добавляйте слишком много муки, чтобы тесто не стало крутым и тяжелым.
-
Шаг 12:
Тесто должно быть мягким и податливым. Он может быть довольно липким на руках. Сформируйте из теста шар и накройте сверху полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.
-
Шаг 13:
Пока тесто поднимается, приготовьте штрейзель. Масло должно быть холодным, но не замерзшим. У вас получится совсем немного штрейзеля и еще немного остатков. Оставшийся штрейзель можно заморозить или разрезать пополам.
-
Шаг 14:
Просейте муку в миску.
-
Шаг 15:
Добавьте к муке сахар и перемешайте.
-
Шаг 16:
Добавьте холодное сливочное масло к мучной смеси.
-
Шаг 17:
Растираем масло руками до тех пор, пока оно не станет рассыпчатым. Если панировочные сухари недостаточно рассыпчатые, добавьте еще немного муки. Готовый штрейзель накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы масло не растаяло.
-
Шаг 18:
Тесто расширилось и увеличилось в объёме примерно в 2,5 раза. Обычно это занимает от 1 часа до 1 часа 30 минут. Время брожения зависит от температуры окружающей среды и активности дрожжей.
-
Шаг 19:
Слегка замесите тесто и выложите его на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто поровну в зависимости от размера булочек, которые вы хотите сделать.
-
Шаг 20:
Каждый кусок теста раскатайте в рулет. Сформированные булочки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Хлеб можно приготовить с любой сладкой начинкой: джемом, вареньем, изюмом. Выбрать подходящий пергамент вы можете, прочитав нашу отдельную статью о характеристиках пергамента. Ссылка в конце рецепта.
-
Шаг 21:
Накройте булочки полиэтиленовой пленкой или тонким полотенцем и дайте подняться в течение 15 минут.
-
Шаг 22:
Яйца перемешайте вилкой до однородной массы.
-
Шаг 23:
Смажьте поверхность булочек взбитым яйцом.
-
Шаг 24:
Обильно посыпьте штрейзель сверху булочек.
-
Шаг 25:
Выпекайте сдобные дрожжевые булочки с молочным штрейзелем в разогретой до 180℃ духовке около 25 минут до золотистого цвета. Время приготовления зависит от рабочих характеристик вашей духовки, поэтому корректируйте режим и время выпечки соответствующим образом. Дополнительную информацию о том, как работают духовки, можно найти в статье в конце этого рецепта.
-
Шаг 26:
Приятного аппетита!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Пожалуйста, включайте духовку заранее (за 10–20 минут до начала приготовления), чтобы она нагрелась до нужной температуры).
Делать заметки! Выбор пергаментной бумаги так же важен, как и выбор ингредиентов для рецепта. Чтобы избежать неприятной ситуации, когда выпечка и другие блюда, запеченные в духовке, слипаются, все о видах пергаментной бумаги и много полезной информации на эту тему читайте в этой статье.
- Хотите связаться со мной?