Можно ли пить во время еды: все за и против

Можно ли пить во время еды: все за и против Вторые блюда

Споры о том, вредно ли употребление алкоголя во время еды, продолжаются и по сей день. Однако на этот вопрос есть вполне ясный ответ.

1 апреля 2024 г

Можно ли употреблять алкоголь во время еды: все за и против

Споры о том, можно ли употреблять алкоголь во время еды, ведутся уже давно. Это может привести к множеству проблем: от накопления токсинов до нарушения всасывания питательных веществ организмом и вздутия живота. Некоторые люди обсуждают риски, связанные с употреблением воды до и после еды. Но действительно ли они вызывают проблемы с пищеварением? Может ли стакан воды во время еды иметь какие-либо негативные последствия или это всего лишь миф?

Доктор Майкл Ф. Пико из клиники Майо говорит, что питьевая вода не мешает пищеварению. На самом деле, по данным Кливлендской клиники, питьевая вода может улучшить пищеварение. Однако недостаток воды в организме может вызвать запор.

Можно ли употреблять алкоголь во время еды: все за и против

Распространенным заблуждением является то, что вода разбавляет желудочную кислоту. Но желудок адаптируется к тому, что в нем содержится, поэтому по мере необходимости он производит больше кислоты. Другими словами, питье воды до, во время и после еды не повлияет на работу желудка.

Процесс пищеварения начинается во рту и начинается, как только вы начинаете пережевывать пищу. Жевание сигнализирует слюнным железам о необходимости начать выработку слюны, которая содержит ферменты, помогающие расщеплять пищу. Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который расщепляется и образует густую жидкость, известную как химус.

В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчными кислотами из печени. Он также расщепляет химус и подготавливает питательные вещества для всасывания в кровоток. Большинство питательных веществ всасывается при прохождении химуса через тонкий кишечник. Как только он достигает толстой кишки, всасывается лишь небольшая его часть. Попадая в кровоток, питательные вещества перемещаются в разные части тела. Пищеварение заканчивается, когда несъеденная пища выводится из организма.

Читайте также:  Заливной пирог, пошаговый рецепт с фото

Можно ли употреблять алкоголь во время еды: все за и против

Эксперты полагают, что весь процесс пищеварения занимает от 24 до 72 часов, в зависимости от того, что вы едите. Распространенным аргументом против употребления жидкостей во время еды является то, что жидкости ускоряют скорость, с которой твердая пища покидает желудок, возможно, сокращая время, в течение которого пища контактирует с желудочными кислотами и пищеварительными ферментами, что приводит к расстройству пищеварения. Однако научных исследований, подтверждающих это утверждение, не существует. Исследования, анализирующие опорожнение желудка, показали, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи.

Эксперты также отмечают, что жидкость помогает расщеплять крупные продукты, облегчая их прохождение через пищевод в желудок. Плавно перемещает пищу и предотвращает вздутие живота и запоры. Кроме того, во время пищеварения желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами. Фактически, эта вода необходима для правильного функционирования ферментов.

Можно ли употреблять алкоголь во время еды: все за и против

Ежедневное употребление достаточного количества воды дает множество преимуществ. Но относится ли это и к алкоголю? Некоторые люди утверждают, что употребление алкогольных напитков во время еды «высушивает слюну» и затрудняет переваривание пищи. На самом деле алкоголь снижает секрецию слюны на 10-15% на единицу спирта, но это касается в первую очередь крепких спиртных напитков, а не слабокрепких спиртов вроде пива или вина.

Иногда то же самое говорят и о кислых напитках. Но значит ли это, что на обед следует отказаться от натуральных морсов и лимонного сока? На самом деле нет никаких научных доказательств того, что умеренное употребление кислых напитков отрицательно влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ.

питьевая вода может помочь вам чувствовать себя сытым. Одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 500 мл воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 2 кг больше, чем те, кто этого не делал. Также известно, что самый простой способ справиться с голодом – пить воду. Питьевая вода во время еды помогает вам сделать паузу, давая организму время проверить сигналы голода и сытости. Это поможет предотвратить переедание и даже поможет вам похудеть. Однако учтите, что все вышесказанное относится к воде, а не к калорийным напиткам. Один обзор показал, что употребление сладких напитков, молока и соков во время еды увеличивает общее потребление калорий на 8–15 процентов.

Читайте также:  Морс, пошаговый рецепт с фото на 96 ккал

Можно ли употреблять алкоголь во время еды: все за и против

И есть еще один важный момент. Если употребление жидкости во время еды вызывает боль, вздутие живота или ухудшает желудочный рефлюкс, попробуйте пить жидкости до или между приемами пищи. Каждый организм уникален и может по-разному реагировать на определенные вещи. Если у вас кислотный рефлюкс или звездчатая рефлюксная болезнь пищевода, Университет Джонса Хопкинса предлагает ограничить количество выпиваемой за один раз воды, чтобы предотвратить избыточное давление на желудок. В противном случае знайте, что напитки непосредственно перед едой или во время нее могут способствовать плавному пищеварению, оптимальному увлажнению и ощущению сытости. Однако мы рекомендуем в первую очередь отдавать предпочтение воде.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий