В чем польза овсянки для организма и как ее правильно приготовить?

В чем польза овсянки для организма и как ее правильно приготовить? Вторые блюда

Полезная информация для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

В чем польза овсянки для организма и как ее правильно приготовить?

Овсянка проделала долгий путь к славе «от грязи до принцев»: сначала ее ели бедняки, потом она закатывалась в тарелку английскому аристократу, а сегодня является мировым символом заботы о здоровье, и редкий человек не знайте, что это невероятно полезно. Как именно это влияет на наш организм? Давайте разбираться.

Чем полезна овсяная каша?

Максимальную пользу для организма можно получить от цельнозерновой овсянки или хлопьев грубого помола. В них содержится клетчатка, максимальное количество витаминов, микроэлементов и органических кислот.

А те быстрорастворимые каши, которые мы печатаем, выставленные на магазины шелка, распространяют ограниченное время программы каши, но бесплатно более пустые. Кроме того, многие производители добавляют в такие хлопья сахар, вкусовые и ароматические добавки, которые наносят вред организму.

«Геркулес» — марка каш производства СССР. Постепенно название марки стало нарицательным, и сегодня так часто называют запаренные хлопья.

В чем польза овсянки для организма и как ее правильно приготовить?

Зерновая овсянка богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами, которые медленно высвобождают энергию в процессе пищеварения, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым. Клетчатка также «связывает» вредный холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться: всего одна тарелка овсяных хлопьев снижает уровень холестерина в крови на 20.

Овсянка очищает желудочно-кишечный тракт, помогает при гастрите и других желудочных заболеваниях: обволакивает слизистую, позволяя ей заживать и восстанавливаться, снимает боль.

Кроме того, он отлично снижает уровень сахара в крови (если не смешивать с сахаросодержащими продуктами), нормализует уровень желудочного сока и улучшает работу кишечника, облегчает работу печени и поджелудочной железы .

Читайте также:  Тает во рту: как приготовить нежный шоколадный фондан (нужно всего 15 минут)

В составе овсяных хлопьев витамины: В1, В2, В3 (РР), В5, В6 и В9, токоферол, никотиновая кислота, а также минеральные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк.

Детям часто дают геркулесовую кашу, но нужно учитывать один момент: дети особенно нуждаются в кальции, а овсянка в своем составе, помимо кальция, содержит фитиновую кислоту, которая препятствует его усвоению.

В чем польза овсянки для организма и как ее правильно приготовить?

Полезные свойства каши делают ее «фаворитом» девушек и женщин во время диеты, и это правильно, но имейте в виду: чтобы каша была диетической, ее нельзя варить на молоке и добавлять сливки, не говоря уже о сахаре.

В чем польза овсянки для организма и как ее правильно приготовить?

В чем польза овсянки для организма и как ее правильно приготовить?

Тостер Endever с трафаретом для рисунков

Узнать ценуРеклама. ООО “Яндекс”

Когда есть овсяную кашу?

Если вы занимаетесь спортом, ешьте овсянку в дневные тренировки: сложные углеводы усваиваются быстрее. И лучше, если кашу вы приготовите не рано утром, а на второй завтрак или съедите ее вместе с продуктами, богатыми белком.

Белок является строительным материалом клеток и тканей, он не откладывается в организме и поэтому особенно необходим после длительного ночного сна. А в овсянке его недостаточно.

Не рекомендуем есть кашу на ночь: она дает много энергии, которую вы не сможете потратить во время сна, а значит, она отложится в виде жира.

Какую овсянку выбрать и сколько варить

  • Самый полезный вариант – цельнозерновая каша, которую варят не менее 30-40 минут.

  • Если у вас его нет в это время, выбирайте каши из цельного зерна, которые не проходят термическую обработку, а значит, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Такие хлопья готовятся быстрее: достаточно 15 минут.

  • Термически обработанные (вареные) хлопья достаточно залить кипятком на 2 минуты.

Читайте также:  Судак с картофелем в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото на 483 ккал

В чем польза овсянки для организма и как ее правильно приготовить?

Овсянка, приготовленная на молоке, вкуснее, а еще приносит пользу организму. Если у вас непереносимость лактозы, используйте растительное молоко, тем более что вариантов в магазинах много: миндальное, кокосовое, фисташковое — выбирайте на свой вкус.

Орехи или ложка льняного масла помогут лучше усвоить витамин Е, который называют «витамином красоты».

И, конечно же, идеальное дополнение к каше – это фрукты, ведь они – настоящий кладезь витаминов! К сожалению, при термической обработке витамины разрушаются, поэтому, чтобы сохранить максимум полезных веществ, в только что приготовленную горячую кашу добавьте фрукты или ягоды и оставьте на несколько минут .

Фото: Гетти Изображений

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий