Он мягкий, пушистый, прекрасно пахнет и его пальчики оближешь! Большой королевский кулич – обязательный атрибут вашего пасхального стола. Он получается красивым, высоким и невероятно насыщенным на вкус. Это не значит, что вы будете равнодушны. Эта замечательная выпечка понравится всем!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 6 часов
-
Шаг 1:
Как испечь большой королевский торт? Подготовьте все необходимые материалы. Сначала займемся тканью.
-
Шаг 2:
Для этого сливки переливаем в миску и немного подогреваем в микроволновке. Как вариант, можно нагреть сливки в кастрюле на плите. Температура крема должна быть около 38-40°С, но не более. В противном случае дрожжи погибнут. Добавьте сахар в свежие сливки и перемешайте.
-
Шаг 3:
Свежие прессованные дрожжи раздавите вручную и добавьте их в миску вместе со сливками и сахарным песком. Оставьте миску с дрожжами примерно на 5 минут. За это время дрожжи размягчатся и легко растворятся.
-
Шаг 4:
Через 5 минут хорошо перемешайте смесь венчиком или ложкой, чтобы дрожжи полностью растворились.
-
Шаг 5:
Просейте муку или воспользуйтесь для ее просеивания специальной кружкой. Это насыщает муку кислородом и делает выпечку воздушной. Добавьте муку в миску со сливками.
-
Шаг 6:
Перемешайте до получения густого теста. Накройте миску с получившимся тестом влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в размерах в несколько раз.
-
Шаг 7:
Пока тесто поднимается, самое время добавить остальные ингредиенты.
-
Шаг 8:
Сначала разделите 10 яиц на желтки и белки. Поместите его в глубокую миску, чтобы не испачкать стол во время взбивания. В миску вылейте белки двух яиц. Он понадобится вам позже для глазури. Остальное вам не нужно. Разлейте по банкам, плотно закройте и поставьте все в холодильник. К желткам добавьте еще 3 целых яйца. Перед использованием промойте яйца теплой водой с содой, так как на поверхности яиц могут находиться вредные бактерии.
-
Шаг 9:
Добавьте в миску сахарный песок и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин, но нанесение его на кончик ножа может придать готовой выпечке горьковатый привкус.
-
Шаг 10:
Перемешайте все миксером до получения пышной пены. Масса увеличится примерно вдвое. Отставьте миску в сторону.
-
Шаг 11:
Возьмите кардамон. Поместите стручки кардамона в ступку и раздавите их пестиком, пока они не раскроются.
-
Шаг 12:
Удалите черные семена.
-
Шаг 13:
Затем измельчите их в порошок. При желании кардамон можно измельчить в кофемолке или использовать готовый молотый кардамон. Если вам это не нравится, вам не нужно использовать его вообще.
-
Шаг 14:
Через 1 час достаньте тесто. За это время оно должно хорошо подняться.
-
Шаг 15:
Добавьте в тесто взбитые яйца с сахаром и кардамоном.
-
Шаг 16:
Перемешайте ложкой или венчиком до однородного состояния.
-
Шаг 17:
Добавьте просеянную муку. Кстати, качество муки у всех производителей разное, поэтому, возможно, муки придется добавлять чуть больше или меньше, поэтому добавляйте ее понемногу, чтобы не засорить тесто лишней мукой.
-
Шаг 18:
Замесить мягкое и липкое тесто.
-
Шаг 19:
В полученное тесто порциями добавляем мягкое сливочное масло. Тщательно вымешивайте тесто после каждого нового добавления масла. Сливочное масло заранее (за 1,5-2 часа) достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Холодное масло не смешается с тестом.
-
Шаг 20:
В итоге получается очень мягкое, мягкое и гладкое тесто. При желании такое тесто можно замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадкой для теста.
-
Шаг 21:
Слегка смажьте миску или, как в моем случае, большую кастрюлю растительным маслом и поместите в нее шарик теста. Накройте емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
-
Шаг 22:
Пока тесто поднимается, вмешайте изюм (я использовала смесь светлого и темного) и клюкву. Залейте смесь сухофруктов кипятком и дайте постоять 5-10 минут, пока она слегка не набухнет. Если у вас клюква свежая, не нужно ее заливать кипятком, достаточно промыть ее под проточной водой и обсушить.
-
Шаг 23:
Слейте воду и откиньте сухофрукты на дуршлаг.
-
Шаг 24:
Переложите изюм и клюкву на бумажное полотенце/салфетку, чтобы удалить остатки влаги.
-
Шаг 25:
Очищенный миндаль слегка измельчите ножом. И отложите это пока.
-
Шаг 26:
Через 1-2 часа достаньте тесто.
-
Шаг 27:
Добавьте к нему сухофрукты и орехи.
-
Шаг 28:
Хорошо перемешайте тесто, чтобы сухофрукты и орехи распределились равномерно. Емкость с тестом снова накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 15-20 минут.
-
Шаг 29:
Отдохнувшее тесто разделите на части. Каждый кусочек теста скатайте в аккуратный шарик.
-
Шаг 30:
Смажьте форму для выпечки растительным маслом и присыпьте мукой или застелите бумагой для выпечки. Кстати, если вы используете одноразовые бумажные формы, лучше всего их смазать маслом, так как они могут быть не из самой качественной бумаги и отделить готовый торт от такой упаковочной бумаги будет сложно.Рекомендуется. Итак, заполняем подготовленную форму тестом. Кстати, если тесто заполнит форму на 1/3, кулич не будет выступать за края формы.
-
Шаг 31:
Оставьте заполненную форму в теплом месте на 40-50 минут или пока тесто не увеличится в размерах в 1,5-2 раза. При желании перед выпечкой смажьте поверхность кулича взбитым яйцом (не обязательно).
-
Шаг 32:
выпекайте кулич в разогретой до 170-180 градусов духовке около 20-50 минут до образования красивой золотистой корочки. Обратите внимание, что это не точное время, оно будет зависеть от размера торта и возможностей вашей духовки. В среднем корж весом около 500 г будет выпекаться около 40 минут. Если верх пирога во время выпекания вдруг стал коричневым, накройте его фольгой.
-
Шаг 33:
Готовый пирог достаньте из формы и дайте остыть на решетке.
-
Шаг 34:
Тем временем приготовьте глазурь.
-
Шаг 35:
Вылейте 2 яичных белка, предварительно отложенных в сторону, в глубокую емкость. Постепенно добавляем просеянную сахарную пудру.
-
Шаг 36:
Затем с помощью лопаточки начните растирать белки с мукой. Растирайте до тех пор, пока глазурь не станет густой, гладкой и белоснежной. Это также можно сделать с помощью миксера, что сэкономит силы и время.
-
Шаг 37:
в конце добавьте в глазурь 1 столовую ложку л. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Но можно обойтись и без этого.
-
Шаг 38:
Верх остывшего кулича покрыть готовой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Оставьте торт на несколько часов, пока глазурь не высохнет.
-
Шаг 39:
Вот и все! Королевский торт готов!
-
Шаг 40:
Христос воскрес! Христос воскрес!
По желанию вы можете изменить состав начинки, что-то исключить или, наоборот, добавить: цукаты, курагу.
При работе с дрожжами, если вы не уверены в их качестве, лучше сначала их проверить. Для этого в небольшое количество (около 1/3 стакана) теплых сливок (38-40 градусов) добавьте 1 чайную ложку сахар и дробленые дрожжи. Если дрожжи оставить на 10 минут, на поверхности появится пенистая шапочка, свидетельствующая об активности дрожжей. Если реакции не будет, нужно будет использовать другие дрожжи. В противном случае еда может испортиться.
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Используйте эту полезную информацию о функциях духовки, чтобы выпекать лучше!
Чтобы белки хорошо взбились, яйца должны быть свежими и охлажденными (из холодильника), а посуда для взбивания – сухая и чистая, без следов жира. Разделяя белки и желтки, будьте осторожны, чтобы желток не попал в белки. Для улучшения пенообразования добавьте в белки щепотку соли или несколько капель лимонного сока (уксуса). Взбивайте миксером на низкой скорости и по мере взбивания увеличивайте скорость. Для сковороды для взбивания выберите эмалированную, керамическую или стеклянную (никогда не используйте алюминий, так как он сделает белый цвет серым!).
- Хотите связаться со мной?