15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья Вторые блюда

От шакшуки и запеканки из шпината до датских блинчиков, эти утренние блюда легко приготовить в духовке и порадовать своих близких без лишнего стресса.

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Кастрюля – один из самых изысканных видов «комфортных» кухонь. Такой тип блюда может стать полноценным обедом или гарниром во время ужина, но утренние блюда из запеканки подарят вашим близким особое удовольствие. Воспользуйтесь одним из этих рецептов, если хотите приготовить праздничный завтрак или просто превратить хмурое утро в нечто особенное, наполнив кухню манящими ароматами. Большинство из них можно приготовить заранее, и они не требуют много ручной работы или часов времени.

Шакшука

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Ингредиенты:

  • 8 больших яиц

  • 500 г помидоров (если большие, разрезать пополам),

  • 1/4 чашки молодого шпината (мелко нарезанного),

  • 1 желтая луковица (мелко нарезанная),

  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный),

  • 2 ст л оливкового масла,

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • соль и перец,

  • поджаренный багет для подачи.

Разогрейте духовку до 200°C. Тем временем вы также можете разогреть масло в большой жаростойкой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, около 8 минут. Добавьте чеснок, тмин и ½ чайной ложки соли и перца и готовьте еще 1 минуту. Добавьте помидоры, поставьте сковороду в духовку и готовьте 10 минут.

Выньте противень из духовки, перемешайте содержимое, а затем сделайте в овощной смеси 8 небольших лунок и осторожно разбейте в каждую по 1 яйцу. Обжарьте яйца до желаемой степени прожарки, 7-8 минут, но убедитесь, что желтки слегка жидкие. Посыпьте шпинатом и подавайте с тостами, если хотите.

Читайте также:  Рагу из курицы с овощами и сырными булочками, пошаговый рецепт с фото

Запеканка с яйцами и колбасой

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Ингредиенты:

  • 12 больших яиц

  • 220 г деревенского хлеба, нарезанного на кусочки

  • 220 г сладкой итальянской колбасы без кишок,

  • 220 г шпината (толстые стебли следует выбросить),

  • 1/2 стакана цельного молока

  • 1/3 стакана нарезанных вяленых помидоров в масле

  • 1/4 чашки раскрошенного сыра фета

  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная),

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (плюс еще немного для сковороды),

  • соль и перец.

Разогрейте духовку до 200°C и слегка смажьте форму для запекания. В большом противне смешайте хлеб с 1 столовой ложкой оливкового масла. Выложите в один слой и запекайте до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Отложите то, что у вас есть, и уменьшите температуру духовки до 175°C.

Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне, добавьте колбасу и лук и готовьте, разламывая колбасу на мелкие кусочки, пока лук не прожарится, а лук не станет прозрачным, 8-10 минут. Затем смешать с вялеными томатами, снять с огня и смешать со шпинатом.

Взбейте яйца, молоко и 1/4 чайной ложки соли и перца в большой миске. Добавьте хлеб и перемешайте, чтобы покрыть, затем бросьте все в смесь колбасы. Переложите в подготовленное блюдо, посыпьте сыром фета и запеките или накройте и поставьте в холодильник на ночь, если готовите завтрак заранее. Выпекайте, пока середина не схватится, от 40 до 45 минут (добавьте еще 15 минут, если она находится в холодильнике).

Яичные маффины со шпинатом и прошутто

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Ингредиенты:

  • 6 больших яиц

  • 150 г молодого шпината (нарезанного и тушеного),

  • 50 г прошутто, нарезанного длинными кусочками

  • 1/2 стакана молока

  • 3/4 стакана мягкого козьего сыра (раскрошить),

  • 1/2 стакана жареного красного перца (нарезанного кубиками).

Читайте также:  Как приготовить идеальный медовый бисквит на скорую руку: простейший набор продуктов и 5 минут времени

Разогрейте духовку до 175°C. Сбрызните форму для кекса на 12 чашек антипригарным кулинарным спреем. Взбейте яйца, молоко, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного перца в большой миске. Добавьте сыр, шпинат и жареный красный перец.

Разделите тесто по формочкам для кексов (около 1/4 стакана на каждую), сверху выложите прошутто и выпекайте 20-25 минут или пока тесто не схватится в центре. Остудите маффины на решетке в течение 5 минут, затем выньте из формы и подавайте теплыми. Их можно хранить в холодильнике до 4 дней (для разогрева в микроволновой печи на высокой мощности в течение 30 секунд).

Большой датский запеченный блинчик с нутеллой

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца

  • 1 стакан универсальной муки

  • 1 стакан цельного молока

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла (нарезанного кубиками),

  • 3 столовые ложки сахара

  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта,

  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта (по желанию),

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 1 пачка ягод.

Для сиропа:

  • 1/4 стакана молока

  • 1/2 стакана нутеллы.

Разогрейте духовку до 220°С. Тем временем в блендере смешайте яйца, сахар, соль, муку, молоко, ванильный и миндальный экстракты. Смешивайте на низкой скорости ок. 30-45 секунд, останавливаясь, чтобы очистить стенки и дно блендера, пока смесь не станет максимально однородной. Поместите металлическую форму для выпечки в духовку и нагревайте в течение 20 минут, пока тесто отдыхает.

Надев прихватки, осторожно выньте горячую сковороду из духовки. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно покрыло дно сковороды. Сразу влейте в тесто и посыпьте 1 стаканом ягод (остальное оставьте на потом). Выпекайте 18-20 минут, пока они не станут пышными и золотисто-коричневыми.

Тем временем приготовить сироп. Поместите молоко и нутеллу в небольшую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 секунд, пока смесь не станет теплой. Взбейте, пока хорошо не смешано. Задерживать.

Читайте также:  Французский "Невидимый" яблочный пирог рецепт с фото

Когда голландский блин будет готов, достаньте его из духовки. Быстро украсить оставшимися ягодами и полить сиропом (по желанию можно добавить сахарную пудру). Подавать немедленно.

Сладкая запеканка из цельнозерновых тостов

15 минут у плиты: 5 самых вкусных запеканок на завтрак, которые оценит вся семья

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков цельнозернового хлеба,

  • около 4 стаканов замороженных или свежих ягод

  • 1 стакан низкокалорийного молока

  • 3 больших яйца

  • 1 столовая ложка кленового сиропа

  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала,

  • 2 чайные ложки мелко натертой цедры лайма

  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта,

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы

  • 1/4 чайной ложки нарезанного мускатного ореха

  • сахарная пудра и йогурт для подачи.

Разогрейте духовку до 220°С. В большой чугунной кастрюле смешайте ягоды, имбирь, кукурузный крахмал и цедру лайма.

Тем временем в средней миске взбейте яйца, молоко, кленовый сироп, ваниль, корицу и мускатный орех. Окуните ломтики хлеба в яичную смесь и выложите их внахлест кругом поверх ягод. Выпекайте форму для хлеба до золотисто-коричневого цвета, от 18 до 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и при желании подавайте с йогуртом.

Фото: Shutterstock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий

  1. Адольф

    В заголовке – 15 минут у плиты. А в статье почти везде нужно гораздо больше времени потратить. 🙂

    Ответить