Насколько тщательно вы проверяете состав продуктов, которые регулярно покупаете в магазине? Убедитесь, что они не содержат этих опасных добавок.
29 апреля 2023 г
Быстрая индустриализация и динамизм современной жизни в значительной степени способствовали развитию пищевой промышленности, расширив ассортимент готовых пищевых продуктов, доступных в магазинах. Многие из них наполнены опасными пищевыми добавками, вредными для вашего здоровья, поэтому важно понимать, какие соединения могут повлиять на ваше здоровье и как сделать наиболее безопасный выбор, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем.
Итак, каких пищевых добавок стоит опасаться в первую очередь?
Глутамат натрия
Глутамат натрия
Это известное соединение уже много лет возглавляет список опасных пищевых добавок. Почему? Во-первых, потому что глутамат натрия теперь входит почти во все, что вы едите в течение дня. Эта аминокислота используется для придания вкуса закускам, салатам, супам и другим продуктам, а также обычно используется во всех китайских блюдах. Теперь почти каждый ресторан или заведение быстрого питания буквально покрывают свою еду глутаматом натрия. Исследования, проведенные на ряде крыс, показали, что практически у всех крыс, взятых в ходе исследования, наблюдались повреждения гипоталамуса (важного отдела головного мозга, связанного с регуляторной деятельностью организма) и нейронов внутреннего слоя сетчатки после однократного приема мононатрия глутамат. Что делает его гораздо более опасным, так это тот факт, что люди в 3-5 раз более чувствительны к глутамату натрия, чем крысы.
Как избежать серьезных последствий для здоровья? Внимательно проверяйте ингредиенты, готовьте дома без использования полуфабрикатов и обращайтесь в компании, которые выбирают органические продукты и гарантируют качество своих блюд.
Нитрат натрия
Нитрат натрия
Нитрат натрия также возглавляет список самых опасных пищевых добавок. Он высокотоксичен и стимулирует образование нитрозаминов, которые обладают высокой канцерогенностью и могут вызывать рак. Это смертельное соединение используется в большинстве переработанных мясных продуктов, так как действует как хороший консервант, предотвращая рост бактерий и быстрое разложение мяса. Если вы хотите исключить нитрат натрия из своего рациона, вам следует отказаться от хот-догов и сосисок и перейти на нежирное мясо и органическую курицу.
Пропилгаллат
Пропилгаллат
Пропилгаллат обычно содержится в мясных продуктах, растительных маслах, картофельных палочках, жевательной резинке и готовых суповых смесях и предотвращает порчу, действуя в основном как консервант. Однако исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, содержащих пропилгаллат, может вызвать рак толстой кишки и желудка, поэтому будьте осторожны.
Аспартам
Аспартам
Аспартам является искусственным подсластителем, вызывающим опухоли головного мозга у крыс, который компенсирует вкус низкокалорийных продуктов. Известно, что чрезмерное потребление этих продуктов повышает восприимчивость к лимфомам и лейкемии. При попадании внутрь аспартам превращается в формальдегид и вызывает мигрень, потерю зрения, судороги, рассеянный склероз и даже болезнь Паркинсона. Краткосрочные побочные эффекты включают головную боль и головокружение. Если вам нужны дополнительные подсластители, выбирайте растительную стевию.
Трансжиры
Транс-жиры
Трансжиры приводят к ожирению и проблемам с сердцем у миллионов людей во всем мире. В то время как насыщенные жиры повышают уровень холестерина, трансжиры более эффективны и не только повышают уровень холестерина, но и снижают количество ЛПВП (хорошего холестерина) в организме, делая организм более склонным к сердечным заболеваниям. Трансжиры входят в состав значительного количества чипсов, попкорна, печенья и бургеров, которых стоит стараться избегать.
Олестра
Олестра
Олестра — это так называемый «обезжиренный» жир, содержащийся в чипсах и других закусках. По сути, Олестра — не что иное, как искусственный жир. Известно, что он связывает и снижает уровень жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые защищают организм от рака и повышают иммунитет, делая организм более восприимчивым к раку. Кроме того, по последним данным, он вызывал расстройство желудка у 12 процентов населения. Замените пакет чипсов фруктами, орехами или несколькими крекерами из цельного зерна, если вы беспокоитесь о своем здоровье.
Ацесульфам-К
Ацесульфам-К
Ацесульфам-К — новый подсластитель, который в настоящее время используется в ряде безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий. Ацесульфам-К на самом деле в 200 раз слаще натурального сахара и, как известно, вызывает рак у мышей. Кроме того, он поражает щитовидную железу других животных (кроликов и собак).
Бутилированный гидрокситолуол
Бутилированный гидрокситолуол
Бутилированный гидрокситолуол содержится в жевательной резинке, чипсах и других упакованных продуктах в качестве консерванта. Было доказано, что бутилированный гидрокситолуол вызывает рак, что делает его одной из 12 самых опасных пищевых добавок, несмотря на то, что он является законным во многих странах. Простой способ избежать употребления этого соединения — проверить этикетки. Многие бренды не используют этот консервант, поэтому вы можете перейти на использование этих продуктов.
Бутилированный гидроксианизол
Бутилированный гидроксианизол
Функционально похожий на пропилгаллат, бутилированный гидроксианизол отвечает за предотвращение прогорклости (появление горького вкуса) в маслах и других пищевых продуктах. Однако исследования показывают, что бутилированный гидроксианизол играет важную роль в развитии раковых опухолей у крыс.
Хлорпропанолы
Хлорпропанолы
Хлорпропанолы — это группа препаратов, распространенных в азиатских пищевых соусах, таких как черная фасоль, соевый и устричный соусы. Известно, что два конкретных вещества из этой категории вызывают рак и запрещены во многих странах. Обратите особое внимание на состав соусов и обратите внимание на любые неизвестные ингредиенты.
Бромат калия
Бромат калия
Бромат калия является окислителем, используемым в процессе выпечки хлеба. Было показано, что это соединение является канцерогенным, а также нефротоксичным (токсичным для почек) как у людей, так и у животных. У крыс развились опухоли щитовидной железы и почек, когда им давали хлеб, приготовленный с броматом калия.
Пищевые красители
Пищевой краситель
Пищевые красители, такие как синий № 1, вызывают рак, а красный № 40 может вызвать гиперактивность у детей. Красный № 3, широко используемый в выпечке и искусственном окрашивании вишни, вызывает опухоли щитовидной железы у крыс. Это значит, что лучше держаться подальше от еды и напитков, которые выглядят неестественно красочно и ярко (чаще всего это безалкогольные напитки, каши, сладости). В некоторых странах они запрещены к продаже.
Фото: Сток Adobe
- Хотите связаться со мной?
Ценная инфа. Раньше я вас критиковал(не за вкус, а за цифры), но тут респект. Правда, большинство людей не запомнят такие названия, от которых язык сломишь, не только мозг. Можно это в преславутых “Е”?