Свинина или говядина: какое мясо полезнее?

Свинина или говядина: какое мясо полезнее? Вторые блюда

Вегетарианцы считают все мясо абсолютным злом, а диетологи неустанно повторяют, что мясо — самый важный элемент в рационе. Давайте узнаем, как получить максимальную пользу от этого продукта и какое мясо полезнее для человека.

14 июня 2023 г

Свинина или говядина: какое мясо полезнее?

Диетологи утверждают, что залогом хорошего здоровья является разнообразное и сбалансированное питание. Все виды мяса имеют свой уникальный набор питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот, поэтому выбирать только один из них, полностью исключая другие, — неправильный подход. Но важно знать сильные и слабые стороны разных видов продуктов, чтобы понять, в какой ситуации лучше выбрать свинину, в какой говядину и когда есть кролика или птицу.

Говядина

Говядина богата минералами. В нем особенно много цинка, а также натрия, магния, калия, кальция, фосфора и, конечно же, железа, поэтому мясо коров и телят рекомендуется употреблять:

  • Люди с анемией;

  • Беременные женщины;

  • Кормящие матери;

  • Подростки;

  • Девушки с обильными менструациями;

  • Спортсмены.

В 100 граммах говядины — цельной — 2,7 мг железа, и оно легко усваивается. Котлета из 100 грамм фарша восполняет суточную потребность организма в микроэлементе на 15%.

Свинина или говядина: какое мясо полезнее?

Часто можно услышать мнение, что железо можно легко «получить» из растительных источников, например включить в рацион гранаты, бобовые или шпинат. Но в говядине (и другом животном происхождении) он находится в гемовой форме, а значит, усваивается на 30%, тогда как негемовая форма (в растениях) не даст более 10% усвояемости.

Говядина содержит холин – витамин В4, необходимый для нормальной работы мозга, печени и нервной системы. Особенно это важно для беременных в 1 триместре, когда формируется нервная трубка плода.

Читайте также:  Еда будет вкуснее: 9 кулинарных правил, которые давно пора нарушить — а мы зачем-то им следуем

Холин снижает уровень раздражительности, активизирует мыслительные процессы и препятствует возникновению склероза головного мозга. А что важно для похудения, так это ускорение наступления чувства сытости.

Минус говядины – большое количество пуриновых оснований, в том числе мочевой кислоты, поэтому людям с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови или больным подагрой нужно быть с ней очень осторожными.

Говядина менее жирна и менее калорийна, чем свинина. Если хотите получить максимальную пользу, ешьте вареную или запеченную говядину: так она сохраняет свои полезные свойства и не становится угрозой, как это происходит с жареным мясом.

Свинина

Свинина содержит в 4 раза меньше железа, чем говядина, но этот дефицит можно восполнить, если есть ее с чечевицей, гречкой, грибами или другой пищей, богатой этим микроэлементом. Помните, что усвоение железа из растений ниже, но это тоже определенная помощь.

Свинина или говядина: какое мясо полезнее?

Витаминов и минералов в свинине в целом также немного меньше, чем в говядине. При этом первый выигрывает по содержанию важного для нервной системы витамина В3. Витамин В1 улучшает процесс пищеварения и состояние кожи, В6 помогает усвоению белков, фосфор участвует в регуляции Ph в организме, селен участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Еще немного в свинине и витамине Д, потребность в этом велика у большей части населения нашей страны, особенно у жителей северных регионов .

Свинина жирнее говядины, диетической ее не назовешь, но если хотите получить меньше калорий, выбирайте филейную часть, окорок, шею. Самая нежирная часть – вырезка.

Свинина или говядина: какое мясо полезнее?

Свинина или говядина: какое мясо полезнее?

Набор для барбекю и гриля

Получить ценовое объявление. ООО “Яндекс”

Свинина издавна считалась «опасным» мясом, которое лучше пережарить, сделав из него «подошву», чем недоварить, поскольку, в отличие от более безопасной в этом отношении говядины, в ней могут содержаться страшные паразиты – трихины. Эти гельминты легко могут стать причиной смерти зараженного ими человека, но паниковать не стоит: раньше эта болезнь была кошмаром, а сегодня мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу на производстве, поэтому даже в ресторанах готовят жаркое из свинины средней прожарки и с кровью, зная, что мясо чистое, и это подтверждается соответствующими сертификатами.

Читайте также:  Это придумали гении: 7 простых правил готовки, которые сэкономят ваше время и силы

Оба вида мяса содержат насыщенные жиры, поэтому злоупотреблять каждым из них — не лучшая идея, если, конечно, вы не хотите столкнуться с проблемами с сосудами, сердцем и ожирением. Все хорошо в меру.

Количество канцерогенов

Международное агентство по изучению рака во Франции классифицировало красное мясо как вероятный канцероген категории 2а. Ежедневное употребление этого продукта увеличивает вероятность развития рака прямой кишки на 1%, поэтому врачи рекомендуют употреблять его пару раз в неделю, не забывая о рыбе и белом мясе.

Свинина или говядина: какое мясо полезнее?

Чем выше температура процесса, тем выше риск образования канцерогенов.

Если вы большой любитель еды на гриле, не готовьте ее на прямом огне и чаще переворачивайте, заранее отрезайте слишком жирные куски: капая на угли, жир образует канцерогенные испарения.

Ешьте свинину и говядину с зеленью и овощами, запивая красным сухим вином. Зелень благодаря содержанию хлорофилла нейтрализует негативные свойства гемового вещества, содержащегося в красном мясе, а вино содержит много антиоксидантов, нейтрализующих канцерогенные вещества в желудке.

Так какое мясо самое полезное? Любая, если она качественная, свежая, дополняет диету и приготовлена ​​в духовке или в горшочке .

Фото: Shutterstock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий