Натуральный, домашний, без добавок. Лучше, чем покупать в магазине! Черный хлеб, приготовленный путем выпекания в духовке ржаной и пшеничной муки, имеет насыщенный вкус. Добавление солода при выпечке придает готовому хлебу удивительно ностальгический аромат.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 часа
-
Шаг 1:
Как испечь черный хлеб из ржи и муки в духовке? Подготовьте все необходимые материалы. Из этого количества мне удалось испечь 2 куска хлеба. Думаю, можно смело сделать вдвое меньше рецепта, особенно если хлеб печете впервые. Солод не продавали, но я поискал информацию и заменил на квасу. Он состоит именно из солода. Узнать все тонкости работы с ржаной и пшеничной мукой вы можете, прочитав статьи на эти темы. В конце рецепта есть ссылка.
-
Шаг 2:
Залейте солод или, в моем случае, сусло стаканом кипятка. Хорошо перемешайте и дайте настояться.
-
Шаг 3:
В отдельную чашку высыпьте дрожжи и сахар. Добавьте небольшое количество теплой воды температурой от 38 до 40 градусов. Если температура станет слишком высокой, они погибнут. Перемешайте и оставьте для активации. Дайте дрожжам постоять 10 минут. Что такое активация?Это начало дрожжей. Под воздействием теплой воды и сахара они проснутся и начнут расти. Если этого не произошло, дрожжи погибли и вам нужно будет взять другие дрожжи. Более подробную информацию о дрожжах смотрите в статье под инструкцией.
-
Шаг 4:
Просейте рожь и муку в большую миску. Просеивание насыщает муку воздухом, что положительно влияет на качество выпечки.
-
Шаг 5:
Оба вида муки хорошо перемешать. Почему пшеничную муку используют и при выпечке черного хлеба? Ржаная мука не содержит клейковины, поэтому замесить эластичное тесто не получится.
-
Шаг 6:
В муку добавляем соль, растительное масло и дрожжи. Вот как выглядят высококачественные дрожжи, когда они очень активны и бодрствуют. Они поднимаются с высокой шапкой и очень бурно пузырятся.
-
Шаг 7:
Влейте остывший солод в муку. Может быть и тепло, но не жарко. Имейте в виду, что высокие температуры убивают живые дрожжи.
-
Шаг 8:
Понемногу добавляйте в тесто теплую воду и замешивайте. Его удобно сначала замешивать ложкой, а затем руками или миксером. Всего мне понадобилось около полутора стаканов воды.
-
Шаг 9:
Замешивайте тесто любым удобным для вас способом: вручную или миксером с насадкой для теста. Оно должно стать гладким, эластичным и ровным. Если замешиваете вручную, смажьте растительным маслом. Тесто получится липким, поэтому не добавляйте слишком много муки, оно получится жестким и невкусным.
-
Шаг 10:
Соберите тесто в шар. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поставьте в теплое место без сквозняков для брожения. Обычно я ставлю миску в остановленную духовку. Тесто будет подниматься 1-2 часа.
-
Шаг 11:
Оно должно увеличиться вдвое. В моем случае доставка заняла полтора часа.
-
Шаг 12:
Это структура ткани.
-
Шаг 13:
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и немного обомните. Далее разделите тесто на две части. Если вы запекаете пополам, не делите его на порции. Каждую часть раскатайте в круг — круговыми движениями заверните концы к центру, а затем круговыми движениями сформируйте шар швом вниз. Затем сделайте из шара прямоугольную заготовку.
-
Шаг 14:
Готовую смесь переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заготовку рекомендуется хорошо присыпать мукой, чтобы она не прилипала к бумаге. Накройте противень полотенцем и дайте тесту снова подняться в течение 30 минут.
-
Шаг 15:
Тесто еще немного поднимется. Острым ножом сделайте произвольные надрезы сверху, чтобы тесто не порвалось во время выпекания.
-
Шаг 16:
Выпекать хлеб в разогретой до 180°С духовке около 60-80 минут на режиме верхнего и нижнего нагрева. Температуры и время являются приблизительными и должны определяться в соответствии с рабочими характеристиками оборудования. Подробнее о том, как работает духовка, читайте в статье в конце рецепта. Домашний черный хлеб из ржи и муки выпекают в духовке на решетке.
Это был мой первый опыт выпечки ржаного хлеба, и получилось великолепно! Благодаря солоду в смеси вкус действительно темный. При замешивании я добавила слишком много воды, поэтому тесто все равно было жидким и немного всплывало при выпекании. Количество соли вы можете увеличить по своему вкусу, а можно и запечь в форме. Форму предварительно необходимо смазать растительным маслом. Горячий хлеб не вынимайте сразу из формы, дайте ему остыть.
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых и другие полезные советы.
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем отличается ржаная мука от пшеничной, как правильно замешивать ржаное тесто и как приготовить вкусную ржаную выпечку.
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
- Хотите связаться со мной?