Варенье в микроволновке: простой рецепт за 15 минут, который порадует ваших близких

Варенье в микроволновке: простой рецепт за 15 минут, который порадует ваших близких Вторые блюда

Вы купили лишний лоток ягод на рынке, или ваши ягоды перезрели? Из них можно легко приготовить “быстрое” варенье. Все, что вам нужно, – это микроволновая печь и 15 минут свободного времени.

Варенье в микроволновке: простой рецепт за 15 минут, который порадует ваших близких

Этот рецепт предназначен для всех тех, кто мечтает приготовить варенье, но у кого просто нет времени, сил, места на столе или стойкости для большого дела варенья и консервирования, как это иногда делали наши мамы и бабушки. Этот джем из клубники или любых других ягод и фруктов можно приготовить прямо в микроволновой печи, и да, процесс действительно может быть настолько простым! Многие люди не верят, что полученное варенье получится таким же вкусным, как “настоящее”, но стоит отбросить скептицизм и дать этому методу шанс. Продукт будет таким же сладким и легким, как и любой домашний или магазинный аналог.

Самое приятное, что приготовление варенья в микроволновой печи занимает всего 20 минут. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель или около трех месяцев в морозильной камере.

Варенье в микроволновке: простой рецепт за 15 минут, который порадует ваших близких

А поскольку это не совсем консервирование, а само варенье будет храниться в холодильнике, вы можете использовать любой подсластитель, который вам нравится: не только обычный сахар, но и мед, сироп агавы и клена, а также коричневый сахар. Обычно 1/4 – 1/2 стакана достаточно, чтобы подсластить фрукты и придать им характерную текстуру, напоминающую джем.

Этот рецепт идеально подходит, если у вас на столе размякли фрукты или если вы купили на рынке лишний лоток ягод. Из двух-трех чашек измельченных фруктов или ягод получится примерно чашка варенья. Его можно хранить в холодильнике и съесть в мгновение ока, не прибегая к банкам и другим сложностям, которые часто омрачают конец лета и начало осени для домохозяек.

Читайте также:  Ешьте и худейте: рецепт идеального завтрака для запуска метаболизма

Приготовление варенья в микроволновке: простой рецепт за 15 минут, который порадует ваших родных и близких

Ингредиенты:

  • 2-3 чашки ягод или других фруктов, нарезанных кубиками

  • 1/4 – 1/2 стакана сахара, меда или другого подсластителя

  • 1 – 2 столовые ложки лимонного сока

Сначала удалите все семена, сердцевины, косточки и другие несъедобные части фрукта или ягоды. Пилинг можно оставить или удалить. Крупные фрукты, такие как персики или клубника, нарежьте на мелкие кусочки. При желании ягоды можно оставить целыми. Помните, что вы можете изменить консистенцию джема, просто нарезав фрукты на более крупные или мелкие кусочки. Если вы любите однородность, можно предварительно измельчить фрукты или ягоды в пюре.

Приготовление варенья в микроволновке: простой рецепт за 15 минут, который порадует ваших родных и близких

Смешайте подготовленные фрукты с 1/4 или 1/2 стакана сахара или другого подсластителя (ориентируйтесь на свой вкус и сладость) и 1-2 столовыми ложками лимонного сока в миске для смешивания в микроволновой печи. Если вы используете ягоды, слегка разомните их, чтобы выпустить сок. Дайте ягодам пропитаться не менее получаса, пока сахар не растворится и ягоды не превратятся в сироп.

Обратите внимание на посуду, которую вы используете. Имейте в виду, что в процессе приготовления джем будет пузыриться и увеличиваться в объеме в четыре раза, поэтому обязательно используйте большую миску. И не забудьте использовать рукавички для духовки при извлечении миски из микроволновой печи.

Нагрейте полученную смесь в микроволновой печи без крышки на полной мощности в течение 5 минут. Фруктовые соки начнут пузыриться по мере приготовления фруктов, увеличиваясь в объеме в четыре раза. Осторожно выньте миску с помощью рукавицы для духовки и перемешайте смесь. На этом этапе он будет выглядеть довольно рыхлым и жилистым. Верните миску в микроволновую печь и готовьте еще 5 минут. Раздавите фрукты о стенки миски, если вы хотите получить более гладкую текстуру, или оставьте как есть, если вам нравится зернистая текстура.

Читайте также:  Справятся даже новички: 3 простых рецепта пасхальных десертов

Приготовление варенья в микроволновке: простой рецепт за 15 минут, который порадует ваших близких

Фото476361350/https://stock.adobe.com/476361350

Продолжайте готовить джем в микроволновой печи с интервалом в 2-3 минуты. Перемешивайте между каждым интервалом и продолжайте готовить, пока жидкость не застынет в липкий сироп, который покрывает обратную сторону лопатки и стекает тяжелыми каплями обратно в миску. Общее время приготовления большинства фруктов и ягод обычно составляет около 15 минут.

Единственная действительно сложная часть – определить, когда джем готов. Обычно на приготовление отводится всего 15 минут, но в это время смесь все еще будет выглядеть немного сиропообразной и недоваренной, что смущает многих поваров. У многих возникает соблазн продолжить варку пасты, но лучше побороть это желание, так как варенье уже готово. Прекратите варить, когда варенье станет густым, но все еще сиропообразным – оно затвердеет, когда остынет. Если сомневаетесь, просто дайте ему закипеть и посмотрите, насколько густым он станет. Если консистенция остается рыхлой, продолжайте готовить в микроволновой печи.

Когда джем будет готов, переложите его в банку или другую емкость для хранения. Оставьте остывать при комнатной температуре в незакрытом виде. После охлаждения накройте контейнер крышкой и храните в холодильнике в течение нескольких недель или заморозьте на срок до трех месяцев.

Фото: Adobe Stock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий