Большой царский кулич

Большой царский кулич Прочее

Он мягкий, пушистый, прекрасно пахнет и его пальчики оближешь! Большой королевский кулич – обязательный атрибут вашего пасхального стола. Он получается красивым, высоким и невероятно насыщенным на вкус. Это не значит, что вы будете равнодушны. Эта замечательная выпечка понравится всем!

большой королевский пасхальный кулич

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 часов

  1. Шаг 1:

    большой королевский пасхальный кулич

    Как испечь большой королевский торт? Подготовьте все необходимые материалы. Сначала займемся тканью.

  2. Шаг 2:

    большой королевский пасхальный кулич

    Для этого сливки переливаем в миску и немного подогреваем в микроволновке. Как вариант, можно нагреть сливки в кастрюле на плите. Температура крема должна быть около 38-40°С, но не более. В противном случае дрожжи погибнут. Добавьте сахар в свежие сливки и перемешайте.

  3. Шаг 3:

    большой королевский пасхальный кулич

    Свежие прессованные дрожжи раздавите вручную и добавьте их в миску вместе со сливками и сахарным песком. Оставьте миску с дрожжами примерно на 5 минут. За это время дрожжи размягчатся и легко растворятся.

  4. Шаг 4:

    большой королевский пасхальный кулич

    Через 5 минут хорошо перемешайте смесь венчиком или ложкой, чтобы дрожжи полностью растворились.

  5. Шаг 5:

    большой королевский пасхальный кулич

    Просейте муку или воспользуйтесь для ее просеивания специальной кружкой. Это насыщает муку кислородом и делает выпечку воздушной. Добавьте муку в миску со сливками.

  6. Шаг 6:

    большой королевский пасхальный кулич

    Перемешайте до получения густого теста. Накройте миску с получившимся тестом влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в размерах в несколько раз.

  7. Шаг 7:

    большой королевский пасхальный кулич

    Пока тесто поднимается, самое время добавить остальные ингредиенты.

  8. Шаг 8:

    большой королевский пасхальный кулич

    Сначала разделите 10 яиц на желтки и белки. Поместите его в глубокую миску, чтобы не испачкать стол во время взбивания. В миску вылейте белки двух яиц. Он понадобится вам позже для глазури. Остальное вам не нужно. Разлейте по банкам, плотно закройте и поставьте все в холодильник. К желткам добавьте еще 3 целых яйца. Перед использованием промойте яйца теплой водой с содой, так как на поверхности яиц могут находиться вредные бактерии.

  9. Шаг 9:

    большой королевский пасхальный кулич

    Добавьте в миску сахарный песок и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин, но нанесение его на кончик ножа может придать готовой выпечке горьковатый привкус.

  10. Шаг 10:

    большой королевский пасхальный кулич

    Перемешайте все миксером до получения пышной пены. Масса увеличится примерно вдвое. Отставьте миску в сторону.

  11. Шаг 11:

    большой королевский пасхальный кулич

    Возьмите кардамон. Поместите стручки кардамона в ступку и раздавите их пестиком, пока они не раскроются.

  12. Шаг 12:

    большой королевский пасхальный кулич

    Удалите черные семена.

  13. Шаг 13:

    большой королевский пасхальный кулич

    Затем измельчите их в порошок. При желании кардамон можно измельчить в кофемолке или использовать готовый молотый кардамон. Если вам это не нравится, вам не нужно использовать его вообще.

  14. Шаг 14:

    большой королевский пасхальный кулич

    Через 1 час достаньте тесто. За это время оно должно хорошо подняться.

  15. Шаг 15:

    большой королевский пасхальный кулич

    Добавьте в тесто взбитые яйца с сахаром и кардамоном.

  16. Шаг 16:

    большой королевский пасхальный кулич

    Перемешайте ложкой или венчиком до однородного состояния.

  17. Шаг 17:

    большой королевский пасхальный кулич

    Добавьте просеянную муку. Кстати, качество муки у всех производителей разное, поэтому, возможно, муки придется добавлять чуть больше или меньше, поэтому добавляйте ее понемногу, чтобы не засорить тесто лишней мукой.

  18. Шаг 18:

    большой королевский пасхальный кулич

    Замесить мягкое и липкое тесто.

  19. Шаг 19:

    большой королевский пасхальный кулич

    В полученное тесто порциями добавляем мягкое сливочное масло. Тщательно вымешивайте тесто после каждого нового добавления масла. Сливочное масло заранее (за 1,5-2 часа) достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Холодное масло не смешается с тестом.

  20. Шаг 20:

    большой королевский пасхальный кулич

    В итоге получается очень мягкое, мягкое и гладкое тесто. При желании такое тесто можно замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадкой для теста.

  21. Шаг 21:

    большой королевский пасхальный кулич

    Слегка смажьте миску или, как в моем случае, большую кастрюлю растительным маслом и поместите в нее шарик теста. Накройте емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  22. Шаг 22:

    большой королевский пасхальный кулич

    Пока тесто поднимается, вмешайте изюм (я использовала смесь светлого и темного) и клюкву. Залейте смесь сухофруктов кипятком и дайте постоять 5-10 минут, пока она слегка не набухнет. Если у вас клюква свежая, не нужно ее заливать кипятком, достаточно промыть ее под проточной водой и обсушить.

  23. Шаг 23:

    большой королевский пасхальный кулич

    Слейте воду и откиньте сухофрукты на дуршлаг.

  24. Шаг 24:

    большой королевский пасхальный кулич

    Переложите изюм и клюкву на бумажное полотенце/салфетку, чтобы удалить остатки влаги.

  25. Шаг 25:

    большой королевский пасхальный кулич

    Очищенный миндаль слегка измельчите ножом. И отложите это пока.

  26. Шаг 26:

    большой королевский пасхальный кулич

    Через 1-2 часа достаньте тесто.

  27. Шаг 27:

    большой королевский пасхальный кулич

    Добавьте к нему сухофрукты и орехи.

  28. Шаг 28:

    большой королевский пасхальный кулич

    Хорошо перемешайте тесто, чтобы сухофрукты и орехи распределились равномерно. Емкость с тестом снова накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 15-20 минут.

  29. Шаг 29:

    большой королевский пасхальный кулич

    Отдохнувшее тесто разделите на части. Каждый кусочек теста скатайте в аккуратный шарик.

  30. Шаг 30:

    большой королевский пасхальный кулич

    Смажьте форму для выпечки растительным маслом и присыпьте мукой или застелите бумагой для выпечки. Кстати, если вы используете одноразовые бумажные формы, лучше всего их смазать маслом, так как они могут быть не из самой качественной бумаги и отделить готовый торт от такой упаковочной бумаги будет сложно.Рекомендуется. Итак, заполняем подготовленную форму тестом. Кстати, если тесто заполнит форму на 1/3, кулич не будет выступать за края формы.

  31. Шаг 31:

    большой королевский пасхальный кулич

    Оставьте заполненную форму в теплом месте на 40-50 минут или пока тесто не увеличится в размерах в 1,5-2 раза. При желании перед выпечкой смажьте поверхность кулича взбитым яйцом (не обязательно).

  32. Шаг 32:

    большой королевский пасхальный кулич

    выпекайте кулич в разогретой до 170-180 градусов духовке около 20-50 минут до образования красивой золотистой корочки. Обратите внимание, что это не точное время, оно будет зависеть от размера торта и возможностей вашей духовки. В среднем корж весом около 500 г будет выпекаться около 40 минут. Если верх пирога во время выпекания вдруг стал коричневым, накройте его фольгой.

  33. Шаг 33:

    большой королевский пасхальный кулич

    Готовый пирог достаньте из формы и дайте остыть на решетке.

  34. Шаг 34:

    большой королевский пасхальный кулич

    Тем временем приготовьте глазурь.

  35. Шаг 35:

    большой королевский пасхальный кулич

    Вылейте 2 яичных белка, предварительно отложенных в сторону, в глубокую емкость. Постепенно добавляем просеянную сахарную пудру.

  36. Шаг 36:

    большой королевский пасхальный кулич

    Затем с помощью лопаточки начните растирать белки с мукой. Растирайте до тех пор, пока глазурь не станет густой, гладкой и белоснежной. Это также можно сделать с помощью миксера, что сэкономит силы и время.

  37. Шаг 37:

    большой королевский пасхальный кулич

    в конце добавьте в глазурь 1 столовую ложку л. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Но можно обойтись и без этого.

  38. Шаг 38:

    большой королевский пасхальный кулич

    Верх остывшего кулича покрыть готовой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Оставьте торт на несколько часов, пока глазурь не высохнет.

  39. Шаг 39:

    большой королевский пасхальный кулич

    Вот и все! Королевский торт готов!

  40. Шаг 40:

    большой королевский пасхальный кулич

    Христос воскрес! Христос воскрес!

Читайте также:  Сосиски в дрожжевом тесте в духовке

По желанию вы можете изменить состав начинки, что-то исключить или, наоборот, добавить: цукаты, курагу.

При работе с дрожжами, если вы не уверены в их качестве, лучше сначала их проверить. Для этого в небольшое количество (около 1/3 стакана) теплых сливок (38-40 градусов) добавьте 1 чайную ложку сахар и дробленые дрожжи. Если дрожжи оставить на 10 минут, на поверхности появится пенистая шапочка, свидетельствующая об активности дрожжей. Если реакции не будет, нужно будет использовать другие дрожжи. В противном случае еда может испортиться.

Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.

Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!

Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Используйте эту полезную информацию о функциях духовки, чтобы выпекать лучше!

Чтобы белки хорошо взбились, яйца должны быть свежими и охлажденными (из холодильника), а посуда для взбивания – сухая и чистая, без следов жира. Разделяя белки и желтки, будьте осторожны, чтобы желток не попал в белки. Для улучшения пенообразования добавьте в белки щепотку соли или несколько капель лимонного сока (уксуса). Взбивайте миксером на низкой скорости и по мере взбивания увеличивайте скорость. Для сковороды для взбивания выберите эмалированную, керамическую или стеклянную (никогда не используйте алюминий, так как он сделает белый цвет серым!). 

Читайте также:  Творог с яйцом завтрак ПП за 5 минут
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий