Сметут за секунду: рецепты солений для новогоднего стола, которые точно стоит приготовить

Сметут за секунду: рецепты солений для новогоднего стола, которые точно стоит приготовить Вторые блюда

Подборка солений, которыми гости будут наслаждаться во время длинных зимних вечеринок.

Сметут за секунду: рецепты солений к новогоднему столу, которые обязательно стоит приготовить

Соленья на новогоднем столе

Во-первых, давайте разберемся, что такое «пики» и почему они так важны на праздничном столе. Русское застолье действительно сложно представить без солений: их обычно раскладывают на красивых тарелках и ставят рядом с салатами и горячими блюдами. Соления — это закуски из овощей, ягод, фруктов и грибов с добавлением соли, специй, солений или маринадов. Они нужны, чтобы «заговорить» крепкий алкоголь и создать приятное послевкусие после его употребления.

Рецепты солений к новогоднему столу

Делимся секретами приготовления самых праздничных закусок.

Соленые огурцы и помидоры

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг, помидоры – 2 кг

  • Специи: Листья хрена, 2-3 листа черной смородины, 1-2 зонтика укропа, горошек всех видов, 2-3 горошины черного перца, семена горчицы, зубчики чеснока, 1-2 лавровых листа.

  • Для рассола (на 1 л воды): 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Приготовление еды:

  1. Подготовить огурцы и помидоры: помыть и проверить на гниение. Продезинфицируйте все банки и крышки.

  2. На дно каждой банки положите специи. Затем слейте огурцы и помидоры. Залейте банки кипятком и оставьте на 15 минут.

  3. Перелейте воду из стаканов в кастрюлю. Добавить сахар и соль в зависимости от количества получившейся жидкости. Вскипятите рассол и дайте ему закипеть на медленном огне. Влейте рассол в соленья, добавьте чайную ложку уксуса и закройте крышкой. Укутать заготовки в тепло и дать полностью остыть, после чего переставить в прохладное место.

Читайте также:  Говяжья вырезка на сковородке, пошаговый рецепт с фото на 648 ккал

Сметут за секунду: рецепты солений к новогоднему столу, которые обязательно стоит приготовить

Белые грибы

Ингредиенты:

  • Белый гриб – 1,5 кг

  • Специи: горошек всех видов – 3 шт., соль – 150 г, лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5 шт.

  • Рассол: вода – 1,5 литра и чеснок.

Приготовление еды:

  1. Тщательно промойте свежие белые грибы в теплой воде. Отрежьте ту часть кости, которая ближе к корню. Маленькие грибы оставьте целыми. Крупный – нарезать кусочками;

  2. Вскипятите воду в большой кастрюле. Солим, добавляем специи и лавровый лист. Размешать.

  3. Опустите грибы в кипящий рассол, где они должны вариться на среднем огне 17-20 минут. Обязательно удаляйте пену, которая образуется в процессе.

  4. Простерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы, не давая им остыть, сложить в стеклянную тару. Перед тем, как закрыть крышками, в каждую банку налейте около 150 мл рассола.

  5. Дайте заготовкам остыть, затем перенесите их в место для постоянного хранения на зиму. Приготовленные таким образом белые грибы прекрасно подойдут для новогоднего стола.

Сметут за секунду: рецепты солений к новогоднему столу, которые обязательно стоит приготовить

Консервированный арбуз

Ингредиенты:

  • Арбуз – 7-8 кг, яблоки – 2 шт.

  • Вода – 2,5 л

  • Соль – 4 ст.

Приготовление еды:

  1. Подготовить фрукты: вымыть яблоки и арбуз. Нарежьте, очистите и вырежьте косточку. У вас получится чистое филе арбуза и кусочки яблок.

  2. Поместите арбуз в банку, сверху положите яблоки.

  3. Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, добавьте соль. Соль необходимо растворить в воде. Влейте маринад в банку с арбузом. Закрыть крышкой. Уберите в темное прохладное место.

Сметут за секунду: рецепты солений к новогоднему столу, которые обязательно стоит приготовить

Квашеная капуста в медовой заливке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 шт., морковь – 1 шт., перец черный горошком – 10 шт., лавровый лист 4 – 5 шт.

  • На 1 л рассола: теплая кипяченая вода — 1 л, мед — 2 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, соль — 1 столовая ложка.

Читайте также:  Свиная рулька в рукаве, пошаговый рецепт с фото

Приготовление еды:

  1. Капусту очистить от грубых листьев, вымыть. Поместите кочан капусты в микроволновую печь и нагревайте его через равные промежутки времени в течение 2-3 минут. Удалите размягченные листья с кочана. Подготовленные листья с одного кочана уложите на дно эмалированного ведра или кастрюли. Остальные мелко нарежьте.

  2. Морковь очистить, вымыть и также нарезать соломкой. Подготовьте перец горошком и лавровый лист.

  3. Нашинкованную капусту соединить с нарезанной морковью и сложить в емкость, посыпать перцем и лавровым листом.

  4. Готовьте рассол порциями. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворить соль, сахар и мед. Соль следует использовать крупную, ни в коем случае не йодированную. Залейте капусту рассолом так, чтобы он покрыл ее на 2-3 см. Накройте капусту крышкой меньшего диаметра и поставьте небольшой груз, например бутылку с водой. Через 1-3 дня капуста будет готова. Уберите на холод.

Сметут за секунду: рецепты солений к новогоднему столу, которые обязательно стоит приготовить

Фото: Shutterstock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий