Всего два ингредиента, которые нужно добавить в котлеты — они получатся сочными и нежными

Всего два ингредиента, которые нужно добавить в котлеты — они получатся сочными и нежными Вторые блюда

Используйте эти кулинарные хитрости, чтобы добиться неповторимого вкуса и нежной консистенции котлеты, которая обязательно понравится вашим близким.

В котлеты нужно добавить всего два ингредиента — они получатся сочными и нежными

Котлеты кажутся простым, почти базовым блюдом, но приготовить их не так-то просто. Они могут развалиться или получиться слишком плотными, а хозяйки не всегда угадывают правильное соотношение продуктов в котлетах, которое позволило бы добиться идеального результата. Однако важны не только пропорции, но и подбор ингредиентов. А два из них делают котлеты сочными, аппетитными и достойными любого стола — вплоть до праздничного.

Главный вопрос при приготовлении котлеты — стоит ли использовать хлеб. Однако тут повара напоминают, что котлеты из столовой невкусные, потому что в них положили слишком много хлеба или сухарей, да и на мясо экономили (и часто брали его с жестких частей туши). Ведь изначально наличие хлеба в рецепте обусловлено не экономией, а желаемой консистенцией — без него получится не сочный рулет, а что-то похожее на шашлык.

В котлеты нужно добавить всего два ингредиента — они получатся сочными и нежными

Сделать котлеты более мягкими и нежными помогает именно замоченный хлеб. Используйте вчерашний или слегка подсушенный багет. С него необходимо удалить все пробки, разрезать на кусочки и замочить в холодном молоке или воде. По мере набухания мякиша осторожно разламывайте его руками и перемешивайте с остальной начинкой (кстати, часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами, если хотите уменьшить содержание муки в блюдо). Конечно, важно соблюдать пропорции. На 1 кг мяса возьмите 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если вы будете готовить куриные котлеты, хлеба и яиц понадобится меньше).

Если совсем не хочется использовать хлеб, добавьте к котлетам мелко натертый кабачок. Они приносят блюду сучность, при этом их вкус будет заметен. Также к котлетам можно добавить тертую морковь, тыкву, свеклу — все эти овощи придадут им сочность, но придадут более характерный вкус, чем кабачки. Вместо хлеба можно вмешать крутой взбитый белок. Он свяжет начинку и не даст котлетам развалиться, но, возможно, сделает их немного жестче.

Читайте также:  Закуски с рыбой на Новый год: 7 рецептов, которые удивят ваших гостей

Готовая начинка сомнительного происхождения тоже вряд ли поможет создать идеальное блюдо. Дорогой говяжьей вырезки не купишь, но спинка, шея, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги идеально подходят для формирования котлеты. Перед тем, как положить филе в мясорубку, не забудьте его тщательно очистить — снять пленку, удалить хрящи, кости и жилки. Помимо говядины повара рекомендуют использовать сало — именно оно придаст котлетам сочность и нежность. Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса — свинины или даже сала. Но это дело вкуса. Также котлеты должны быть сделаны из охлажденного мяса, а не из замороженного.

В котлеты нужно добавить всего два ингредиента — они получатся сочными и нежными

Стандартная пропорция рассчитывается примерно в такой пропорции: 1 кг говядины соответствует 1/2 кг свинины. Однако котлеты можно приготовить и из баранины, телятины, курицы, индейки и даже дичи. Степень помола выбирайте любую, но повара советуют не переусердствовать и ограничиться одним прокруткой на мясорубке с решеткой среднего размера.

Следующий вопрос касается яиц. Стоит ли добавлять их в котлеты? Да, конечно, главное не переборщить с яйцами и использовать не более 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе они получатся жесткими. Лука для такого количества фарша потребуется около 200 г, желательно использовать его предварительно обжаренный и охлажденный, так как сырой может не успеть приготовиться и придаст котлетам острый вкус. Если вам нравится вкус свежего лука, измельчите его одновременно с фаршем на мясорубке.

Полученную начинку также хорошо дополнить специями: паприкой, черным перцем, кориандром, чили, — и рубленой зеленью: подойдет укроп, петрушка, кинза, мята. Не забудьте посолить будущее блюдо, но ни в коем случае не пробуйте его в сыром виде. Попробовать паша — между выявлением себа зеба запасы в виде самой частой разов отравления среди жазяек.

Читайте также:  Гусь с яблоками праздничный, пошаговый рецепт с фото на 1245 ккал

В котлеты нужно добавить всего два ингредиента — они получатся сочными и нежными

В следующий раз, когда будете делать котлеты, рискните и добавьте в начинку немного горчичного порошка или семян горчицы. Потребуется всего одна столовая ложка всей смеси. Этого количества горчицы будет достаточно, чтобы котлеты стали нежнее. В них будет приятная горчинка, и они получатся пышными и сочными.

Миску с готовой начинкой желательно накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник, чтобы хлеб пропитался мясными соками. Затем еще раз тщательно вымесите массу, взбивая ее руками и насыщая ее воздухом. В конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смочите руки в холодной воде и приступайте к приклеиванию котлеты.

Чтобы приготовить панировочные сухари, просто измельчите белый хлеб в блендере. Затем обваляйте котлеты в полученной крошке и отправьте на сковороду (или в духовку). В качестве панировки также можно использовать семена кунжута и другие вариации на ваш вкус. Наконец, приготовьте 3 слегка взбитых яйца с солью и 1-2 столовые ложки молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в полученной смеси и только потом обваливают в панировочных сухарях.

После этого можно приступать к жарке. Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого должно хватить для готовности. Котлету нужно проткнуть, и если будет прозрачный сок, то она готова.

В котлеты нужно добавить всего два ингредиента — они получатся сочными и нежными

Фото: Shutterstock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  7 продуктов, которые вызывают депрессию
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий