Подборка солений, которыми гости будут наслаждаться во время длинных зимних вечеринок.
Соленья на новогоднем столе
Во-первых, давайте разберемся, что такое «пики» и почему они так важны на праздничном столе. Русское застолье действительно сложно представить без солений: их обычно раскладывают на красивых тарелках и ставят рядом с салатами и горячими блюдами. Соления — это закуски из овощей, ягод, фруктов и грибов с добавлением соли, специй, солений или маринадов. Они нужны, чтобы «заговорить» крепкий алкоголь и создать приятное послевкусие после его употребления.
Рецепты солений к новогоднему столу
Делимся секретами приготовления самых праздничных закусок.
Соленые огурцы и помидоры
Ингредиенты:
-
Огурцы – 3 кг, помидоры – 2 кг
-
Специи: Листья хрена, 2-3 листа черной смородины, 1-2 зонтика укропа, горошек всех видов, 2-3 горошины черного перца, семена горчицы, зубчики чеснока, 1-2 лавровых листа.
-
Для рассола (на 1 л воды): 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление еды:
-
Подготовить огурцы и помидоры: помыть и проверить на гниение. Продезинфицируйте все банки и крышки.
-
На дно каждой банки положите специи. Затем слейте огурцы и помидоры. Залейте банки кипятком и оставьте на 15 минут.
-
Перелейте воду из стаканов в кастрюлю. Добавить сахар и соль в зависимости от количества получившейся жидкости. Вскипятите рассол и дайте ему закипеть на медленном огне. Влейте рассол в соленья, добавьте чайную ложку уксуса и закройте крышкой. Укутать заготовки в тепло и дать полностью остыть, после чего переставить в прохладное место.
Белые грибы
Ингредиенты:
-
Белый гриб – 1,5 кг
-
Специи: горошек всех видов – 3 шт., соль – 150 г, лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5 шт.
-
Рассол: вода – 1,5 литра и чеснок.
Приготовление еды:
-
Тщательно промойте свежие белые грибы в теплой воде. Отрежьте ту часть кости, которая ближе к корню. Маленькие грибы оставьте целыми. Крупный – нарезать кусочками;
-
Вскипятите воду в большой кастрюле. Солим, добавляем специи и лавровый лист. Размешать.
-
Опустите грибы в кипящий рассол, где они должны вариться на среднем огне 17-20 минут. Обязательно удаляйте пену, которая образуется в процессе.
-
Простерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы, не давая им остыть, сложить в стеклянную тару. Перед тем, как закрыть крышками, в каждую банку налейте около 150 мл рассола.
-
Дайте заготовкам остыть, затем перенесите их в место для постоянного хранения на зиму. Приготовленные таким образом белые грибы прекрасно подойдут для новогоднего стола.
Консервированный арбуз
Ингредиенты:
-
Арбуз – 7-8 кг, яблоки – 2 шт.
-
Вода – 2,5 л
-
Соль – 4 ст.
Приготовление еды:
-
Подготовить фрукты: вымыть яблоки и арбуз. Нарежьте, очистите и вырежьте косточку. У вас получится чистое филе арбуза и кусочки яблок.
-
Поместите арбуз в банку, сверху положите яблоки.
-
Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, добавьте соль. Соль необходимо растворить в воде. Влейте маринад в банку с арбузом. Закрыть крышкой. Уберите в темное прохладное место.
Квашеная капуста в медовой заливке
Ингредиенты:
-
Капуста белокочанная – 2 шт., морковь – 1 шт., перец черный горошком – 10 шт., лавровый лист 4 – 5 шт.
-
На 1 л рассола: теплая кипяченая вода — 1 л, мед — 2 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, соль — 1 столовая ложка.
Приготовление еды:
-
Капусту очистить от грубых листьев, вымыть. Поместите кочан капусты в микроволновую печь и нагревайте его через равные промежутки времени в течение 2-3 минут. Удалите размягченные листья с кочана. Подготовленные листья с одного кочана уложите на дно эмалированного ведра или кастрюли. Остальные мелко нарежьте.
-
Морковь очистить, вымыть и также нарезать соломкой. Подготовьте перец горошком и лавровый лист.
-
Нашинкованную капусту соединить с нарезанной морковью и сложить в емкость, посыпать перцем и лавровым листом.
-
Готовьте рассол порциями. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворить соль, сахар и мед. Соль следует использовать крупную, ни в коем случае не йодированную. Залейте капусту рассолом так, чтобы он покрыл ее на 2-3 см. Накройте капусту крышкой меньшего диаметра и поставьте небольшой груз, например бутылку с водой. Через 1-3 дня капуста будет готова. Уберите на холод.
Фото: Shutterstock
- Хотите связаться со мной?