Сегодня мы приготовим жульен с курицей и грибами. Для начала давайте выясним, что такое жульен (или жульен), потому что тут некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России – это совершенно разные блюда. Название происходит от французского слова julienne, что переводится как «июль», потому что во Франции летом варили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор этот вид нарезки овощей стал называться жульеном, как и супы и салаты, приготовленные из тонких ломтиков овощей.
В русской кухне жульен — это горячая закуска, которую обычно готовят из нарезанных тонкой соломкой грибов (белых, шампиньонов, лисичек), курицы, овощей, морепродуктов и т д. У французов тоже есть блюдо, идентичное «русскому» жульену, но называется оно «кокотта», наверное, поэтому жаростойкая миска или сервировочная кастрюля, в которой запекается «русский жульен», называется кокотницей.
Если у вас нет специальной плиты, вы можете использовать термостойкие чашки, миски, кастрюли и т д. Не изменится.
А теперь, когда мы разобрались с этимологией жульена и немного разобрались, давайте наконец приготовим его. Это совсем не сложно.
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- грибы 300 г
- лук 1 шт. (100 -150 г)
- сыр 100 г
- сливки 20% 200 мл
- сливочное масло 20 г
- мука 1 ст л
- мускатный орех 1/2 ч.л
- растительное масло для жарки
- соль
- черный перец
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты.
Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Тщательно промойте грибы и нарежьте их соломкой.
В сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Выложить куриное филе в разогретое масло, посолить и обжарить по несколько минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Поместите лук в разогретое растительное масло, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
Снова разогреваем растительное масло, обжариваем в нем грибы небольшими кусочками. Грибы выкладываем тонким слоем в хорошо разогретое масло, не стоит класть сразу все грибы на сковороду, потому что тогда грибы будут выделять влагу и тушиться в ней, а нам нужно их обжарить.
Грибы обжариваются до золотистого цвета. Если грибов на сковороде немного, то они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Выкладываем грибы со сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжаривала все грибы в три захода.
К этому моменту жареная курица уже остыла, нарезаем ее соломкой.
Теперь приготовим соус. Для этого поставьте сковороду на средний огонь. Муку обжарить на сухой сковороде без жира до кремообразного состояния, постоянно помешивая. Когда мука станет светло-коричневой, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.
В сковороду вливаем сливки, сразу перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус посолить, добавить мускатный орех.
Продолжайте нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Не вынимая противень из духовки, добавить в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Все хорошо перемешать, добавить молотый черный перец, при необходимости посолить. Тушим еще несколько минут. Снимаем с плиты.
Натереть сыр на крупной терке.
Раскладываем наш будущий жульен в кокотницы, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен легко расплавиться и пропечься.
Жульен с курицей и грибами готов! Готовый жюльен подавайте к столу сразу же, пока он горячий. Приятного аппетита!
- Хотите связаться со мной?