Тушеная картошка с фаршем – сытное и простое блюдо, приготовление которого не занимает много времени, не требует сложных навыков или сложного поиска ингредиентов. Картофель и мясо — основа большинства повседневных обедов и ужинов. Почти все любят эти продукты и регулярно их используют. Но в каждой эпохе, стране и семье есть свои рецепты и тонкости приготовления блюда. В средневековой Европе картофель и мясо тушили в керамических горшках в духовке. Во Франции XVIII века это блюдо прославил знаменитый шеф-повар Доминик Жан-Батье. И в наши дни тушеная картошка с фаршем – одно из самых популярных и любимых блюд среди жителей Восточной Европы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 400 г
- фарш – 250 г
- лук – 1 шт. (70г)
- морковь – 1 шт. (40г)
- чеснок – 1 зубчик
- масло растительное – 1 ст.
- томатное пюре – 1 ст.
- солить по вкусу
- перец – по вкусу
- сухие специи – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты. Используйте любой говяжий фарш, который вам нравится. Можно смешивать несколько видов мяса. Очищенные и промытые овощи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 2:
Натрите морковь на крупной терке. Нарезаем лук небольшими кубиками. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте овощи на среднем огне 2-3 минуты.
Шаг 3:
Добавляем в сковороду фарш, обжариваем вместе с овощами 5-7 минут. Чтобы мясо не слипалось, необходимо аккуратно и часто разделять фарш на небольшие кусочки деревянной лопаткой.
Шаг 4:
Добавьте в сковороду томатное пюре, перемешайте с фаршем и овощами. Тушить 3-5 минут на среднем огне. Тем временем нарезаем картофель ломтиками среднего размера.
Шаг 5:
Добавьте ломтики картофеля в кастрюлю с остальными ингредиентами. Влейте 100 мл воды комнатной температуры. Соль и перец для вкуса. Тщательно перемешайте.
Шаг 6:
Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться на слабом огне 20 минут. На этом этапе не нужно открывать и перемешивать ингредиенты, чтобы не нарушить температуру и не сломать ломтики картофеля.
Шаг 7:
Добавьте измельченные или мелко нарезанные зубчики чеснока и любимые специи. Аккуратно перемешайте и оставьте блюдо накрытым на сковороде еще на 2–3 минуты. Выключите огонь и оставьте на некоторое время тушеный картофель с фаршем. На заметку хозяйке
Если вы готовите тушеный картофель со свиным фаршем, идеальным гарниром станет вареное яйцо и салат из рукколы. Если с курицей, подойдет сочетание огурцов и помидоров. А с фаршем – салат из капусты.
Кстати
Помимо мясного фарша, тушеный картофель хорошо сочетается с колбасой, сосисками, грибами, овощами и даже некоторыми фруктами. Не бойтесь экспериментировать!
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 2
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
Оборудование: сковорода
На порцию::
Калорийность: 631,9 ккал
Белки: 27,2 г
Жир: 38,6 г
Углеводы: 41,7 г
- Хотите связаться со мной?