Запеканка из картофеля и мясного фарша, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Запеканка из картофеля и мясного фарша, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал Вторые блюда

Картофельно-мясное рагу – чудесное домашнее блюдо, которое обязательно понравится всей семье! Давно замечено, что именно рагу – нежное, сочное и ароматное – создает самую душевную атмосферу за столом. Рецепт картофельной запеканки очень близок к классическому рецепту пастушего пирога – самого известного блюда английской кухни, давно вышедшего за ее географические границы. Правда, британцы в начинку кладут фарш из баранины. Но, во-первых, фарш и свинина не хуже, а во-вторых, кто нам помешает приготовить то же самое! Подавайте горячее рагу на обед или ужин, дополнив его легким салатом из свежих овощей и мягким хлебом. Просто, легко и вкусно!

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш – 500 г
  • картофель среднего размера – 6 шт.
  • сыр – 80 г
  • яйцо – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 2 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • масло растительное – 1 ст.
  • чеснок гранулированный – 1 ч л.
  • розмарин – 1 веточка
  • петрушка – 2 веточки
  • соль, молотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Разогрейте духовку до 180°C. Поместите решетку на средний уровень. Смажьте растительным маслом форму для запекания размером 22х24 см. Для приготовления запеканок подойдут металлические, стеклянные или керамические формы.

Шаг 2:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Очищенный сырой картофель натрите на крупной терке. Выложите картофельные чипсы в дуршлаг, накройте миской и оставьте на 10 минут. Картофельный сок должен стечь в миску, в кастрюлю не обязательно.

Шаг 3:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Листья петрушки отделите от стеблей, мелко нарежьте и отложите – они пойдут на украшение готового блюда. Срежьте с ветки иголки розмарина и измельчите их как можно мельче тяжелым ножом.

Шаг 4:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Разрежьте помидор пополам, удалите чашелистики. Половинки выложите на противень и нарежьте небольшими кубиками. Тонкой пилой очень удобно резать помидоры, поскольку она разрезает мякоть, не раздавливая ее.

Читайте также:  Бездрожжевые пирожки с капустой

Шаг 5:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Нарезаем лук небольшими кубиками. Растопите сливочное масло в небольшой сковороде и добавьте лук. Убавьте огонь до среднего и варите 4-5 минут, часто помешивая лопаткой. Не готовьте лук до золотистого цвета. Когда нарезанный кубиками лук станет полупрозрачным, снимите кастрюлю с огня, переложите лук в большую миску и слегка остудите.

Шаг 6:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Натрите сыр на крупной терке. Для запеканок оптимально использовать сыры Тильзитер или Российский, но можно использовать и Пармезан, Сулугуни или моцареллу. Разные сорта сыра придадут запеканке разный вкус.

Шаг 7:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Выложите фарш в миску вместе с луком. Приправьте солью, черным перцем, гранулированным чесноком и измельченным розмарином. Тщательно перемешайте фарш до получения однородной массы.

Шаг 8:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Поместите половину картофельных чипсов в подготовленную форму и распределите по всей поверхности. Слегка прижмите слой картофеля лопаткой или тыльной стороной столовой ложки.

Шаг 9:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Поверх картофельного слоя выкладываем подготовленный фарш. Разровняйте поверхность фарша и добавьте нарезанные помидоры. Также равномерно распределите помидоры по всей поверхности фарша.

Шаг 10:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Оставшийся картофель соедините с яйцами, тертым сыром и сметаной. Приправьте перцем и перемешайте. Вылейте всю сырно-сметанную смесь в форму и еще раз разровняйте лопаткой.

Шаг 11:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Накройте форму листом фольги и плотно прижмите к бокам. Вместо фольги можно использовать бумагу для выпечки или накрыть форму термостойкой крышкой. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, чтобы верхний слой, состоящий из картофеля и сыра, не подрумянился до готовности остальных ингредиентов.

Шаг 12:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Поместите накрытую форму в разогретую духовку и запекайте блюдо 45 минут. За это время мясная начинка полностью приготовится, а картофельные прослойки станут мягкими.

Шаг 13:

Достаньте форму из духовки и снимите фольгу, бумагу для выпечки или крышку. Поставьте противень обратно в духовку, увеличьте огонь до 200°С и продолжайте готовить блюдо еще 12–15 минут. За это время кастрюля должна покрыться аппетитной корочкой.

Читайте также:  Ролл в лаваше с индейкой, огурцом и сыром, пошаговый рецепт с фото на 622 ккал

Шаг 14:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Готовую кастрюлю достаньте из духовки и поставьте на поднос. Если вы готовили в стеклянной или керамической посуде, подавайте рагу прямо в ней. Если у вас была металлическая кастрюля, разрежьте кастрюлю на порции и разложите по тарелкам.

Шаг 15:

Тушеное мясо с картошкой, пошаговый рецепт с фото на 777 ккал

Подавайте запеканку горячей. Перед подачей украсьте каждую порцию мелко нарезанной петрушкой. Отдельно можно подать хрен, горчицу, кетчуп или майонез. Полезные советы

Картофельное рагу можно приготовить не только из сырого картофеля. Если у вас в холодильнике уже есть отварной картофель, используйте его. Как вариант, можно использовать остатки картофельного пюре. Если вы используете отварной картофель, общее время приготовления в кастрюле сократится до 35 минут.

Кстати

Чтобы надежно удалить лишнюю жидкость из натертого сырого картофеля, можно положить его в дуршлаг, застеленный марлей, поднять концы марли вверх и руками отжать картофельный сок.

Время приготовления: 15 мин

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Тип блюда: основное блюдо

Сложность приготовления: легко

Кухня: домашняя

Вегетарианец: нет

Технология: Выпечка

Повод: Обед, ужин

Оборудование: духовка

На порцию::

Калорийность: 777,5 ккал

Белки: 30,1 г

Жир: 56,3 г

Углеводы: 46,1 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий