Классический, яркий, вкусный и простой в приготовлении! Настоящая новогодняя селедка под шубой готовится с яблоком в произвольной порции. Салат можно подавать в обычном салатнике или стеклянными порциями. А еще можно сделать пальто в виде милой рыбки!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 12 часов PT12H
-
Шаг 1:
Как сделать классическую селедку под шубой с яблоком? Подготовьте продукты, особое внимание уделите выбору селедки. Можно взять и готовое филе, но оно проигрывает во вкусе, хотя и экономит время. Яйца отварить вкрутую 8-9 минут, сразу же залить их холодной водой, тогда скорлупа легко очистится.
-
Шаг 2:
Морковь, свеклу, картофель заранее отварить удобным способом, они должны быть охлажденными. Овощи можно варить в мундире, я предпочитаю их чистить, так мне больше нравится вкус. И лучше готовить на пару, не переваривая. В мультиварке варю морковь 15 минут, картошку 20, свеклу 25. Если готовлю в пароварке, кладу свеклу на нижний противень, картошку на среднюю, морковь на верхнюю, таймер ставлю на 30 минут, выньте его, когда он будет готов.
-
Шаг 3:
Как филировать рыбу? Отрежьте голову от туши. Начиная с хвостового плавника, сделайте надрез на 0,5 см вглубь брюшка. Очистите внутренности, промойте рыбу под холодной водой, хорошо снимите остатки пленки с брюшка. Обсушить полотенцем и сделать неглубокий надрез вдоль спины, срезать плавник с двух сторон, также по брюшку до самого хвоста.
-
Шаг 4:
Снимите верхний и хвостовой плавники. Аккуратно подцепить и снять шкурку, мне удобнее это делать с головы. Затем удалите хребет – проведите большим пальцем по разрезу на спинке, кончиком ножа помогите освободить крупные кости, затем аккуратно потяните хребет, он легко отделится от тушки. Аккуратно удалите все кости, желательно пинцетом.
-
Шаг 5:
Полученное филе сначала нарежьте полосками вдоль, затем поперек на удобные вам кусочки. Так будут хорошо видны оставшиеся косточки, которые легко удалить даже руками.
-
Шаг 6:
Лук нарезать небольшими кубиками. Если лук очень острый, можно обдать его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Иногда лук маринуют или слегка обжаривают. Люблю свежие, выбираю сочные, сладкие сорта.
-
Шаг 7:
Если вы готовите в большой салатнице, натрите овощи на крупной терке прямо в салатницу, и салат будет иметь более нежный вкус. Если предполагается порционная подача в небольшой миске, удобнее натереть все овощи в отдельные миски, а потом собирать чередующиеся слои. Первый слой у нас картофель. Поместите его на дно салатницы.
-
Шаг 8:
2-й слой – селедка, 3-й – лук. Первые два слоя майонезом не смазываю.
-
Шаг 9:
А вот третий слой, лук, масло с майонезом.
-
Шаг 10:
Четвертый слой идет на лук – морковь.
-
Шаг 11:
Затем 5 слой – вареные белки с желтками. Для этого натереть яйца.
-
Шаг 12:
6 слоев – яблоко. Можно брать любые, хоть сладкие, хоть кислые. Не забудьте очистить яблоко.
-
Шаг 13:
7-й слой – свекольный, который затем промазывается майонезом. Если салатник у вас высокий, повторите все слои. Но верхним слоем всегда будет свекла и майонез. Тщательно разгладьте слои. Когда все слои будут выложены в салатник (толщину выбирайте сами), накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник пропитываться на 1-2 часа, а лучше на ночь. Перед подачей можно сверху натереть вареный желток, посыпать зеленью.
-
Шаг 14:
Способы подачи и украшения могут быть разными. У меня есть большая или несколько салатниц среднего размера. Хорошо, когда стены прозрачные, все слои красиво и аппетитно видны.
-
Шаг 15:
При подаче порций в бокалах или мисках слои также хорошо видны. Это не классическая «шуба», так что со слоями можно импровизировать сколько душе угодно!
-
Шаг 16:
При подаче на тарелке или в селедочнице салат лучше украсить в виде забавной рыбки, дети очень любят такую подачу и даже с удовольствием едят «нелюбимую» свеклу! Приятного аппетита и с праздником!
Первая презентация салата состоялась в канун Нового 1919 года! Автором салата считается купец Анастас Богомилов /владелец крупнейшей московско-тверской сети трактиров и столовых/. А придумал его шеф-повар Аристарх Прокопцев. Салат подавался как холодная закуска к алкоголю, что способствовало меньшему пьянству и бесчинству посетителей, а потому моментально стал самым популярным блюдом на каждой вечеринке в неспокойное послереволюционное время до наших дней.
Блюдо получится более воздушным, если натереть овощи прямо в салатнике, а не в отдельных мисках. Вкус готового блюда во многом зависит от вкусовых качеств самой селедки, поэтому лучше покупать не готовое филе, а селедку. Как его правильно выбрать 1) Посмотрите на жабры: темно-красные / значит здоровые / много шевелились в нересте / .4) Рот – круглый, маленький – у самки – узкий, удлинённый – у самца / они вкуснее 5) При надавливании на тело – должно быть эластичным 6) Если на поверхности есть черные или красные прожилки – рыба долго не была в рассоле, что плохо Если лук горчит, лучше ошпарить кипятком, т.к можно замариновать. Свеклу следует выбирать с темно-бордовой, более сладкой и нежной мякотью. И возьмите крахмалистые, рассыпчатые сорта картофеля. Следуя этим рекомендациям, получаем нежный салат с прекрасным вкусом. Предлагаю вариацию на тему классического салата. Такой салат в моей семье просят приготовить на каждый Новый год, и надо сказать – я не устаю, именно из-за добавок, которые постоянно меняю. Могу добавить красную рыбу, маринованный огурец, чернослив, сыр, икру.. Ну и конечно подача и украшение, в виде торта, рулета, с желатином.. Вкус каждый раз разный, но такой узнаваемый и любимый! Уточняю время с учетом подготовки овощей и пропитки в холодильнике. Салат можно приготовить заранее, что немаловажно в праздник, вкус от этого пойдет только на пользу.
Майонез лучше сделать самому. Будет вкуснее и полезнее. Интересные рецепты домашнего майонеза смотрите здесь.В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно брать отдельно или смешивать с майонезом в любой пропорции на ваш вкус – это снизит калорийность блюда.
- Хотите связаться со мной?