Очень богатое и воздушное, аутентичное украшение стола. Кулич на закваске готовится очень просто, большая часть времени уходит на брожение теста. Приглашаются даже новички в кулинарии. Готовый торт получается очень нежный, красивый и конечно вкусный!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 часов
-
Шаг 1:
Как испечь кулич на закваске в домашних условиях? Пожалуйста, приготовьте еду. Яйца заранее достаньте из холодильника и держите в тепле. Если у вас нет времени это сделать, замочите его в теплой воде на 5 минут. Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Чтобы узнать больше о различных типах дрожжей, прочтите статью, указанную в конце рецепта. Количество муки является ориентировочным, вы можете использовать больше или меньше количества, указанного в рецепте.
-
Шаг 2:
Начинаем готовить с теста. Как приготовить тесто? Сначала активируйте дрожжи. В миску насыпьте дрожжи (свежие крошки) и 1 столовую ложку сахара. Влейте молоко и нагрейте до теплого состояния (но не горячего). Перемешайте и оставьте под полотенцем на 15 минут. За это время на поверхности образуется «шапочка». Это означает, что дрожжи активированы и готовы к действию. В противном случае смените дрожжи и начните заново.
-
Шаг 3:
В молочно-дрожжевую смесь просеять половину муки (около 200 граммов) и замесить однородное тесто. Это ткань. Тесто получается немного гуще, чем для блинов. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на столе на 40 минут.
-
Шаг 4:
За это время объем теста значительно увеличится.
-
Шаг 5:
Переложите тесто в большую миску и добавьте оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Разбейте яйца. Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Инструкции о том, как растопить масло, см в конце рецепта.
-
Шаг 6:
Оставшиеся 200 граммов муки просейте в миску.
-
Шаг 7:
Для начала замеса удобно использовать миксер с насадкой для теста. Можно руками, но тесто будет липким, поэтому лучше надеть перчатки. При необходимости добавьте еще немного муки. Тесто должно быть однородным и гладким, но ни в коем случае не крутым – тесто для куличей более жидкое, чем для пирогов. При этом старайтесь не делать его слишком жидким. Ушло 400 грамм плюс 2 столовые ложки.
-
Шаг 8:
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на столе на 1 час. Тесто поднимется в размере в 2-3 раза.
-
Шаг 9:
В заквашенное тесто всыпьте промытый и обсушенный изюм и перемешайте.
-
Шаг 10:
Снова накройте миску и дайте тесту подняться еще 30 минут.
-
Шаг 11:
убедитесь, что у вас есть подходящая форма для торта. У меня есть специальный бумажный. Выложите на противень. Разделите тесто между формочками и заполните формы на одну треть. При такой раскладке кулич не будет доходить до краев формы и будет более пышным. Если заполнить форму наполовину, пирог получится немного более плотным. Получила четыре кулича размером 9х10см. Накройте форму с тестом полотенцем и дайте ему отдохнуть примерно 30 минут. В это же время включите духовку и разогрейте ее до 180.
-
Шаг 12:
Выпекайте пирог в духовке 40-45 минут. Точное время зависит от возможностей вашей духовки и размера торта. О функциях работы духовки вы можете прочитать и узнать в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна быть сухой от центра. Верх торта станет золотисто-коричневым. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
-
Шаг 13:
Покройте торт глазурью и украсьте по желанию. Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рецепт глазури для пасхального кулича вы найдете здесь.
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и поместите их в специальную емкость. Чтобы масло не разбрызгивалось при нагревании, накройте емкость с маслом бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на минимальной мощности или в режиме оттаивания. На первых порах достаточно 5 секунд. Затем, если масло еще не растаяло, установите время обратно на 5 секунд и включите микроволновую печь. Повторите этот процесс несколько раз, пока не получите желаемый результат. Как правильно растопить сливочное масло на водяной бане Вам понадобятся две емкости разного диаметра. Наполните большую кастрюлю водой и поставьте ее на плиту. Поместите меньшую емкость сверху так, чтобы она была наполовину погружена в воду. Добавьте к нему мелко нарезанное сливочное масло. Масло начнет таять под воздействием горячей воды. Аккуратно добавьте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью расплавятся, снимите емкость с плиты.
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
- Хотите связаться со мной?