Поясняем, какие способы приготовления яиц самые полезные (и самые вредные).
13 февраля 2024 г
Яйца уже давно включены во многие диеты. Яйца — один из тех продуктов, которые любят практически все и надолго дают чувство сытости. Это происходит благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Итак, давайте посмотрим, почему яйца полезны, как их лучше приготовить и почему вам следует перестать есть сырые яйца.
В чем польза яиц?
Яйца – доступный и питательный продукт. Чаще всего мы едим куриные яйца, расскажем, какие полезные вещества в них содержатся:
Витамины
Это витамины А, В5, В6, В12, D, Е и К. Они снижают риск развития рака, укрепляют зрение, поддерживают иммунитет, укрепляют кости и мышцы, а также поддерживают здоровье мозга. Три яйца в день помогут восполнить ежедневную потребность в этих витаминах.
Кальций
Человеческому организму требуется большое количество кальция для зубов, ногтей, костей и т д., а яйца богаты кальцием. Кроме того, кальций поддерживает нервную систему, нормальный кровоток и уровень гормонов .
Холин
холин — важный минерал, который производит ацетилхолин. Это нейромедиатор, отвечающий за нормальную память и стабильное настроение, а также снижает риск развития деменции. В одном яйце содержится 147 мг холина, что составляет 27% рекомендуемой суточной дозы. Холин также содержится в нерафинированных маслах, капусте, шпинате, моркови, помидорах, твороге, сыре, печени и рыбе.
Фолат
Он принадлежит к группе витаминов B и отвечает за производство ДНК и генетического материала в клетках. Фолат также необходим беременным женщинам, защищая плод от дефектов центральной нервной системы.
Омега-3
Жирные кислоты омега-3 преобразуют пищу в энергию и снижают уровень триглицеридов в крови. Триглицериды должны присутствовать в организме каждого человека. Триглицериды — это простые жиры, которые отвечают за энергию при голодании или при повышенной активности. Однако высокий уровень триглицеридов может накапливаться и вызывать атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и панкреатит.
Фосфор
Этот элемент присутствует в каждом организме, прежде всего в ногтях и зубах. Но он также участвует в химических процессах, таких как производство энергии, восстановление тканей и построение клеток ДНК.
Белок
в основном яйца можно есть именно благодаря высокому содержанию белка – 6 г на штуку. Белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, поддерживать вес, а также помогает нормализовать кровяное давление. Кроме всего прочего, белки долго перерабатываются в организме, поэтому ощущение сытости от яиц сохраняется более 4 часов.
Селен
это микроэлемент, обеспечивающий здоровье щитовидной железы и нормальный обмен веществ, снижающий риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В одном яйце содержится примерно 15 мкг селена, что составляет 25% вашей дневной нормы.
Цинк
Многие его недооценивают, но это зря. Цинк борется с вирусами и бактериями, участвует в заживлении ран, поддерживает нормальное развитие плода во время беременности.
А что насчет холестерина?
Яичные желтки уже давно обвиняют в высоком уровне липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Врачи даже посоветовали отказаться от яиц людям с высоким уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но недавние исследования показывают, что бояться нечего.
Наблюдения Гарвардского университета выявили, что повышение уровня холестерина связано не с самими яйцами, а со способом их приготовления и приготовления. И наоборот, употребление яиц без вредных добавок повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает риск инсульта и сердечных заболеваний.
Так какие же виды яиц содержат больше холестерина?
-
Использует большое количество нерафинированного масла
-
Такие добавки, как сосиски, бекон и сосиски, содержат натрий (вещество, которое может вызвать рак желудка и болезни сердца)
-
Насыщенное жареное яйцо
Какой способ приготовления самый низкокалорийный?
Это вареные яйца, яйца-пашот, шакшука и омлеты, запеченные в духовке. Для придания вкуса добавьте к яйцам тосты с авокадо, овощные оладьи, ваши любимые нарезанные овощи и сыр.
Почему яйца могут быть опасны?
Основной риск при употреблении яиц – возможность заражения сальмонеллезом. Сальмонелла также может присутствовать в чистой скорлупе и свежих яйцах. Что нужно сделать, чтобы сохранить яйца в безопасности?
-
Храните яйца в холодильнике
-
Храните яйца в оригинальных коробках
-
Не готовьте яйца старше 3 недель
-
Не ешьте вареные яйца, которым больше недели
-
Не ешьте блюда, содержащие яйца старше 4 дней
-
Не оставляйте яйца при комнатной температуре более 2 часов
-
Тщательно мойте руки при работе с яйцами
-
Тщательно мойте все оборудование и поверхности, которые контактируют с яйцами
Сырые или недоваренные яйца — каковы риски?
Давайте еще раз поговорим о сальмонелле. Заражение сальмонеллой чаще происходит через сырые или недоваренные яйца. Однако организм здорового взрослого человека обычно устойчив к бактериям сальмонеллы, содержащимся в сырых яйцах. Чего нельзя сказать о группах риска, которым даже запрещено иногда есть сырую или недоваренную пищу этот:
-
Младенцы и дети до 5 лет
-
беременная женщина
-
Люди старше 65 лет
-
Люди с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями
Сальмонеллезная инфекция развивается через 6 часов–6 дней после контакта с бактериями и длится от 4 до 7 дней. Какие симптомы у вас есть?
-
спазмы тела
-
диарея
-
тошнота
-
рвота
-
головная боль
Общие рекомендации при выборе яиц
-
Покупайте только пастеризованные яйца – это снижает риск заражения.
-
Выбирайте яйца от кур с хорошим питанием и средой обитания. Он содержит больше витаминов и минералов.
-
Выбирайте яйца от местных производителей. Яйца имеют более короткое время транспортировки и считаются более свежими.
-
Проверьте свежесть яиц. Если он плавает на поверхности воды, то он старый, если полностью погружен в воду, то он свежий.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?