Оригинально, вкусно, красиво – на праздник и на каждый день! Теплый салат с баклажанами, помидорами и сыром может стать фирменным блюдом любого ресторана. Хрустящие баклажановые чипсы, сочные спелые помидоры, мягкий сыр и все это с кисло-сладкой заправкой. Для гурманов и не только!
Смотреть видео
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 45 мин PT45M
-
Шаг 1:
Как приготовить теплый салат с баклажанами, помидорами и сыром? Начнем с приготовления кисло-сладкой заправки для салата.
-
Шаг 2:
Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, сахар и молотый черный перец. Все взбить венчиком или вилкой до полного растворения сахара.
-
Шаг 3:
Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажаны берут крупные, а помидоры крепкие, но спелые. Творог можно заменить плавленым сливочным сыром, итальянской моцареллой, греческой фетой или болгарским сыром.
-
Шаг 4:
Баклажан вымойте, обсушите и разрежьте на две или четыре части, в зависимости от диаметра овоща.
-
Шаг 5:
Положите баклажан в миску, посолите, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Это необходимо, чтобы нейтрализовать горечь от баклажанов. Затем слить воду, а баклажаны выложить на сито и обсушить.
-
Шаг 6:
Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Для этого рецепта вы можете использовать обычные помидоры или заменить помидоры черри.
-
Шаг 7:
Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Помимо петрушки можно использовать любые овощи, которые вам нравятся: укроп, кориандр, базилик.
-
Шаг 8:
Чеснок очистить и мелко нарезать ножом или пропустить через пресс.
-
Шаг 9:
Тщательно обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждая часть была покрыта крахмалом со всех сторон. Можно заменить крахмал мукой.
-
Шаг 10:
Разогрейте растительное масло в кастрюле. Небольшими порциями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Время от времени помешивайте, чтобы кусочки не слиплись и прожарились равномерно.
-
Шаг 11:
Готовые хрустящие баклажаны вынуть шумовкой, слить лишний жир обратно в кастрюлю и переложить на тарелку. Таким же образом обжарьте во фритюре следующие партии баклажанов. Очень важно обжаривать баклажаны в самом конце, когда остальные овощи уже нарезаны, а заправка приготовлена. Потому салат желательно подавать теплым, пока баклажаны теплые и хрустящие. Так вкуснее и оригинальнее.
-
Шаг 12:
Смешайте в миске еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и нарезанную зелень. Тщательно все перемешать.
-
Шаг 13:
Переложите салат на сервировочную тарелку и положите сверху ломтики сливочного сыра. Полить салат заправкой и подавать, пока баклажаны еще теплые. Этот салат можно подавать холодным, но через 15 минут, по мере остывания баклажаны начинают терять свою хрустящую корочку и все больше размягчаться. Поэтому рекомендую подать салат сразу. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму; в процессе разделки и приготовления они растекутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Поскольку степень солености, сладости, горечи, остроты, кислинки, остроты у каждого индивидуальна, всегда добавляйте специи, пряности и пряности, ориентируясь на свой вкус! Если вы добавляете некоторые специи в первый раз, помните, что есть специи, которые особенно важно не менять (например, перец чили).
- Хотите связаться со мной?