Наш плов с курицей – это упрощенная версия традиционного узбекского плова, приготовление которого – настоящий ритуал на родине. Говорят, в Узбекистане это блюдо можно подавать даже на завтрак, если есть особый случай, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все – от мала до велика, и каждый делает это как обычно в своем селе, городе, районе. И конечно, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему в качестве основы для плова мы выбрали курицу? Потому что он доступен каждому, быстро готовится и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!
УЧАСТНИК
КОНКУРС х
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриное филе – 500 г
- лук репчатый – 300 г
- растительное масло – 80 мл
- морковь – 500 г
- рис длиннозерный – 500 г
- молотый перец чили – 1/2 ч л.
- молотая паприка – 1/2 ч л.
- зира – 1 ч л.
- барбарис – 1 ст.
- куркума – 1 ч л.
- чеснок – 2 головки
- солить по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Для приготовления узбекского плова куриное филе моем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезать на мелкие кусочки. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2:
В кастрюлю или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Возможно, потребуется немного больше, чем мы указываем. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.
Шаг 3:
Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте курицу к луку. Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая кусочки. Закройте кастрюлю (сковороду) и варите на слабом огне 15 минут. Можно добавить немного воды, чтобы ингредиенты не подгорели.
Шаг 4:
Морковь для узбекского плова моем под проточной водой с помощью щетки, очищаем и нарезаем сначала тонкими ломтиками, затем соломкой. Корейскую морковь можно натереть на терке.
Шаг 5:
Подготовленную для плова морковь уложите в кастрюлю (сковороду) с курицей и луком и разложите ровным слоем. Варить под крышкой на слабом огне 10 минут.
Шаг 6:
Положите рис в глубокую миску и промойте водой, периодически сливая ее, пока она не станет прозрачной. Рис для плова выложите в сито и слегка встряхните.
Шаг 7:
Подготовленный рис смешайте с солью (около 1 чайной ложки) и всеми специями. Головки чеснока моем и снимаем верхнюю кожицу. Выложите его на слой моркови в кастрюлю (сковороду).
Шаг 8:
Сверху выкладываем подготовленный для плова рис и через шумовку заливаем горячей водой, распределяя ее по поверхности. Слой воды над рисом должен быть не менее 1 см.
Шаг 9:
Плотно закройте кастрюлю (сковороду), крышку накройте вафельным полотенцем. Тушить на слабом огне 30 минут. Затем аккуратно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.
Шаг 10:
Выключите огонь под кастрюлей (сковородой). Накройте узбекский плов полотенцем и поставьте на горячую плиту еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Подавайте соответственно. Полезные советы
Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, добавьте филе куриной грудки с мякотью костей или голеней. Он жирнее, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.
Кстати
Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис Девзира – тяжелый и плотный. Если такого найти не удалось, то возьмите более распространенные сорта жасмина или басмати.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 4
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Кухня: Узбекская
Вегетарианец: нет
На порцию::
Калорийность: 893,5 ккал
Белки: 42,5 г
Жир: 22,8 г
Углеводы: 123,2 г
- Хотите связаться со мной?