Попробуйте приготовить идеальные круассаны дома, используя кулинарные секреты французов. Они сделают выпечку нежной и хрустящей – совсем как во французской булочной.
Вкусная домашняя выпечка дарит ни с чем не сравнимое ощущение комфорта. И, конечно же, результат стоит всей кропотливой работы, терпения и заботы. Особенно, когда речь идет об изысканной и нежной выпечке во французском стиле. Тем не менее, вы можете приготовить идеальные круассаны дома.
Особая технология подготовки теста
Как известно, разная выпечка, будь то пирог, бисквиты или круассаны, требует индивидуального подхода. Тесто для каждой из этих булочек готовится по особому рецепту с учетом ряда тонкостей. И в этом плане всеми любимые круассаны – один из самых капризных видов выпечки. Готовятся они полностью из слоеного дрожжевого теста, и приготовление все равно остается самым трудоемким этапом.
Как готовится тесто для круассанов? Для начала кусок сливочного масла массой 350 г заворачивают в пищевую пленку, посыпанную мукой, из которой формируют слой 10×12 см, который ставят в холодильник. При этом 40 г дрожжевой закваски разводят в 200 мл молока. Отдельно смешать 500 г просеянной муки, 2 г разрыхлителя, 30 г сахарной пудры, 30 г растительного масла и щепотку соли. Затем с полученной массой соединяют дрожжи и замешивают тесто.
Охлаждение теста в несколько этапов
раскатывание теста требует большого терпения. Слой размером 12×20 см, завернутый в пленку, должен провести 30 минут в холодильнике. Затем его можно выложить на присыпанную мукой поверхность: на одну половину положить масло, накрыть другой половиной и закрыть края. Сложите лист аккуратно от середины, строго в одну сторону. В итоге у вас должен получиться прямоугольник толщиной 1 см. Визуально разделите его на три одинаковые поперечные части и сложите в три слоя. Снова обернуть пласт пленкой и убрать сначала на 15 минут в холодильник, а потом на 15 минут в морозилку. Французы повторяют эту процедуру не менее 5 раз. В этом случае рекомендуется раскатывать тесто перпендикулярно выбранному в прошлый раз направлению.
Секрет в выборе правильного масла
Чтобы круассаны получились вкусными, нежными и рассыпчатыми, важно обратить внимание на несколько тонкостей. Французские кондитеры рекомендуют следующее: сливочное масло следует выбирать жирностью 82% и более, а объем должен составлять примерно одну треть от объема муки. Еще лучше взять в равных пропорциях муку и масло. И отдавайте предпочтение «живым» дрожжам и свежей муке из твердых сортов пшеницы.
Самое главное, чтобы масло и тесто перед раскаткой должны были иметь одинаковую консистенцию. Тесто для круассанов рекомендуется замешивать медленно, иначе большое количество кислорода может повредить его. Идеальная температура смешивания 15-16°C. Однако учтите, что для пробы круассанов требуется температура 25–26 °C.
Начинка — необязательное, но любимое многими дополнение
Ценители французской выпечки знают, что настоящие круассаны готовятся без начинки, но это не мешает некоторым гурманам добавлять что-то в воздушную выпечку. Особой популярностью пользуются шоколадные круассаны. Для их приготовления готовое тесто толщиной 3-5 мм необходимо разрезать на равнобедренные треугольники с основанием 10 см и сторонами 20 см. Натереть на терке плитку темного шоколада и положить на основание треугольника небольшое количество стружки. Сверните круассан и придайте ему форму полумесяца. Таким же образом сформируйте остальные треугольники. Держите круассаны с интервалом в полчаса, как описано выше. Затем выложить их на противень с пергаментом, смазать смесью яичного желтка и молока и выпекать в разогретой до 200°С духовке примерно 20-25 минут.
Если нет времени и сил
Если вы спешите или не хотите проходить описанный выше процесс, выберите готовое тесто для круассанов, приготовленное с большим количеством масла, которое придает выпечке соблазнительный кремовый оттенок. Готовое тесто не требует дополнительной раскатки, что сэкономит время и силы, если у вас нет возможности пройти все этапы самостоятельно. Круассаны, приготовленные с заботой и любовью, станут изюминкой семейного чаепития или посиделок с друзьями.
Фото: Shutterstock
- Хотите связаться со мной?