Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами Прочее

Жульен с курицей и грибами

Сегодня мы приготовим жульен с курицей и грибами. Для начала давайте выясним, что такое жульен (или жульен), потому что тут некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России – это совершенно разные блюда. Название происходит от французского слова julienne, что переводится как «июль», потому что во Франции летом варили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор этот вид нарезки овощей стал называться жульеном, как и супы и салаты, приготовленные из тонких ломтиков овощей.

В русской кухне жульен — это горячая закуска, которую обычно готовят из нарезанных тонкой соломкой грибов (белых, шампиньонов, лисичек), курицы, овощей, морепродуктов и т д. У французов тоже есть блюдо, идентичное «русскому» жульену, но называется оно «кокотта», наверное, поэтому жаростойкая миска или сервировочная кастрюля, в которой запекается «русский жульен», называется кокотницей.

Если у вас нет специальной плиты, вы можете использовать термостойкие чашки, миски, кастрюли и т д. Не изменится.

А теперь, когда мы разобрались с этимологией жульена и немного разобрались, давайте наконец приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты

  • куриное филе 300 г
  • грибы 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • сливочное масло 20 г
  • мука 1 ст л
  • мускатный орех 1/2 ч.л
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • черный перец

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Жульен с курицей и грибами

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Жульен с курицей и грибами

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

Жульен с курицей и грибами

Тщательно промойте грибы и нарежьте их соломкой.

Жульен с курицей и грибами

В сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Выложить куриное филе в разогретое масло, посолить и обжарить по несколько минут с каждой стороны, до румяной корочки.

Читайте также:  Постные драники из картошки без яиц

Жульен с курицей и грибами

Поместите лук в разогретое растительное масло, посолите и обжарьте до золотистого цвета.

Жульен с курицей и грибами

Снова разогреваем растительное масло, обжариваем в нем грибы небольшими кусочками. Грибы выкладываем тонким слоем в хорошо разогретое масло, не стоит класть сразу все грибы на сковороду, потому что тогда грибы будут выделять влагу и тушиться в ней, а нам нужно их обжарить.

Жульен с курицей и грибами

Грибы обжариваются до золотистого цвета. Если грибов на сковороде немного, то они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Жульен с курицей и грибами

Выкладываем грибы со сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжаривала все грибы в три захода.

Жульен с курицей и грибами

К этому моменту жареная курица уже остыла, нарезаем ее соломкой.

Жульен с курицей и грибами

Теперь приготовим соус. Для этого поставьте сковороду на средний огонь. Муку обжарить на сухой сковороде без жира до кремообразного состояния, постоянно помешивая. Когда мука станет светло-коричневой, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.

Жульен с курицей и грибами

В сковороду вливаем сливки, сразу перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус посолить, добавить мускатный орех.

Жульен с курицей и грибами

Продолжайте нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Жульен с курицей и грибами

Не вынимая противень из духовки, добавить в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Жульен с курицей и грибами

Все хорошо перемешать, добавить молотый черный перец, при необходимости посолить. Тушим еще несколько минут. Снимаем с плиты.

Жульен с курицей и грибами

Натереть сыр на крупной терке.

Жульен с курицей и грибами

Раскладываем наш будущий жульен в кокотницы, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен легко расплавиться и пропечься.

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами готов! Готовый жюльен подавайте к столу сразу же, пока он горячий. Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Читайте также:  Дрожжевые пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий