Лаваш с курицей и сыром – замечательная закуска, которую легко и просто приготовить. Аппетитные хрустящие треугольнички станут отличным завтраком, они всегда дополнят праздничный стол и помогут, когда гости соберутся на вечеринку. Подрумяненные, золотистые и, конечно же, аппетитные треугольнички из лаваша с начинкой из сочной курицы и плавленого сыра — очень удачное и универсальное блюдо, которое можно приготовить как дома, так и на природе, подогреть на мангале или костре.
Ингредиенты
- куриное филе 200-250 г
- армянский лаваш 2-3 шт.
- сыр 100-150 г
- сметана 80-100 г
- яйца 2 шт.
- вода 1 ст ковш
- лук зелёный 3-4 стрелки
- петрушка 2 веточки
- золь по вкусу
- растительное масло для жарки
Как видите, практически все основные ингредиенты имеют разброс в количестве, поэтому количество выбирается на свой вкус. Любишь сыр — клади больше, можно увеличить количество мяса или сметаны. Есть свободное пространство для творчества.
Точно указать количество листов лаваша сложно, все зависит от его размера.
Если любите, то вместо сметаны можно использовать майонез.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления лаваша с курицей и сыром. Яйца, куриное филе и моя зелень.
Для начала курицу (200-250 г) нам недоставка быстренько празрит. Куриное филе разрезать на несколько мини-стейков и посолить их с одной стороны.
Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем куриное мясо с часами на зарплату качественной платы. Ориентируемся на сами кусочки, так как только они побелели снизу и только тонкий слой сверху остался розовым – переворачиваем, прижимаем лопаткой, немного солим и держим около минуты. Выложите мясо в тарелку и подождите пару минут, пока оно немного остынет.
Мелко нарежьте куриное мясо и положите его в миску. Натираем на крупной тёрке сыром (100-150 г), мелко режем зелень и противём всё это в миску с курицей.
Добавьте сметану (80-100 г) и перемешайте. Попробуйте и, если нужно, посолите и поперчите. Начинка готова. По сути, это салат, который можно взять и съесть прямо сейчас. Но мы проявим силу воли и характера и пойдем дальше, потому что дальше интереснее.
В миске с ровным широким дном взбить 2 яйца, добавить столовую ложку воды, немного соли и перемешать вилкой до однородности.
Теперь будем собирать наши треугольники. Для начала возможно нарезать лаваш на полоски. Размеры могут быть индивидуальными, в зависимости от толщины лаваша и того, какого размера треугольники вы хотите получить. Например, мой лаваш не тонкий и я сделала полоски 8х27 см, если хотите большего размера, то можно сделать 9х28 см или 10х30 см. Если ваша лава тонкая, то полоски должны быть длиннее и подбираться индивидуально для каждой толщины. Полосы быть с праймыми поворотами, то есть, если есть у лаваша закругления — отрезаем их.
В уголок лаваша положите 1-2 чайные ложки начинки. Слегка придавливаем его, прижимая в виде треугольника. Затем сверните лаваш треугольником, повторяя форму начинки.
Не забываем каждый раз растирать лаваш в ладони, чтобы начинка распределилась равномерно и внутри закуски не осталось пустот.
Повторяем процедуру с оставшимися полосками лаваша и начинкой. Желательно делать это недолго, иначе лаваш может начать сохнуть и становиться ломким.
Далее наши треугольники нужно немного обжарить на сковороде, чтобы начинка прогрелась, а сыр расплавился внутри. Сделать это можно разными способами и основной такой — обмакнуть треугольники в яичную смесь с двух сторон и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на средней мощности до золотистого цвета. Если одна сторона готова меньше минуты, то уменьшите мощность плиты — сыр должен успеть хорошо прогреться, расплавиться и соединить начинку в одно целое. Также, по желанию, после переворачивания треугольников сковороду можно накрыть крышкой, чтобы сыр снова лучше расплавился. Треугольники мягкие снаружи и вкусные внутри.
Другие способы изготовления треугольников носят скорее альтернативный характер и имеют свои особенности.
Второй способ: треугольники готовятся так же, как и в первом способе, только обжариваются на сковороде-гриле. В это время закуска выглядит иначе, эстетичнее как бы, но это не точно)).
Способ третий: треугольники без пропитки яйцами сразу обжариваются на сковороде с хорошим количеством масла с двух сторон до золотистого цвета. Способ на любителя: лаваш получается сухим, ломким, пропитанным маслом, из-за чего по вкусу напоминает чебурек. Странно, но может кому понравится. Кстати, можно пожарить и без масла — тоже неплохой вариант.
Итак, перед вами треугольники, приготовленные тремя различными способами. Лева — по первому (вычивая в яйзе), по между — по девочну (тоже с яйцом, но в пабонде-гриль), просто — по третьему можно (просто на масле). Готовка настолько хороша, что позволяет мыслить творчески и придумывать интересные эксперименты.
Закуска из лаваша с курицей и сыром готова! Подавать, конечно же, следить за его плитами, пока треугольники горячие. Его можно есть и взрослым, и детям — вот что такое универсальное блюдо! А если хочется чего-то другого, можно сделать так же, но другим способом — с творогом и сыром. Приятного апетита!
- Хотите связаться со мной?