Пышный, румяный и эффектный – идеальная закуска к чаепитию. Красивые пирожки из дрожжевого теста – вкуснейшая выпечка с ароматной и нежной начинкой. Для придания формы потребуется немного больше усилий, но результат того стоит. Его привлекательный внешний вид украсит как небольшие чаепития, так и праздники.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа 50 минут
-
Шаг 1:
Как приготовить красивый праздничный пирог из дрожжевого теста с начинкой в духовке? Отмерьте ингредиенты, необходимые для теста. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Статья, ссылка на которую находится в конце рецепта, поможет вам сделать это правильно. Молоко слегка подогрейте.
-
Шаг 2:
Обязательно просейте муку, чтобы она была обогащена кислородом. Это позволит тесту хорошо подняться, в результате чего выпечка получится пышной.
-
Шаг 3:
Смешайте 1 чайную ложку дрожжей в небольшой миске. Примерно половину сахара и подогретое молоко. Перемешайте и дайте постоять 10-12 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности образуется насыщенная дрожжевая «шапочка», подтверждающая хорошее качество дрожжей. Подробно тонкости работы с дрожжами описаны в отдельной статье (ссылка в конце рецепта.
-
Шаг 4:
Нагрейте сливочное масло и дайте ему немного остыть. Не должно быть жарко.
-
Шаг 5:
В большой миске взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром до однородной массы.
-
Шаг 6:
Добавьте оставшееся молоко и перемешайте.
-
Шаг 7:
Влейте дрожжевую смесь и осторожно перемешайте.
-
Шаг 8:
Перемешать сливочное и растительное масло.
-
Шаг 9:
Добавьте просеянную муку. Не добавляйте всю муку. Меньше, вероятно, лучше. Перемешайте тесто ложкой.
-
Шаг 10:
Важно не добавлять слишком много муки, чтобы тесто не стало крутым. Поэтому порциями добавляйте оставшуюся муку, размешивайте и наблюдайте за консистенцией теста. Более подробную информацию о свойствах муки можно найти в отдельной статье, ссылка на которую находится в конце рецепта.
-
Шаг 11:
Тесто получается мягким, мягким и почти не липнет к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 70-80 минут.
-
Шаг 12:
Приготовьте начинку для пирога. Творог выбирайте мягкий и не влажный. Если творог зернистый, то для того, чтобы начинка стала мягче, рекомендуется пюрировать его в блендере. О том, как выбрать творог для теста, читайте в нашей отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 13:
Изюм пропарить. Как правильно запарить изюм? Хорошо промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. За это время оно станет мягким. Слейте воду и обсушите бумажными полотенцами.
-
Шаг 14:
Смешайте в миске творог, сахар, яичные желтки, ванильный сахар и изюм. Добавьте сахар по вкусу. Все хорошо перемешайте. Ванильный сахар можно заменить ванилином. О том, как это правильно сделать, читайте в отдельной статье, ссылка на которую находится после рецепта.
-
Шаг 15:
Тесто поднимется и его объем увеличится в 2-2,5 раза. Включите духовку на 180 градусов.
-
Шаг 16:
Слегка замесите тесто и выложите его на посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 10 равных частей.
-
Шаг 17:
Раскатайте часть теста в овальную лепешку.
-
Шаг 18:
край раскатанного теста разрежьте на отрезки (шириной примерно 1 см).
-
Шаг 19:
Скатайте разрезанное тесто в шар. Поместите начинку в центр теста.
-
Шаг 20:
Поднимите края теста и плотно прижмите к начинке.
-
Шаг 21:
Оставшееся тесто раскатайте в овальную лепешку. Сложите лепешку пополам вдоль.
-
Шаг 22:
Разрезаем корж на полоски со стороны складки, не прорезая до конца. Это будет похоже на петлю из ткани.
-
Шаг 23:
Начинайте формировать кольцо с левого края теста. Разверните вторую петлю и проденьте через нее третью петлю.
-
Шаг 24:
Затем вставьте следующую петлю в третью петлю.
-
Шаг 25:
Заплетите таким образом ткань до конца.
-
Шаг 26:
Расправьте сложенную плетеную ткань.
-
Шаг 27:
Поместите тесто с начинкой в центр.
-
Шаг 28:
Поднимите край плетеной ткани и хорошо защипните верхнюю часть.
-
Шаг 29:
Согните получившуюся заготовку в дугу. Раскатанное тесто с края лепешки, приготовленной на шаге 20, поместите в центр и таким же образом сделайте 4 куска. Вам понадобится 8 частей теста. Оставшиеся 2 части соедините и разделите на 5 равных частей.
-
Шаг 30:
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку. В середину выложите творожную начинку.
-
Шаг 31:
Выложите тесто поверх начинки, чтобы сформировать небольшие круглые пирожки.
-
Шаг 32:
выложите 4 плетеные детали с шариками теста на форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментной бумагой, как показано на фото. Диаметр моей формы — 23 см. Чтобы узнать, как грамотно выбрать форму для запекания, прочитайте статью, ссылка на которую находится в конце рецепта.
-
Шаг 33:
Поместите 4 маленьких шарика в промежутки между тестом и один в центр пирога. Накройте пирог полотенцем и дайте подняться 15-20 минут.
-
Шаг 34:
Перед выпечкой смажьте верх пирога смесью яичного желтка и молока. При желании посыпьте пирожки маком.
-
Шаг 35:
Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 30 минут до золотистого цвета. Режим и время выпечки определите исходя из особенностей работы духовки. Пожалуйста, прочитайте ссылку в конце рецепта, чтобы получить полезную информацию по этой теме. Если пирог зарумянится слишком быстро, накройте сверху фольгой и запекайте до готовности. Готовый пирог достаньте из формы и дайте ему остыть.
-
Шаг 36:
Разрежьте праздничный пирог на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
важный! Размер формы должен соответствовать количеству материала. Если у вас нет формы подходящего для вашего рецепта диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, наша статья о том, как выбрать форму нужного диаметра, поможет вам сделать правильные расчеты. Избегайте ошибок.
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем отличается ваниль, ваниль, ванильный экстракт и ванильный сахар, а также как их правильно использовать и заменять, чтобы не испортить вкус блюд.
важный! Чтобы успешно приготовить творожное тесто и начинку, важно тщательно выбирать творог. Некачественный продукт может испортить вашу выпечку, так как напрямую влияет на консистенцию, вкус и конечный результат. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как правильно выбрать творог для теста и начинки.
- Хотите связаться со мной?