Это настолько вкусно и просто, что идеально подходит для завтрака для всей семьи! Если приготовить хачапури с творогом заранее, его можно разогреть в духовке, сковороде или микроволновой печи и сразу съесть. В тепле вкуснее! Даже когда холодно, его можно взять с собой в качестве перекуса.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа 30 минут
-
Шаг 1:
Как приготовить хачапури с творогом? Подготовьте необходимые продукты согласно списку. Мы используем белую муку высшего качества.
-
Шаг 2:
В отдельной миске соедините дрожжи и сахар, добавьте теплую воду и перемешайте. Дать постоять 15 минут до появления пенистой дрожжевой «шапочки”.
-
Шаг 3:
Растопите сливочное масло на медленном огне и дайте ему немного остыть. Также можно растопить его в микроволновой печи.
-
Шаг 4:
Отдельно смешайте растительное масло, теплое сливочное масло, активные дрожжи и соль.
-
Шаг 5:
Всыпьте большую часть просеянной муки в жидкую масляную смесь и перемешайте. Далее понемногу добавляем муку и руками замешиваем тесто. Не высыпайте всю муку сразу, чтобы тесто не получилось слишком густым, так как муки может понадобиться меньше. Акцент делается на консистенцию теста.
-
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягким, податливым и слегка липнущим к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле, чтобы оно поднялось.
-
Шаг 7:
Приступаем к приготовлению начинки. Пожалуйста, приготовьте еду.
-
Шаг 8:
Свежие овощи моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
-
Шаг 9:
Добавьте к творогу сырое яйцо, измельченный укроп, соль и хорошо перемешайте.
-
Шаг 10:
Тесто хорошо поднялось за 1 час 10 минут. Если тесто долго не поднимается, замените дрожжи. Это означает, что ткань может быть более низкого качества.
-
Шаг 11:
Тесто раскатайте, выложите на посыпанную мукой поверхность и разделите на 5 равных частей.
-
Шаг 12:
каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной 0,5 см.
-
Шаг 13:
В центр лепешки выложите пятую часть начинки.
-
Шаг 14:
Поднимите края торта и соберите их в пакет, затем хорошо защипните.
-
Шаг 15:
Аккуратно раскатайте лепешку, чтобы не порвать тесто.
-
Шаг 16:
Добавьте к яичному желтку воду и растительное масло и перемешайте.
-
Шаг 17:
Сформированные хачапури выложите на противень, смазанный растительным маслом, и смажьте сверху яично-желтковой смесью. Я выпекала все сразу на двух противнях.
-
Шаг 18:
Выпекайте хачапури в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета. Обратите внимание на функции духовки. Перед подачей дайте немного остыть. Приятного аппетита!
«Кача» в переводе означает творог (также известный как сыр), а «пури» — хлеб. То есть хачапури – это творог или хлеб с сыром. Творог для начинки не должен быть сухим или нежирным. Тогда начинка будет мягкой и вкусной. Можно добавить любую зелень или обойтись без нее. Раньше я готовила хачапури на кефире, обжаривая на сухой сковороде. Этот рецепт мне понравился больше. При выпекании оно становится более объемным, и даже после остывания тесто остается удивительно мягким. Конечно, здесь затраты времени больше, а эти сытные лепешки можно есть и отдельно на завтрак и не только. Как вариант, вместо хлеба в первых и вторых теплых блюдах хачапури лучше есть теплым, так как он вкуснее и ароматнее.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Жидкость, в которой вы будете разводить дрожжи, должна быть приятной на ощупь и температурой ниже 40 градусов. Почему это важно? Дрожжи процветают в теплых условиях, погибают в жарких и вообще не работают в холодных. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, проверьте дрожжи, прежде чем смешивать их с остальными ингредиентами. В миску влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10–15 минут. За это время на поверхности теста должна появиться пенистая дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит, процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испортились). В этом случае вам нужно будет использовать другие дрожжи. В противном случае выпечка не получится.
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
- Хотите связаться со мной?