Всегда хочется еще того же, что было в советской столовой. Выпекаем картофельный пирог на дрожжах на сковороде. Его готовят из теста на воде, без молока и яиц. Свежо и подходит для любого поста. Вы можете изменить содержимое по своему вкусу!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час
-
Шаг 1:
Как приготовить дрожжевой пирог с картошкой на сковороде? Вам нужны самые простые и дешевые продукты, поэтому подготовьте их заранее. Пропустите муку через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом. Картофель тщательно моем и обсушиваем. Очистите, вымойте и обсушите лук.
-
Шаг 2:
Начинаем с замеса теста. Сразу замесите тесто, смешав все ингредиенты, не используя тесто. Сначала смешайте все «сухие» ингредиенты: немного муки (около 2 стаканов), сухие дрожжи, соль и сахар.
-
Шаг 3:
Сделайте в муке углубление. В сухие ингредиенты влейте полстакана растительного масла.
-
Шаг 4:
Добавьте к муке теплую воду (около 40 градусов). Убедитесь, что вода не слишком горячая, чтобы не убить дрожжи. Горячая вода заставляет тесто подниматься очень быстро.
-
Шаг 5:
Понемногу добавляем оставшуюся муку и начинаем замешивать эластичное тесто. Муки можно использовать чуть больше или меньше. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему подняться 20–30 минут до готовности фаршированного картофеля. Рекомендую поставить тесто рядом с плитой, чтобы пар от картофеля заставил его подняться.
-
Шаг 6:
Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Картошку очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде. Затем слейте воду и разомните картофель. Лучше это делать с помощью толкушки.
-
Шаг 7:
Мелко нарезаем очищенный лук. Далее обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
-
Шаг 8:
Добавьте обжаренный лук в картофельное пюре и хорошо перемешайте. Начинка для пирога готова.
-
Шаг 9:
За это время тесто хорошо поднялось. Мы его не трогали. Теперь замесите и сразу приступайте к приготовлению пирожков. Прижмите тесто руками и месите 3–5 минут.
-
Шаг 10:
Тесто очень податливое и эластичное, поэтому я не использую скалку, а делаю все руками, смазанными растительным маслом. Рядом поставьте тарелку с маслом, обмакните в него руку и начните отрывать от теста кусочки одинакового размера. Теперь ваш будущий пирог готов.
-
Шаг 11:
Поставьте сковороду с маслом на плиту и нагрейте ее. Затем приступайте к приготовлению своего первого пирога. Руками придайте тесту форму лепешки. Оно не обязательно должно быть красивым и ровным, но пирог поднимется, и неровности скроются. Выложите начинку так, чтобы она была вполовину меньше теста. Это необязательно, но вы можете добавить больше.
-
Шаг 12:
Соедините края теста, чтобы придать ему форму пирога. Сразу же выложите на сковороду швом вниз в кипящее масло. Таким же образом сделайте следующий пирог. Все нужно делать очень быстро. Если хотите, можете приготовить пирог заранее, а затем пожарить его.
-
Шаг 13:
Размер пирога во время жарки значительно увеличился. Готовый пирог выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
-
Шаг 14:
По желанию подавайте с жареным пирогом с дрожжевым картофелем и малосольным огурцом или черным чаем. Приятного аппетита!
Картошку любят и взрослые, и дети, поэтому начинка из картофеля пользуется наибольшей популярностью. А самое главное, вкус пирога похож на тот, который обычно продают на вокзале, а до советских времен его продавали как пирожки.
Да, это вредно, да, это жирно, но это невероятно вкусный пирог! Это очень недорогой рецепт. Это тесто, приготовленное без яиц, молока, кефира и почти чего-либо еще, поднимается за считанные минуты и всегда получается пышным и пышным.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Любое масло полезно лишь до тех пор, пока оно не достигнет определенной температуры, точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нем образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Читайте дальше, чтобы узнать, как определить температуру для жарки, как выбрать лучшее масло для жарки и какие масла лучше вообще не использовать.
важный! Использование неправильной кастрюли может испортить даже самый лучший рецепт. Узнайте больше о том, как выбрать лучшую сковороду для разных видов приготовления пищи.
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
- Хотите связаться со мной?