Пшенная запеканка с брокколи и сыром чеддер – вполне самодостаточное блюдо, не требующее дополнительных аксессуаров. Плюс этой кастрюли в том, что она содержит все необходимые нам в блюде витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить его легко, а польза максимальная. Это пшенное рагу отлично подходит для завтрака. И подходит даже для праздничного стола – например, как гарнир к мясу или птице. А чтобы было легче с этим справиться, приготовьте пшено заранее, накануне – пусть пшенная каша дожидается своей очереди в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- брокколи – 4 небольшие головки
- пшено – 1 стакан
- сыр чеддер – 230 г
- молоко – 1 стакан
- сливочное масло – 2 ст.
- оливковое масло – 1,5 ст л.
- чеснок – 3 зубчика
- тимьян сушеный – 0,5 ч л.
- соль, свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
- розовый перец для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Чтобы приготовить пшенную запеканку с брокколи и сыром чеддер, разогрейте духовку до 230 градусов.
Шаг 2:
Подготовьте пшено – несколько раз промойте кипятком и еще раз промойте. Положить в кипящую воду (2 стакана воды), добавить сливочное масло и варить после закипания 10 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
Шаг 3:
Вымойте и разделите брокколи на небольшие соцветия и положите в миску.
Шаг 4:
Сбрызните брокколи оливковым маслом, посыпьте 1/2 чайной ложки соли и перца.
Шаг 5:
Выложите брокколи на противень и запекайте 15 минут. Когда будете готовы, уменьшите температуру духовки до 195 градусов. Совет. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 6:
Измельчите чеснок.
Шаг 7:
Нагрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавьте чеснок. Прогревайте 1 минуту.
Шаг 8:
Влейте молоко, добавьте 1 чайную ложку соли, тимьян и доведите до кипения.
Шаг 9:
Добавьте 160 г сыра, перемешайте и нагревайте, пока сыр не расплавится.
Шаг 10:
Готовое пшено (попробуйте, возможно, вам придется добавить больше соли) в жаропрочную форму и добавьте брокколи.
Шаг 11:
Залейте соусом рагу из пшена, брокколи и чеддера, перемешайте и посыпьте остальным сыром. Выпекать при температуре 195 градусов 15 минут. Полезные советы
В этом рецепте брокколи можно заменить цветной капустой, зеленым горошком и стручковой фасолью. Пробуйте разные варианты и таким образом разнообразьте любимые блюда.
На заметку хозяйке
Ускорить и в то же время немного упростить приготовление пшена можно, воспользовавшись мультиваркой. Установите в гаджете режим «Каша» и время приготовления – в назначенное время все будет готово.
Кстати
На 100 г: белки 7,11 г (8,89% дневной нормы)
• жир 11,61 г (12,90%)
• углеводы 13,86 г (8,25%)
• ккал 186,86 (10,38%)
• натрий 360,86 мг (24,89%)
• общий сахар 1,42 г (2,84%)
• НЖК 5,54 г (27,70%)
• пищевые волокна 1,92 г (6,40%)
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 6
Сложность приготовления: средняя
Вегетарианский: лакто
Технология: Выпечка
Повод: завтрак, обед, обед, ужин
Оборудование: духовка
На порцию::
Калорийность: 432,8 ккал
Белки: 19,8 г
Жир: 23,9 г
Углеводы: 36,9 г № 01 (37), 2024 г
- Хотите связаться со мной?