Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке Прочее

Натуральный, домашний, без добавок. Лучше, чем покупать в магазине! Черный хлеб, приготовленный путем выпекания в духовке ржаной и пшеничной муки, имеет насыщенный вкус. Добавление солода при выпечке придает готовому хлебу удивительно ностальгический аромат.

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 часа

  1. Шаг 1:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Как испечь черный хлеб из ржи и муки в духовке? Подготовьте все необходимые материалы. Из этого количества мне удалось испечь 2 куска хлеба. Думаю, можно смело сделать вдвое меньше рецепта, особенно если хлеб печете впервые. Солод не продавали, но я поискал информацию и заменил на квасу. Он состоит именно из солода. Узнать все тонкости работы с ржаной и пшеничной мукой вы можете, прочитав статьи на эти темы. В конце рецепта есть ссылка.

  2. Шаг 2:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Залейте солод или, в моем случае, сусло стаканом кипятка. Хорошо перемешайте и дайте настояться.

  3. Шаг 3:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    В отдельную чашку высыпьте дрожжи и сахар. Добавьте небольшое количество теплой воды температурой от 38 до 40 градусов. Если температура станет слишком высокой, они погибнут. Перемешайте и оставьте для активации. Дайте дрожжам постоять 10 минут. Что такое активация?Это начало дрожжей. Под воздействием теплой воды и сахара они проснутся и начнут расти. Если этого не произошло, дрожжи погибли и вам нужно будет взять другие дрожжи. Более подробную информацию о дрожжах смотрите в статье под инструкцией.

  4. Шаг 4:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Просейте рожь и муку в большую миску. Просеивание насыщает муку воздухом, что положительно влияет на качество выпечки.

  5. Шаг 5:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Оба вида муки хорошо перемешать. Почему пшеничную муку используют и при выпечке черного хлеба? Ржаная мука не содержит клейковины, поэтому замесить эластичное тесто не получится.

  6. Шаг 6:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    В муку добавляем соль, растительное масло и дрожжи. Вот как выглядят высококачественные дрожжи, когда они очень активны и бодрствуют. Они поднимаются с высокой шапкой и очень бурно пузырятся.

  7. Шаг 7:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Влейте остывший солод в муку. Может быть и тепло, но не жарко. Имейте в виду, что высокие температуры убивают живые дрожжи.

  8. Шаг 8:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Понемногу добавляйте в тесто теплую воду и замешивайте. Его удобно сначала замешивать ложкой, а затем руками или миксером. Всего мне понадобилось около полутора стаканов воды.

  9. Шаг 9:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Замешивайте тесто любым удобным для вас способом: вручную или миксером с насадкой для теста. Оно должно стать гладким, эластичным и ровным. Если замешиваете вручную, смажьте растительным маслом. Тесто получится липким, поэтому не добавляйте слишком много муки, оно получится жестким и невкусным.

  10. Шаг 10:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Соберите тесто в шар. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поставьте в теплое место без сквозняков для брожения. Обычно я ставлю миску в остановленную духовку. Тесто будет подниматься 1-2 часа.

  11. Шаг 11:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Оно должно увеличиться вдвое. В моем случае доставка заняла полтора часа.

  12. Шаг 12:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Это структура ткани.

  13. Шаг 13:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и немного обомните. Далее разделите тесто на две части. Если вы запекаете пополам, не делите его на порции. Каждую часть раскатайте в круг — круговыми движениями заверните концы к центру, а затем круговыми движениями сформируйте шар швом вниз. Затем сделайте из шара прямоугольную заготовку.

  14. Шаг 14:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Готовую смесь переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заготовку рекомендуется хорошо присыпать мукой, чтобы она не прилипала к бумаге. Накройте противень полотенцем и дайте тесту снова подняться в течение 30 минут.

  15. Шаг 15:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Тесто еще немного поднимется. Острым ножом сделайте произвольные надрезы сверху, чтобы тесто не порвалось во время выпекания.

  16. Шаг 16:

    Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки

    Выпекать хлеб в разогретой до 180°С духовке около 60-80 минут на режиме верхнего и нижнего нагрева. Температуры и время являются приблизительными и должны определяться в соответствии с рабочими характеристиками оборудования. Подробнее о том, как работает духовка, читайте в статье в конце рецепта. Домашний черный хлеб из ржи и муки выпекают в духовке на решетке.

Читайте также:  Кулич краффин пасхальный

Это был мой первый опыт выпечки ржаного хлеба, и получилось великолепно! Благодаря солоду в смеси вкус действительно темный. При замешивании я добавила слишком много воды, поэтому тесто все равно было жидким и немного всплывало при выпекании. Количество соли вы можете увеличить по своему вкусу, а можно и запечь в форме. Форму предварительно необходимо смазать растительным маслом. Горячий хлеб не вынимайте сразу из формы, дайте ему остыть.

Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых и другие полезные советы.

Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!

Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем отличается ржаная мука от пшеничной, как правильно замешивать ржаное тесто и как приготовить вкусную ржаную выпечку. 

Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий