Кумкват: как выбирать, хранить и правильно есть (плюс три рецепта)

Кумкват: как выбирать, хранить и правильно есть (плюс три рецепта) Вторые блюда

Он считается самым маленьким в семействе цитрусовых, но содержит много полезных веществ и имеет интересный вкус.

19 декабря 2023 г

Кумкват: как правильно выбирать, хранить и есть (плюс три рецепта)

На кантонском диалекте китайского и японском языке этот представитель рода цитрусовых назывался «кумкват» — золотистый апельсин. Но насколько маленькие и элегантные по внешнему виду и вкусу кумкваты действительно похожи на апельсин? В чем польза, кому противопоказан и как есть плод, чтобы получить максимум удовольствия от его вкуса? Давайте подробнее рассмотрим все моменты.

Родиной кумквата является Китай. Во второй половине XIX века растением заинтересовался ботаник Лондонского королевского садоводческого общества Роберт Форчун, и теперь дерево можно увидеть на средиземноморском побережье Франции, Испании и Греции, а также в американские Флорида и Калифорния. Основное отличие «золотого апельсина» от других цитрусовых: кожура плода съедобна и имеет мягкий сладкий вкус, приятный контраст с кислинкой и освежающей мякотью.

Как и большинство цитрусовых, кумкват богат витамином С и клетчаткой, однако калорийность фрукта довольно скромная: всего 71 калория на 100 грамм. Также содержит 100 граммов фруктов (около 5 плодов среднего размера:

  • 16 граммов углеводов, 2 грамма белка, 1 грамм жира (кожура и семена содержат небольшое количество омега-3) и 6,5 граммов клетчатки.
  • Витамин А – 6% рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин С – 73% рекомендуемой суточной нормы
  • Кальций – 6% рекомендуемой суточной нормы
  • Марганец – 7% рекомендуемой суточной нормы
  • А еще: небольшое содержание витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, калия, меди и цинка.

Полезные свойства

Кумкват: как правильно выбирать, хранить и есть (плюс три рецепта)

Если вы думаете о похудении, кумкват идеально вписывается практически в любой план по снижению веса из-за его низкой калорийности, высокого содержания витамина С и клетчатки.

Читайте также:  Ужин по-домашнему: запеченный картофель с сыром и луком — идеальное блюдо, которое нравится всем

Фрукт также рекомендуется включать в рацион тех, кто страдает ожирением и связанными с ним расстройствами, включая болезни сердца и диабет 2 типа. В одном исследовании исследователи обнаружили, что экстракт кумквата обладает способностью подавлять рост жировых клеток, а содержащийся в нем понцирин может регулировать количество жировых клеток. Исследователи также заметили, что кумкват помогает снизить уровень сахара в крови и общий уровень холестерина.

Золотистый апельсин также можно смело включать в арсенал антивозрастных средств – фрукт богат антиоксидантами и флавоноидами. Последний обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами

Кумкват содержит бета-криптоксантин, один из каротиноидов, способный снизить риск развития рака легких и даже уменьшить количество раковых клеток. В Китае и Вьетнаме кумкват смешивают с имбирем и медом, добавляют соль по вкусу и смесь используют для лечения простуды.

Сорта

Кумкват: как правильно выбирать, хранить и есть (плюс три рецепта)

Одной из разновидностей кумквата является лаймкват

Сейчас известно около десяти разновидностей кумквата, наиболее популярными из которых являются:

  1. Мейв кумкват или Раунд – небольшие плоды округлой формы с золотистым оттенком. Главная особенность – плотная, можно даже сказать мясистая, мякоть.
  2. Нагами Кумкват – самый распространенный сорт. Продолговатый плод имеет ярко-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус.
  3. Цзянсу Кумкват – форма плода напоминает колокольчик, приятный вкус, но не слишком сильный аромат.
  4. Кумкват пестрый (Centennial Variegated Kumquat) — округлые, слегка вытянутые плоды овальной формы. Их отличают привлекательные зеленоватые полоски на светлой кожице. По вкусу очень похож на Нагами.
  5. Мандаринкват – гибрид кумквата и мандарина. Довольно крупные продолговатые плоды. Как и все остальные кумкваты, их можно есть целиком, но кожица у них толще и семян довольно много.
  6. Лаймкват — это гибрид кумквата и лайма с насыщенным, терпким, соленым вкусом и очень сладкой кожурой.

Как выбирать и хранить

Сезон кумквата длится с ноября по май/июнь. Выбирайте достаточно плотные и крупные плоды оранжевого цвета (зеленоватые плоды обычно незрелые). Избегайте кумкватов со светлыми пятнами или вмятинами на коже.

Читайте также:  Жареные ленивые вареники, пошаговый рецепт с фото

Этот вид цитрусовых можно хранить в холодильнике 2 недели, а при комнатной температуре – всего несколько дней. Если вам не удалось съесть фрукты вовремя, возможно, стоит сделать из них пюре и хранить в морозильной камере. Кумкваты следует мыть непосредственно перед употреблением.

Противопоказания

Кумкват: как правильно выбирать, хранить и есть (плюс три рецепта)

Один из самых диетических цитрусовых с минимумом возможных неприятных последствий. Но все же кумкваты следует употреблять с осторожностью тем, кто склонен к аллергической реакции на витамин С. Также не следует увлекаться кумкватами людям с повышенной кислотностью в желудке и кишечнике, в период обострения гастроэнтерологических заболеваний.

В гастрономии

Несколько кумкватов — отличный вариант перекуса в середине рабочего дня. Во многих странах кумкват используют для приготовления варенья; плоды засахаривают, маринуют и солят, используют как приправу; Свежие кумкваты часто добавляют в салаты. Предлагаем три простых рецепта.

Соус из кумкватов с анисом

Кумкват: как правильно выбирать, хранить и есть (плюс три рецепта)

Ингредиенты:

  • Вода – 1/2 стакана
  • Саке или сухой вермут – 1/2 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Анис – 4 полные звезды
  • Кумкваты – 450-500 гр.

Подготовка:

Кумкваты вымойте, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите в кастрюле воду и сахар, добавьте саке, анис и щепотку соли, кипятите 5 минут. Добавьте кумкваты и готовьте еще 5 минут или пока соус не загустеет. Удалите анис, остудите соус и подавайте с мороженым, йогуртом или кексами. В закрытой посуде соус можно хранить в холодильнике неделю.

Джем из кумкватов с медом

Кумкват: как правильно выбирать, хранить и есть (плюс три рецепта)

Ингредиенты:

  • Кумкваты – 650-700 гр.
  • Рисовое вино или вода – 1/3 стакана
  • Мед – от 1/2 до 3/4 стакана (в зависимости от сладости кумкватов)

Подготовка:

Кумкваты вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и разрежьте на четвертинки. Положите кумкваты, мед и рисовое вино в кастрюлю, накройте крышкой и варите на среднем огне 5 минут, пока кожица не станет прозрачной. Когда смесь закипит, снимите крышку и варите на слабом огне 10–15 минут, пока она не загустеет. Остудить и хранить в холодильнике.

Читайте также:  «Греческий сэндвич»: как приготовить гирос с курицей дома — это займет всего 20 минут

Фруктовый салат «Амбросия»

Кумкват: как правильно выбирать, хранить и есть (плюс три рецепта)

Ингредиенты:

  • Кокос – 1 шт.
  • Розовый грейпфрут – 3 шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Ананас – 1 шт.
  • Кумкваты – 1 стакан
  • Зерна граната – 1/2 стакана
  • Яблочный сок (несладкий) – 1/2 стакана

Подготовка:

Проткните самую мягкую глазку кокоса металлической шпажкой или отверткой и вылейте жидкость в миску. Если жидкость имеет сладкий вкус, кокос свежий; если он жирный, к сожалению, перед вами прогорклый кокос; для салата не подходит. Обжарьте кокос в духовке около 15 минут, остудите и переложите на полотенце на кухонном столе, разрезанное ножом. С помощью овощечистки удалите темную кожицу и натрите кокос (1 кокос = примерно 4 стакана кокоса). Поместите половину чипсов в контейнер и поместите в морозильную камеру для следующего использования.

Очистите грейпфрут и апельсины, разрежьте каждую дольку на 2–3 части и выложите в салатник. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками ананас, кумкваты, зерна граната, 2 стакана кокосовой стружки, кокосовый и яблочный сок, осторожно перемешивая. Перед подачей можно охладить.

Салат можно хранить в холодильнике до 8 часов.

Фото: Гетти Изображения

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий