Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Anny

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Anny Вторые блюда

Наш плов с курицей – это упрощенная версия традиционного узбекского плова, приготовление которого – настоящий ритуал на родине. Говорят, в Узбекистане это блюдо можно подавать даже на завтрак, если есть особый случай, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все – от мала до велика, и каждый делает это как обычно в своем селе, городе, районе. И конечно, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему в качестве основы для плова мы выбрали курицу? Потому что он доступен каждому, быстро готовится и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

УЧАСТНИК
КОНКУРС х

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриное филе – 500 г
  • лук репчатый – 300 г
  • растительное масло – 80 мл
  • морковь – 500 г
  • рис длиннозерный – 500 г
  • молотый перец чили – 1/2 ч л.
  • молотая паприка – 1/2 ч л.
  • зира – 1 ч л.
  • барбарис – 1 ст.
  • куркума – 1 ч л.
  • чеснок – 2 головки
  • солить по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

Для приготовления узбекского плова куриное филе моем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезать на мелкие кусочки. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

В кастрюлю или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Возможно, потребуется немного больше, чем мы указываем. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.

Шаг 3:

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте курицу к луку. Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая кусочки. Закройте кастрюлю (сковороду) и варите на слабом огне 15 минут. Можно добавить немного воды, чтобы ингредиенты не подгорели.

Читайте также:  Жюльен с индейкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото на 265 ккал

Шаг 4:

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

Морковь для узбекского плова моем под проточной водой с помощью щетки, очищаем и нарезаем сначала тонкими ломтиками, затем соломкой. Корейскую морковь можно натереть на терке.

Шаг 5:

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

Подготовленную для плова морковь уложите в кастрюлю (сковороду) с курицей и луком и разложите ровным слоем. Варить под крышкой на слабом огне 10 минут.

Шаг 6:

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

Положите рис в глубокую миску и промойте водой, периодически сливая ее, пока она не станет прозрачной. Рис для плова выложите в сито и слегка встряхните.

Шаг 7:

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

Подготовленный рис смешайте с солью (около 1 чайной ложки) и всеми специями. Головки чеснока моем и снимаем верхнюю кожицу. Выложите его на слой моркови в кастрюлю (сковороду).

Шаг 8:

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

Сверху выкладываем подготовленный для плова рис и через шумовку заливаем горячей водой, распределяя ее по поверхности. Слой воды над рисом должен быть не менее 1 см.

Шаг 9:

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

Плотно закройте кастрюлю (сковороду), крышку накройте вафельным полотенцем. Тушить на слабом огне 30 минут. Затем аккуратно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.

Шаг 10:

Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото от автора Анни

Выключите огонь под кастрюлей (сковородой). Накройте узбекский плов полотенцем и поставьте на горячую плиту еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Подавайте соответственно. Полезные советы

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, добавьте филе куриной грудки с мякотью костей или голеней. Он жирнее, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Кстати

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис Девзира – тяжелый и плотный. Если такого найти не удалось, то возьмите более распространенные сорта жасмина или басмати.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 4

Тип блюда: основное блюдо

Читайте также:  3 израильских блюда, которые вы можете приготовить дома

Сложность приготовления: легко

Кухня: Узбекская

Вегетарианец: нет

На порцию::

Калорийность: 893,5 ккал

Белки: 42,5 г

Жир: 22,8 г

Углеводы: 123,2 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий