Грузинская кухня по праву занимает одно из первых мест в неофициальных рейтингах кулинарной популярности. Здесь представлена подборка лучших рецептов.
Грузия славится не только своими достопримечательностями и гостеприимством народа, но и вкуснейшими блюдами, которые активно завоевывают любовь и признание мировых гурманов. Ароматные хинкали, сочные пхали со шпинатом и восхитительная закуска из курицы с ореховым соусом сациви – история создания и секреты самостоятельного приготовления этих шедевров грузинской кухни.
Пхали
Традиционное грузинское блюдо пхали представляет собой смесь трав или овощей с мелко нарубленными грецкими орехами и специями. Трудно назвать точную дату его возникновения, но родиной считается регион Аджария на юго-западе Грузии – местные жители готовят эту острую закуску на протяжении веков. Основным ингредиентом может быть шпинат, стручковая фасоль, свекла или даже листья крапивы, а оригинальными дополнениями к стартеру – зерна граната и арахисовое масло.
Ингредиенты:
-
Шпинат 500 г
-
Очищенные грецкие орехи 150 г
-
Лук репчатый 2 шт.
-
Чеснок 3 зубчика
-
Свежий кориандр 1 пучок
-
Свежая зелень петрушки 1 пучок
-
Гранатовые зерна для подачи
-
Соль
Способ приготовления:
Готовьте шпинат около двух-трех минут, затем переложите на салфетку и оставьте остывать. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, лук и чеснок, затем измельчите охлажденный шпинат и очищенные орехи с помощью мясорубки или блендера на средней скорости. Смешайте все ингредиенты в миске и приправьте солью. Руками сформируйте тесто в шарики, слегка приплюсните, затем выложите на тарелку и украсьте несколькими веточками зелени и зернами граната. При желании в центре каждой порции можно сделать небольшое углубление, добавить каплю масла грецкого ореха и подать с несколькими красными луковицами, нарезанными полукольцами.
Хинкали
Следующее блюдо в нашем списке не нуждается в представлении – хинкали является визитной карточкой грузинской кухни, завоевывающей все больше поклонников среди гурманов по всему миру. По официальной версии, рецепт этого традиционного грузинского деликатеса появился в XVIII веке во время войны с Персией – тяжелые военные годы и нехватка продовольствия заставили обеспокоенных домохозяек придумать простое, но сытное блюдо, которое могло бы обогатить рацион уставших солдат. Изначально хинкали готовили только из баранины, но сегодня в рецепте может использоваться смесь свиного и говяжьего фарша. Свежая зелень и молотый черный перец также стали традиционными дополнениями к блюду.
Ингредиенты:
-
Мука 500 г
-
Говяжий фарш 250 г
-
Свиной фарш 250 г
-
Лук репчатый 2 шт.
-
Чеснок 3 зубчика
-
Свежий кориандр 1 пучок.
-
Перец
-
Соль
Способ приготовления:
Сначала необходимо подготовить фарш. Мелко нарежьте лук, чеснок и кинзу, смешайте два вида фарша в миске, постепенно добавьте воду (около 100-150 мл). Смешайте смесь с луком, чесноком и травами.
Смешайте муку, соль и воду (около 150 мл). Тесто должно быть упругим и эластичным. Раскатайте тесто до толщины около 1,5 см, вырежьте стаканом небольшие круги, затем раскатайте каждый круг тонко (предпочтительно 2 мм). Затем положите в центр каждого куска небольшой шарик начинки (1 ст. л.), поднимите края теста вверх и сложите, чтобы образовались складки – согласно древней грузинской традиции, минимальное количество складок должно быть не менее 19. Затем отрежьте излишки теста у хвостика и положите кинкали на посыпанную мукой доску, чтобы сформировать плоское дно. Затем опустите их в кипящую воду, стараясь, чтобы они не слиплись. Готовьте в общей сложности около десяти минут, регулярно помешивая. Подавайте горячим и приправьте чесночным соусом, молотым черным перцем или свежей зеленью по желанию.
Сациви
Еще одна грузинская закуска, о которой мы поговорим в нашей сегодняшней статье, называется сациви и представляет собой мясо курицы или индейки, которое подается в ореховом соусе с несколькими специями. Уходящее корнями в глубь веков, это блюдо сегодня является одним из самых популярных рецептов в Грузии, а его уникальный вкус и относительная простота приготовления делают его все более известным и за пределами родины.
Ингредиенты:
-
Целая курица 1 шт.
-
Грецкие орехи 500 г, очищенные
-
Лук репчатый 3 – 4 шт.
-
Чеснок 4 зубчика
-
Свежий кориандр 1 пучок.
-
Куриный бульон 650 мл
-
Хуммельсунели
-
лавровый лист
-
Перец
-
Соль
Способ приготовления:
Сначала необходимо подготовить курицу. Для этого тщательно вымойте тушку и отправьте ее вариться в подсоленной воде с лавровым листом до полуготовности. Затем выньте курицу и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на двадцать минут.
Слейте бульон, оставшийся после варки. Нарежьте лук, грецкие орехи, чеснок и кориандр и поместите в блендер на средней скорости. Затем добавьте процеженный бульон, приправьте по вкусу и снова взбейте до однородности, около 15 минут.
Выньте курицу из духовки, дайте остыть, снимите кожу и нарежьте мясо на куски среднего размера. Переложите их в подходящую емкость и полейте соусом сациви. Подавайте с несколькими веточками свежего кориандра.
Лапшерезка, машинка для нарезки лапши и приготовления равиоли, лапшерезка ручная, 9 режимов работы, 15 см ширина
Ручная машина для нарезки макарон, макароны для приготовления равиоли, ручная машина для нарезки макарон, 9 режимов, ширина 15 смЧитать далее
Фото: Getty Images
- Хотите связаться со мной?